科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006农村信息化应用大会专题 > 正文

图文:信产部通信经济专家委员会秘书长杨培芳


http://www.sina.com.cn 2006年11月07日 14:10 新浪科技
科技时代_图文:信产部通信经济专家委员会秘书长杨培芳
图为:信息产业部通信经济专家委员会秘书长杨培芳演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月7日,2006通信服务与农村信息化应用大会在北京举行。会议围绕农村信息化的组织、发展、及政策指导、解决方案等主题进行了深入探讨。新浪网为本次会议的独家门户支持。

  图为:信息产业部通信经济专家委员会秘书长杨培芳演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  杨培芳:各位来宾下午好,我和大家探讨一个新的理念叫穷人经济与农村信息化,前端时间大家都听到温家宝总理多次提到舒尔茨的穷人经济学观点,这观点在经济学界有一些不同的认识,有人说穷人不能称其为经济学体系,只能是一个经济学问题,这也有一定道理。这起源是诺贝尔经济学奖获得者舒尔茨,他曾经提出世界经济主要问题是富人有钱越来越没有东西要买,穷人想买东西又没有钱,这样下去的结果并且全球的经济停滞。

  怎么解决穷人问题呢?按照西方传统的思路,先给贫穷的人群有一个比较低级的劳动岗位,让他们有个饭吃。主要鼓励富人创造财富,然后通过税收、捐赠第二次和三次分配的办法来反哺穷人。这是西方典型思路,我国一些经济学家也认为应该走这样的路子。在中国或者好多发展中国家,在1989年美国有一个《华盛顿共识》,认为应该走一个先让富人富起来的路子,现在看来在中国和一些发展中国家走得路子不是很好,尤其在中国似乎再这样下去走不通。

  回到舒尔茨穷人经济的视角来看,他认为穷人不是穷在土地和资源上面,主要是穷在信息的闭塞和教育程度的低下形成劳动力素质的落后。所以现在看来有两条路,一条路继续鼓励富人富起来以后捐赠穷人,还有一条路是用后现代经济的办法,运用信息网络和教育直接提高农民的劳动者素质,让他们自己去创造财富,这个路子到了试一试的时候。所以西部地区领导也在思考这个问题,改革开放25年,东部沿海城市发展很快,中部有些城市也在崛起,但是西部地区或者农村地区怎么办?有一个自治区的领导曾经讲过这样的话,有人说应该发展重工业,但是发展重工业,东北老重工业基地现在都不景气已经开始转型,我们再发展重工业有没有优势。第二个意见是发展轻工业,轻工业在江浙一代尤其是温州,服装生产以及钮扣市场已经占全世界30-40%,这样我们发展轻工业的市场前景也不看好。有人说发展下一代知识产业,要是在大西北办个大学,可能招不上生,如果派一些学生读清华北大,毕业以后也不回来。想来想去搞网络产业、网络经济最适合,更快的提高农村和广大西部地区劳动者的素质,这是一个取向。在这种情况下针对信息通信行业怎么样看待农村信息化讲6个观点。

  第一、传统生产方式是不可持续的。搞电信的都知道,电信行业改革开放20多年成绩斐然,世界瞩目。网络的装备水平应该说是世界一流,但是整个信息化综合起来看还是很落后的,我记得有一次在互联网大会上讲过,中国农村地区信息化方面很落后,有媒体转载说中国电信行业很落后,实际上我讲两个事情,电信相对来讲发展比较快,但是信息化还不够,尤其从国家大的方针来看,要走新型工业化的道路,应该是改变传统的增长方式,比如大量靠资源的投入。我们可以看一看,我们国家

能源的产量,也是考前的,煤产量世界第一,原有产量世界第二,粗钢的产量也是世界第一,远远超过世界第二的美国,这情况下有一个值得思考的问题,按照工业思维的模式,一个国家只要有了钢就有了国际竞争力,老一点的同志知道,1958年全民大炼钢铁,现在搞到3.4亿吨,但是不代表什么。如果把整个国家发展的三大资源,能源、物质资源以及信息,看看综合信息化指数的排名,国家统计局有一个排名,在30多个国家排名中,中国综合信息化指数是排27位,也就是电信发展了,信息化的综合水平还很不够。

  在这情况下,从电信角度看信息化,应该思考三个问题,有三个认识误区,第一个认识误区叫市场原教旨主义误区,有人说电信全部交给市场这只看不见的手,政府不要管,或者政府下一个红头文件,谁经营通信都行,无须申请,这里面有频率特性、路权特性、公共特性等。有人认为经济学没有公平和正义,只有利益的较量,只要是企业不要管什么行为,只要不违法就行了,所以有一些电信运营商请了不少营销大师来讲竞争和博弈的关系,甚至讲电信竞争的三十六计。 现在也存在一个回归垄断的误区尤其美国和英国最近一段时间网络经营遇到无效的问题,所以在经济学里面有一个回归垄断的呼吁,有人呼吁回归垄断时代重建辉煌。第三个就是有一种工业运输经济的误区,运输经济就是按照吨公里收费,一吨货物1公里收多少钱,2公里乘以2,甚至有人认为电信、上网收费应该按自来水那样,一吨水多少钱,两吨线性增加,这都是把信息服务混同于工业物质产品,这里面有很大的误解。

  在这种思维方式之下出现了几个错误的观点,有人认为中国比较穷,人均GDP才1千多美元,是不是有一个2G,家里有一个固定电话就够了,搞宽带和3G没什么用处。还有现在网络铺得很多了,已经过剩了,甚至说浪费了几个三峡的重复建设。还有人说中国改革开放25年,最没有解决好的三个瓶颈,能源、交通、通信,通信问题不大,现在交通和能源问题比较多,所以要大力发展重

化工业解决交通和能源的问题,这些问题在目前来看已经到了,从长远来看是一种误区,如果就能源解决能源,就资源解决资源问题,实际上整个的国家又陷入传统的思路当中。在农村信息化等方面有很多认识比如普遍服务政策,100年前美国AT&T的政策,搞普遍服务部合适了,现在都是市场经济,有钱打电话,没有钱不要打。

  第三、目前电信发展我个人认为有新的发展空间,有些人认为电信这几年的发展速度已经放缓了,是不是停滞了,产业由朝阳产业变成夕阳产业了。不是这个问题,这有两个大的发展空间,一个通信与信息化结合形成新的产业链。第二个是广大农村和中西部地区有很大的发展空间,有人说穷人的地区没有必要发展先进的设备,前天人民大学一个非常有名的专家何伟教授,到农村考察,没有想到信息通信对解决“三农”问题有这么大的作用,现在看来农民一上网,原来不得其解的问题一下子迎刃而解,我曾经到河北一个不是很发达的县城,居民校区里面都是视频上网,每个家里面都有可视电话,他说这个可视电话不要钱,是校区卖房子就卖给我们,校区内部使用。视频上网电信部门是30块钱包月,我说你们比大城市还要先进,我们整天讲后发优势,跨越发展,这就是跨越发展,反过来讲整个中国在25年前就是世界的农村,经过25年发展后到这个程度,到美国看很多城市小老板用模拟大哥大手机,法国很多城市用铜轴电缆传输。所以这个问题联合国曾经做了一个考察,联合国组织认为先进的信息技术在边远地区使用价值高于城市。比如远程教育、远程医疗,在农村里面有人得病以后到北京、上海看病,把家里牛羊卖掉,把房子卖掉,可能花几千,如果有远程医疗可能几百块钱解决问题。所以要关注这领域两个失衡,一个地区的失衡一个城乡的失衡。农村和城市的鸿沟更大,所以

信息产业部已经有了“十一五”规划的目标,村村通1995年已经实现了,本来到95%,现在已经到了97%,还有3%还在解决中,到2020年的时候提出一个家家通,电信研究院研究人员提出到2050年的时候变成宽带化。

  第四、网络经济是服务大众的经济。它并不仅仅是通过电信赚钱以后去扶贫,因为它有五个基本定律,一个叫摩尔定律、吉尔德定律、还有梅特卡夫法则,就是讲网络的用户与用户的平方成正比。原来城市里面通信用户,包括互联网用户,没有增加你的花费,如果穷人进来以后,增加了你选择的使用价值。这一点非常重要,是其他行业所没有的。这预示着网络经济应该更早面向大众。还有达文多定律,就是细分市场里面只有前三名存活下去,将来第四名存活不下去,就像奥运奖牌一样只有金银铜。最后一个讲的是新泰尔定律,人们市场竞争从同质竞争变成异质竞争,使得谁也离不开谁,在这情况下需要建立一个公平的价值链。

  所以整个经济的发展也是从夫人市场转变到穷人市场。最重要的是网络经济是收益递增,工业经济是收益递减。采用的工具也在变化,工业经济用线性边际分析,我们这个行业,如果电话网只有两个用户,使用的价值很低,如果有100个用户就有1万个选择。

  第五、要建立农村同心合信息化的长效发展机制。将来整个信息化发展来讲投资比较客观的,这需要政府第一推动,这怎么变成长效机制,一个要出台政策,另外要转变企业的理念。

  第六,关键是企业的经营理念变革,利润最大化到价值最大化,要由经营者主权过渡消费者主权,考虑以消费者为中心。要树立合作竞争的理念。这个问题很重要,因为大家知道有一个约翰纳什,讲的模型,说人类互相的博弈不仅仅是对抗,更主要是有合作在里面。美国还有一个教授用合作进化的模型,测算的结果就是,如果每一次打交道都无条件合作的人被淘汰,紧接着下来是每次打交道都占别人便宜的人,到了中间有一种人谁跟我打交道都是表面合作,背地里坑人,到了最后所有人都淘汰出去了,最后就剩一种人,谁跟我打交道平等合作,你对我好就对你好,你对我不好我也对你不好,这种人获得最长久的生存权。谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有