跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

研究认为:3G建设绕不开混合组网

http://www.sina.com.cn  2006年11月06日 14:39  每日新报

  记者 马振龙

  国内知名电信研究机构——诺盛电信认为,根据目前我国3G的发展情况分析,尽管依托国产TD-SCDMA这一标准进行混合组网的难度比较大,但混合组网仍是几大运营商想要快速上马3G难以绕过的“网”。

  目前,中国现存的无线网络主要有中国移动的GSM网络、中国联通的GSM网络和CDMA网络、中国电信和中国网通的PHS网络。未来中国的3G建设,将不可避免地需要考虑现有无线网络与未来3G网络的平滑无缝过渡。考虑到未来3G建设的牌照发放顺序以及发放对象的不同,中国未来3G建设中很有可能会采用TD-SCDMA与WCDMA、CDMA2000混合组网的方式。

  混合组网所要面临的最为直接的问题就是:不同运营商需要能解决兼容多种制式的多模终端。从现有无线网络分析,未来四大运营商可能的多模终端需求如下:

  中国移动:GSM、WCDMA、TD-SCDMA,三模终端;

  中国联通:GSM、CDMA、CDMA2000、WCDMA、TD-SCDMA,三模或四模终端;

  中国电信:PHS、WCDMA、TD-SCDMA,三模终端;

  中国网通:PHS、WCDMA、TD-SCDMA,三模或四模终端。

  显然,未来中国3G建设如果采用WCDMA与TD-SCDMA混合组网方式,同时又无法按时提供至少兼容WCDMA/TD-SCDMA等的双模终端,那么,中国任何一个运营商都无法建立起一个完全独立的、能够做到无缝覆盖的3G网络。因此,在3G建设初期,运营商不得不选择一种技术体制首先进行组网。一旦采取混合组网方式发放牌照,在多模终端不能满足要求的情况下,WCDMA和CDMA2000必将利用其商用化成熟度远领先TD-SCDMA的优势,推动运营商优先考虑WCDMA和CDMA2000建设,而后再考虑TD-SCDMA参与混合组网。其实质是将TD-SCDMA参与混合组网的模式变成没有任何保障。一旦WCDMA和CDMA2000在未来3G建设中占得先机,考虑到TD-SCDMA目前存在的商用化差异,这意味着中国投入巨大资源开发、已经成功在望的TD-SCDMA将会在3G建设的初期就遭到重大的市场发展挫折。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有