跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

国产3G标准商用进程提速

http://www.sina.com.cn  2006年11月06日 09:46  北京商报

  作者: 毛涛涛

  从今天开始,北京地区的部分用户将率先体验到TD-SCDMA(简称TD)业务,这意味着国产3G标准距离正式商用又迈进了一大步。

  信产部部长王旭东此前曾表示,中国将会在第29届奥运会时提供3G业务服务,发改委高技术产业司司长许勤则在近期重申了这一承诺。这也是迄今为止,官方有关3G商用的惟一表态。尽管3G发牌的时间表始终未能出台,但由于具备自主知识产权,国产3G标准TD单独组网的呼声一直很高。

  据介绍,此次放号采用188号段,预计将达2万户左右,主要针对的是北京、青岛、保定和厦门四大城市,上海的放号量则很少。此前,信产部主导的TD测试,已由中国网通、中国电信和中国移动在上述城市展开,而这3家运营商均是TD牌照的有力争夺者。

  在北京地区,长安街沿线的各部委政府机关人员,海淀区四环周围的大学生和科研院所人员,以及中国网通、大唐和普天的技术人员等,将成为3G业务的首批“尝鲜者”。他们将在真实的网络环境中,测试包括读取电子邮件、欣赏音乐、浏览网站、收看移动电视等在内的3G核心应用。

  虽然在此前的TD测试中,曾出现手机电池待机时间短、长时间拨打电话时电池发烫等问题,但业内人士分析,这些问题都将在新的测试中不断完善。此外,TD主要研发者大唐,也对国产3G标准的前景充满信心。大唐电信集团董事长真才基近期表示,在系统与网络的主要通信性能指标上,TD已不逊于同类标准商用初期的水平,其产业链已基本形成,并处于不断完善中。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有