跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

现代快报:江苏暂不放188号段

http://www.sina.com.cn  2006年11月06日 14:00  现代快报

  □快报讯(记者 卞飞)江苏暂时将不放188号段3G号码。188号段是TD-SCDMA试验网的专用测试号段,昨天经记者与各大运营商江苏分公司核实,江苏地区将不在首批测试范围内。不过,一些高档手机已可在南京搜索到3G网络,但并不属于TD-SCDMA试验网。

  据了解,国产3G的规模测试放号已经开始,预先挑选出来的测试用户将使用以“188”为开头的手机号码,在包括北京、青岛、厦门、保定等在内的几大城市中率先试用TD-SCDMA网络。它们将进行包括读取电子邮件、欣赏音乐、浏览网站、收看移动电视等3G核心应用。不过,放号主要针对行业客户、政府客户等“友好用户”。

  而记者从移动、联通、电信、网通四大运营商江苏分公司了解到,目前江苏地区不在首次规模测试放号内。据有关人士此前透露,继中国移动获得159号段、中国联通获得153号段后,数月前中国电信和中国网通已经分别获得188号段和189号段。这些号段本来都是用于目前正在进行的TD-SCDMA规模测试的,但目前159、153号段在南京已经放号,运营商否认这是专为3G预留的号段。至于这次测试188号段并非都由电信维护,北方地区如北京是由网通维护的,移动联通是否在其他地区参与目前还不得而知。

  不过,记者从有关方面获悉,近期不断有传闻称在南京的一些繁华地段,拥有3G功能的手机已能搜索到尚处于测试阶段的3G网络频段消息,更有传闻称使用测试阶段的3G网络频段通话费用是不计的。经记者测试后发现,在南京的部分区域可以搜索到名为CHN-XX的3G频段倒的确是事实,比如诺基亚N70等高档手机都可搜索到。但四大运营商均否认与此3G频段有关,有人士指出不排除设备厂商测试的可能性。

  至于TD牌照何时能明确运营商,业内人士透露,不出意外,最迟今年底到明年初将会确定牌照。具体由哪个运营商承载以及是全国组网还是从重点城市突破,都要看TD最后的测试结果而定,但也不排除WCDMA与TD-SCDMA混合组网的可能性。“几家运营商都做了很多前期工作,十运会期间很多3G业务已经在试用。一旦明年初拿到牌照,南京过渡到3G的时间将很快,明年夏天南京市民就有望用上3G。”一家运营商网络部负责人表示。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有