科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

3G重在落实


http://www.sina.com.cn 2006年11月06日 07:52 北京娱乐信报

本周即将举行的TD-SCDMA规模放号测试将是决定中国3G牌照发放的关键点。可以说,中国首张3G牌照何时发放以及未来中国电信市场的格局构成很大程度上都将在未来两个月决定。如无意外,中国向ITU(国际电联)推荐的TD-SCDMA标准将会成为中国首份投入商用的3G标准。

  尽管如此,我们看到TD-SCDMA商用前景并不乐观。首先TD-SCDMA阵营内部不少厂商已
经出现争功夺利的迹象。从近来不少TD厂商传出的消息来看,这种苗头已经出现,作为世界首次投入商用的3G标准,在市场前景还不明朗的情况下,厂商就如此功利,势必会对商用前景产生不利影响。

 其次,究竟由哪家运营商负责运营TD网络,国内几家运营商实力参差不齐,选择不同运营商运营TD的效果肯定不同,尽管此前出现多种不同版本,但均遭否认。希望决策部门排除利益集团干扰,尽早指定运营商,明确市场预期,对TD产业链传递正向刺激信号,从而为TD商用创造一个良好的外部环境。

  最后,尊重消费者。从TD成ITU推荐的技术标准到现在,TD给人们的展现几乎都是技术层面和政策层面的东西,其间少有关注消费者的感受。究竟什么是TD,和现在用的电话有何不同?更换TD手机需要换号吗?它能给我带来些什么?这些看似简单的问题,却正是消费者关注所在。TD技术再好,最终也是需要消费者手中的钞票才能变现,因此倾听消费者声音,并按照消费者偏好研究产品、搭建产业链已然迫在眉睫。

 如上所述,TD-SCDMA要想真正成为消费者所选,显然还有许多路要走。

 廖奇

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有