科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国3G产业将迎来多赢时代


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 17:49 通信世界

中国3G产业将迎来多赢时代
通信世界2006年第41期封面

  TD-SCDMA论坛牵手UMTS论坛——

  记者 刘启诚

  WCDMA和TD-SCDMA可互补

  在此次会上,两家论坛的负责人互释善意,称WCDMA和TD-SCDMA可以通过协作,在未来的中国市场取得更大的进展。

  TD-SCDMA技术论坛秘书长王静博士说:“TD-SCDMA的产业成熟度已达到了相当的程度,现在正处于投入商用的最后准备阶段。UMTS的经验和教训将会大大缩短TD-SCDMA的学习曲线和发展过程。在许可牌照发放后,TD-SCDMA和UMTS将利用各自的优势同时满足中国市场的需求。”

  作为全球热点的3G系统,目前整体发展速度要比预想的慢,这固然与全球信息产业整体环境有很大的关系,但3G标准的不断更新、商用产品开发和应用的滞后以及全球各方面问题等诸多原因,也客观地减缓了3G整体产业的发展。随着当前各国政府积极采取措施、不断调整3G发展的步骤和政策,3G技术和设备会在应用中逐步走向成熟。

  WCDMA和TD-SCDMA技术的互补配置将为全球移动通信运营商提供低成本效益,且地域广泛的覆盖,使他们可以在区内提供高容量、低成本的话音及数据服务。

  “当前,数据服务消费正在逐渐增加,尤其是在亚洲。与WCDMA一样,TD-SCDMA让中国运营商可以在合理成本的基础上,在渗透率高的城市地区提供丰富的移动宽带业务。”UMTS论坛主席Jean-PierreBienaimé说。他认为,WCDMA和中国本土TD-SCDMA技术具有互补作用,TD-SCDMA是国际电信联盟认可的技术,并且完全符合在第三代合作伙伴计划(3GPP)下IMT2000系统的标准,如果中国能把3G战略与其他UMTS已取得成功的地区相配合,其经济将受益匪浅。

  王静表示,现阶段,在国外大规模部署TD-SCDMA网络还并不现实。TD要走向国际,首先要在中国成功,再走向海外就会水到渠成,这是先后次序的问题。3G及未来发展的趋势是融合,核心网和终端都将趋于一致,其主要的不同只是在接入技术,但最终的架构会是融合。对于不同标准之间的互通问题,TD-SCDMA从一开始就在考虑。目前所有的TD终端是GSM/TD双模,未来的趋势也都将会向三模或多模的方向发展。

  Bienaimé呼吁中国政府早日发放3G牌照。他说:“如果在明年一季前发放牌照,运营商仍有足够时间计划局部推出3G,以赶上2008年奥运会。就像今年的

世界杯决赛,大型体育盛事对3G/UMTS将带来无可比拟的推广作用。”

  王静秘书长认为,中国第三代移动产业将迎来多赢时代。他表示:“今后TD-SCDMA技术论坛将继续加强与UMTS论坛的合作,为这两种3G模式在中国和全球范围内创造双赢的环境。”

  TD正处于投入商用的

  最后准备阶段

  王静在接受记者采访时表示,TD-SCDMA目前正处于投入商用的最后准备阶段。据他透露,目前TD已开始对专业用户放号,他给记者展示其刚刚接到的一个从青岛打来的TD测试的电话,称通信效果很好。记者看到,该号码以188打头。据了解,此次TD商用测试专业用户放号大概在20000户左右。

  近来有关TD的利好消息不断。10月31号,大唐移动与中国通信建设总公司战略结盟,双方将基于TD-SCDMA技术服务领域展开全面合作。在国内3G时代即将来临之际,中建通的加入,无疑将提速TD-SCDMA的商用进程。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有