跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

运营商自有品牌手机成趋势

http://www.sina.com.cn  2006年11月04日 10:35  中国经营报

  本报记者:李健

  在市场重压下,运营商开始迫不及待地开发自有品牌手机。

  据市场调研机构ABI Research不久前发布研究报告预测,2006年将有5400万部移动运营商自有品牌手机推向市场,占全部手机市场超过5%份额,并将给运营商带来87亿美元收入。

  而在中国的这个数据更高达20%。易观国际分析师林娟认为,今年中国运营商手机定制市场规模将达到3100万台。在3G时代,运营商主导手机终端市场的力度将会更大,带来的将是手机终端市场运营方式的重大变化。

  手机定制范围在扩大

  近日,伴随着广东移动“感谢广东”大型主题活动的不断深入,其推出的大规模一元购机活动也全线升温。与两年前的10~20多款全是高端机型相比,广东移动的这次一元购机活动机型达到41款,在新增加的机型中,超低价位的手机有13款,中低价位的有19款。“这样做的目的是为了给客户提供各种价位的选择,充分照顾各类型全球通客户的需求。”广东移动公司总经理徐龙说。

  ABI的数据并不包含中国,原因是与严格的国外移动运营商自有品牌手机比,我国移动运营商介入手机定制程度还较浅,定制的机型基本上是终端厂商设计的一些在全球普遍发行的通用机型,不属于完全的运营商品牌手机。“只是在机身的明显位置上贴上了运营商的标志,或是数据业务的图标,在手机操作界面中加入了一些配合运营商业务推广的元素。”信息产业部电信研究院通信政策与管理研究所咨询师吕成华认为,“不过国内运营商在范围方面已经有巨幅增加。”

  诺盛电信咨询的统计数据显示,2006年第二季度,中国移动定制手机销量已经达到GSM市场的13.5%,加上联通,运营商定制手机已经达到过总量的20%。在一些特定区域,如广东,中国移动的定制手机销量超过40%。

  林娟认为,运营商加强对手机终端产品的定制将是大势所趋。利用定制产品捆绑服务套餐的形式,推广新业务将是3G时期运营商数据业务的主要营销策略之一。

  手机企业的机会

  运营商对手机定制有非常高的热情,根本原因是在运营压力下新业务的开展,中国移动每一次大规模的手机定制前后,总会伴随着相应的运营策略或市场策略的重大变化。

  对于移动运营商来说,电信业的发展使得运营商对网络的依赖逐渐降低,对业务和终端的依赖逐渐增强,因此,加大对终端环节的控制成为移动运营商的必然选择。

  而对于手机企业而言,最重要的是把握住运营商的步伐。易观国际分析师邓中元则认为,从中国移动和中国联通几次手机定制所选择的品牌来看,移动运营商在手机定制过程中最为看重的是手机的品牌影响力、产品的技术和质量水平、厂商的售后服务水平。

  由于运营商定制手机在产品价格、手机资费、应用功能等众多方面都有一定的优惠政策,这使得定制手机会对传统渠道手机形成较大的冲击。

  “国内手机业的竞争将再度升级,功能、外观、色彩等将不再是厂商们关注的焦点,实现功能的定制,满足消费者日益分化甚至极端个人化的需求将成为竞争的主战场。”邓中元说。在移动通信业向3G发展的过程中,各种数据业务的开展会成为新的更大的经济增长点,未来在运营商手机定制市场迅速发展的情况下,会加速一部分国内手机厂商退市。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有