科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

财经时报:中国3G放号在即 欧美紧急攻关


http://www.sina.com.cn 2006年11月04日 10:59 财经时报

  本报见习记者 彭瑞财

  刚刚过去的一周,中国版3G获得了突破性进展。

  前有中国第三代移动通信(3G)标准TD-SCDMA产业联盟(TDIA)主要芯片成员——鼎芯通讯宣布,开始提供其自主研发的TD-SCDMA(以下简称TD)射频与模拟基带工程样片。

  随后,中国3G标准TD-SCDMA旗手,大唐移动宣布跟中国通信建设总公司签署全面合作框架协议。并将在全国范围内大规模部署与试商用。

  显而易见,中国等待多年的3G大幕行将拉开。

  嗅觉敏锐的欧美厂商显然看到了中国3G开放可能带来的巨大商机。国际电联认定为三大主流3G标准其他两大标准已经开始紧急攻关中国。

  3GPP主席3GPP主席Rosnebrock甚至直言,“3GPP项目必须有中国的合作才能推进。”本周,众多著名欧美公司的高层齐聚北京,为已经箭在弦上的中国3G市场做“功课”。

  美国高通公司CEO保罗·雅各布也是这众多来华寻求商机中的一员,而他此行的目的也很明确,寻找与中国版3G技术TD-SCDMA(简称TD)的合作机会。

  游说中国

  依靠所拥有的CDMA核心专利,美国高通公司在短短的二十几年时间里迅速成长为通信业的一面旗帜。不过,一贯高举专利“大棒”的美国高通公司在中国巨大的3G市场即将启动前不得不降低姿态。

  “这是一个令人兴奋的市场。”高通公司掌门人保罗·雅各布在接受《财经时报》记者采访时表示。

  谈起中国自主研发的3G国标TD-SCDMA,雅各布承认参与的有些晚。不过“高通过去在CDMA2000和WCDMA上的能力证明,我们在TD-SCDMA方面也能做得很好”。

  雅各布同时表示,“希望在这块领域有更多的参与。高通很早就宣布是支持TD-SCDMA的,现在是深入参与TD-SCDMA的时候了”。

  据了解,早在2004年6月,高通就曾与中国的TD-SCDMA联盟签署合作协议,帮助中国在国际上推广技术。这被看作是中国民族3G技术发展上具有里程碑式的事件之一。

  保罗·雅各布表示,他将在近期拜会中国相关政府部门领导,及企业代表,以使高通公司能够尽快地融入到TD-SCDMA建设当中来。

  不过,保罗·雅各布并没有透露高通目前对TD-SCDMA专利问题的看法,但他表示专利问题仍然会以双边谈判的方式进行,也就是同时与官方与企业进行谈判,但“到目前为止,还没有实质性进展”。

  谋求共赢

  “我们与中国企业并不存在竞争机会,而是一个互相帮助的关系。”高通中国市场部人士对《财经时报》表示。

  韩国的通信企业正是借助了高通的技术,才使得产生了三星、LG这样的巨头企业并走向国际。该人士援引了高通与韩国企业的关系,“在中国,高通的态度是一样的。”

  据了解,中兴已经生产了1000万部CDMA手机,华为不久前则获得了沃达丰的手机生产订单,芯片正是由高通提供。

  “作为一家技术厂商,我们是个无生产线的企业,我们的芯片等方案都是交由值得信赖的合作伙伴完成。目前,中芯国际正为高通代工伙伴。”该人士表示,“这对一个纯粹的技术厂商来说,无疑这令人振奋的。”

  中兴方面透露,目前和高通的技术授权还不包括TD-SCDMA,但最近高通已经开始将触角伸向了中国3G标准。

  据业界知情人士透露,高通UT斯达康等签订的是包括WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三种技术在内的授权协议,这也是高通惯常的做法。

  “像华为、中兴这样的大企业更可能得到较为优惠的条件,因为跨国公司自身也会借助他们去攻占市场。比如CDMA450,华为在获得高通方面的授权之后,依托其强大的市场能力,已经成长为全球第一大供应商。”分析师表示。

  “很高兴看到中国的企业正在崛起,中国通信企业产品销售越多,高通也才能获得更多的发展,二者会是一个共赢的局面。”上述高通人士认为。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有