跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:中国卫通副总经理吴劲风演讲

http://www.sina.com.cn  2006年11月07日 12:12  新浪科技
科技时代_图文:中国卫通副总经理吴劲风演讲

图为:中国卫通副总经理吴劲风演讲。(骆磊 摄)

  11月7日,2006通信服务与农村信息化应用大会在北京举行。会议围绕农村信息化的组织、发展、及政策指导、解决方案等主题进行了深入探讨。新浪网为本次会议的独家门户支持。

  图为:中国卫通副总经理吴劲风演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  吴劲风:尊敬的陈伟司长,各位朋友们中午好,首先感谢各界朋友对中国卫通长期以来的关注和支持。我报告一下中国卫通在农村信息化建设方面的一些思考和一些实践。

  中国卫通是一个比较专注于卫星通信技术的基础电信运营商,在我国党中央号召建设和谐社会方面,我们认识到农村经济社会的和谐发展是我们国家能否实现整个和谐社会建设决定性的依据,基于这种理解我们认识到信息化在农村经济社会和谐发展方面发挥着不可或缺的作用。

  首先农村经济社会化建设的道路很长,任务非常艰巨。这是2007年有1万多行政村需要完成村村通工程的数字,绝对数字小的情况下,但是它的难度越来越大。我们可以看到任务主要分布在自然条件、交通、经济非常困难的中西部地区,四川、西藏、甘肃等等。在那些地方农村的经济还处于非常落后,非常原始的自然经济形态,养猪为过年,养鸡为换盐,还是这些地区农民的考虑。在这种状态下首先要在信息上给这些地区的农民们提供帮助,让他们知道外面的世界怎么样?他们才会改变一些事情。远程教育尤其利用卫星的远程教育,在这方面我们认为有了用武之地,我们农村尤其边远地区农村,和城市地区教育资源的鸿沟,师资力量方面,教育条件,资源等巨大的差距,如何利用我们的技术来缩小这个鸿沟,让他们同步的享受到先进现代化的教育资源,这也是我们面临的一个艰巨任务。在医疗方面,不用过于描述,大家有所体会,医疗条件在边远地区非常困难。在农村的乡镇卫生院人员当中,本科毕业生仅仅占1.6%,大专生占16.9%,更为严重和可怕的是,有21.6%的卫生人员没有任何学历,如何利用卫星技术把困难地区和较发达地区,或者发达地区的卫生资源联系起来,让他们有一个共享。当然远程医疗在我们国家的发展面临一些需要解决的问题,比如在医疗过程当中,几个法律主体之间的法律关系问题,最为重要的是,盈利模式或者政府资助的模式使它成为可持续发展的业务。还有一方面的需求是在海上,沿海作业的渔船通信条件比较困难的,尤其是发生一些险情,一些自然或者海盗等,如何使他们信息有效传递,如何使救助和其他人提供援手,这个状态下不仅仅是财产的损失,还有渔民兄弟生命安全。综合三方面来看,农村经济社会和谐发展,信息化建设的道路还比较长,任务还很艰巨。中国卫通“十一五”期间的考虑,是村村通电话、乡乡能上网,并向自然村推进。2006-2020年信息化发展战略明确是逐步将普遍服务从基础电信扩展到互联网服务。

  第二方面介绍一下卫星通信的独特特点,卫星通信由于技术特点,在农村信息化方面是有所作为的,一个不受地理条件,气侯等影响,尤其是在西部边远地区,在成本和技术特点上有独到的优势。我们利用卫星技术可以实现三网融合,可以使用户实现通话、互联网接入和电视接收。另外设备也逐渐的小巧,可搬移,维护简便。我们最近也在实验开通一个宽带接入系统,我们要求和厂商的要求是,尽量把终端做成傻瓜化,一两个纽就可以使用,不需要太高的技术维护。性价比方面,在西部用户很少的情况下有它的优势。

  基于这些现状中国卫通在明年5月份和10月份有两颗大容量通信广播卫星要发射,其中一颗是专门用于直播电视业务,这个卫星将和上个月2号凌晨发射的新闻9号直播卫星一块,开始我国直播电视的卫星业务,使得无论国土上多么边远的农民和城市居民一样可以同步享受信息的来源。天线用60厘米直径就可以很好接收。这是我们签售的时候温家宝总理出席了签字仪式,我们专门为两颗卫星建立了控制中心。 另外研究开通一个卫星宽带系统,要实现低成本和简单维护,在农村有它的生命力。海上需求目前是组合了几块业务,一个是卫星移动通信,另外还有自主知识产权的北斗卫星,第三个资源是广播型的卫星,组合这三个卫星资源可以提供渔船的定位、导航、监护、越界报警等业务服务,使我们的渔船更加安全更加有效率能够对付突发的事件。

  中国卫通对于农村信息化建设一直非常重视,牢固树立为农村、为农民服务的政治意识,以高度的社会责任感组织实施村村通工程,去年我们超额完成了信息产业部下达的任务,在四川、甘肃、内蒙三省超额完成任务6.8倍。山东农村党员教育网是我们负责建设的,这也得到党和国家领导人的认可,当时电信展总理到我们展台上我们做了报告。另外我们提供除了一些系统集成、信息服务的内容。除了我们完成信息产业部交给我们的村村通任务以外,还有一个业务方向,这是我们和中国移动签约,我们使用卫星的方案替大的运营商,比如移动、电信、网通、联通给他们提供一个移动解决方案,而且可以在这方面继续得到各家老大哥的支持,我们一共做好我们的服务。

  卫星通信作为实施边远地区农村地区通信的优势资源,必将在农村通信信息化中发挥越来越重要的作用,中国卫星通信集团公司,愿与社会各界一道继续推进农村通信信息化建设,为缩小数字鸿沟、建设社会主义新农村、构建和谐社会作出更大的贡献,谢谢大家!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有