跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WiMAX直面中国特殊环境 运营商揭露暗中问题

http://www.sina.com.cn  2006年11月03日 22:12  通信世界

  记者 鲁义轩

  就在10月23日“2006全球WiMAX峰会”开幕前夕,业界有关WiMAX的一个最热的新闻就是“印度部署WiMAX频段用于开展WiMAX服务”,这意味着在很多发展中国家还在观望或者试验WiMAX技术的时候,印度在宽带无线接入服务上先行一步了。这无疑进一步刺激了亚洲的WiMAX市场。

  在为期两天的“2006全球WiMAX峰会”上,尽管专门为运营商演讲而设置的运营专场被安排在第二天下午,与技术专场同一时间进行,但与技术专场稍显冷清的气氛相比,运营专场会场爆满,连后排的过道处也站满了听众。

  可见,与技术细节相比,业界现在更为关注的是WiMAX在中国市场发展还面临着包括频谱规划、商业模式等在内的现实问题,而产业界一刻都没有放松对运营商态度的关注。

  WiMAX的国际化与中国市场特殊性

  自去年12月WiMAX标准802.16e获得批准以来,全球众多运营商都对试验和部署WiMAX方案的兴趣明显高涨。从去年开始,美国的SprintNextel、巴基斯坦的Wateen各自部署的全国性WiMAX网络计划走在了全球的前列。结合韩国、日本、新加坡、印度和中国的现实情况,尽管亚洲在WiMAX上算起步晚的,但仍旧被研究公司In-Stat看好,预测2009年“亚太地区WiMAX用户将超过380万,设备投资达到19.8亿美元”。

  从本届WiMAX峰会上的演讲中不难发现,WiMAX国际论坛组织和国际厂商们介绍的多是WiMAX取得的技术进展和国际发展经验,而国内专家和运营商更多强调的则是中国市场特殊情况以及WiMAX在频率规划和应用模式面对的复杂问题。

  信息产业部宽带无线移动通信专家组宽带无线接入工作组组长李少谦在演讲中,更多地分析了中国市场发展WiMAX需要应对的几大挑战。他强调说:“在全世界讨论宽带无线接入的时候,往往是反过来讨论的,始终想讨论的是WiMAX未来如何应用于公众服务和全球普遍服务,而中国存在着一个非常大的行业和企业通信市场,行业市场有很多特殊性,很多大城市的政府网络是多个网络组成的,同时还有校园网、企业网、大客户接入网络、公共安全网络等等,业界在研究宽带无线接入的需求的时候,对面向个人用户和企业用户的“信息内容服务”看得比较清楚,但对城市信息化中城市商业系统、物流管理系统、工业生产监控智慧系统都看得不是很清楚,而这些系统的信息化需求可能会成为中国宽带无线接入应用的基础。”

  据李少谦组长介绍,信息产业部宽带无线接入工作组正在对一些现有的宽带技术进行技术评估,近年来的兴起宽带无线接入市场到底如何定位,市场如何启动和发展,与其他国家不同的政策性体制,信息化由政府引导等等,都是WiMAX在中国遇到的主要挑战。

  全球WiMAX论坛主席RonaldResnick则特别提到了WiMAX与中国的TD-SCDMA实现互补应用的建议,据RonaldResnick介绍,目前WiMAX论坛在全球设立了3个实验室,分别在西班牙、韩国和中国,WiMAX论坛做了很多频谱方面的工作,如果有必要的话,在中国需要与TD-SCDMA共用频段开展业务。RonaldResnick还强调,毕竟中国在3G和宽带无线接入上也需要开展全球性的业务。

  RonaldResnick的言外之意,无疑是希望有中国运营商能够加入WiMAX论坛,得以让各厂商尽快了解中国运营商一直不肯外露的态度。

  WiMAX频谱问题待突破

  WiMAX的发展一直绕不过频谱的问题,相对来看,韩国和美国市场的管制环境最为宽松,亚太地区的国家比较积极。例如,韩国将2.3GHz~2.4GHz频段规划给了WiBor业务,新加坡将2.3GHz上的50MHz和2.5GHz上的90MHz分配给了WiMAX,日本软银集团今年7月也开始在东京部署2.5GHz频段上的WiMAX,印度电信则为WiMAX确定了四个频段即2.5GHz到2.69GHz、3.4GHz到3.6GHz、2.3GHz到2.4GHz以及700MHz。

  国内业界对WiMAX频谱规划的呼声也在本届WiMAX峰会上达到一个小高潮,业界专家也强调,WiMAX最终会根据各个国家频谱分配情况规划各自的频率,如果我国在技术政策上不拒绝WiMAX,不如在频谱分配上主动出击,尽早为WiMAX规划指定频率,以中国潜在的大市场影响WiMAX全球频谱取向。

  而从运营商的实际试验来看,运营商对WiMAX频率规划的建议就具体得多。中国联通数据固定业务部技术规划处张云勇在峰会上提到了联通在WiMAX上主要关注两个方面的政策,一个是频率资源,一个是网间结算政策。

  在WiMAX频率规划上,一直令国内运营商困惑的一个问题,是对于3.5GHz频率是否能用在WiMAX的运营上,信产部一直没有给出一个明确的表示,而目前几大运营商在不同地市开展的WiMAX试验基本上都是基于此前通过投标获得的3.5GHz频率资源。

  张云勇特别提到:“运营商更希望WiMAX频率规划能够采用类似于国外的频段,因为3.5GHz频道比较高,基站产生的上行吞吐量以及下行吞吐量都比较小,WiMAX的多项特性在这个频道上很难体现,我们希望用于WiMAX的频率能够稍低一些,同时频段稍微大一些。如果在3.5GHz频道上开展业务,只能面向中小企业等用户,一些对容量要求比较高的业务则很难开展。”

  运营商细究技术可行性与商业模式

  在国内,各大运营商由网通带头,已相继在一些地市开展了WiMAX的相关试验,中国电信在北方9省1市开始了测试工作,中国移动测试工作已经超过半年,中国联通正在准备着手网络测试,中国网通尤其以广东网通为例已先行进入设备采购阶段。

  尽管引来各方关注,但WiMAX峰会上运营商的发言还是相对比较谨慎。在政策可行性问题之外,运营商对WiMAX的技术可行性和商业模式都做了大量的试验和研究。在试验中运营商的普遍感觉是,一家厂商的WiMAX基站设备如果不能跟其他厂家的中心站进行互联互通,就会带来终端规模很难上升的问题,进而使整体WiMAX设备价格和终端的价格高居不下。除此之外,运营商也在WiMAX的说安全性、服务质量上考虑较多。

  在WiMAX发展规划中,中国联通、中国电信和中国移动不约而同将中小企业信息化作为了其WiMAX服务的突破口。据运营商分析,国内中小企业规模近几年迅速增大,这些企业建网速度要求很快,如果是通过传统光纤方式难以实现,而WiMAX的特点就是布网灵活而且时间短。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有