科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 行业报告专题 > 正文

美国有线电视运营商VoIP运营模式分析


http://www.sina.com.cn 2006年11月03日 20:29 通信世界

  唐梦 佳吴刚

  美国是世界上VoIP发展得最为蓬勃的地区之一,而美国的有线电视运营商占据了美国VoIP市场的主流。本文从美国有线电视运营商运营VoIP的历程、服务内容及资费等方面出发,分析美国有线电视运营商成功运营VoIP的模式,并提出对我国通信业的参考和借鉴。

  一、美国的VoIP市场

  美国是世界上电信业最发达的国家,同时也是世界上VoIP发展最为蓬勃的国家之一。据统计,2005年底美国VoIP用户超过450万户,营业收入超过10亿美元。预计到2008年,北美的VoIP用户将达到2400万户。

  值得注意的是,在美国,有线电视运营商而不是传统电信运营商占据了VoIP市场的主要地位。2005年第二季度,美国有线电视运营商占据了52%的市场份额,在市场份额前三名中,时代华纳有线和Cablevision都是有线电视运营商。

  基于上述几点考虑,分析美国有线电视运营商的VoIP运营模式有助于我们全面了解美国VoIP市场,对我国通信业未来的发展也有很好的参考意义。

  二、美国有线电视运营商的VoIP运营模式

  早在VoIP兴起之前,一些美国有线电视运营商就已经向客户提供基于电路交换的电话服务,但取得的市场份额非常有限。当VoIP刚刚兴起时就有专家预测有线电视运营商将通过这个机会改变语音市场的格局,这个预测很快就被证实了。

  1.美国有线电视运营商的VoIP运营优劣势

  有线电视运营商经营语音业务的最大优势就是用户能够在一家提供商那里获得视频、数据和话音的集成服务。这不仅方便了消费者,也降低了用户流失率。相比之下,传统电信运营商充其量只能提供数据和话音服务。

  美国的有线电视运营商经营VoIP的另一个潜在优势就是Cablemodem是美国家庭主要的宽带接入手段,2005年初,近60%的美国家庭就用Cablemodem来连接互联网。因此有线电视运营商在进入VoIP市场时有着良好的用户基础。

  但是在经营话音业务时有线电视运营商也面临着很多障碍,例如它们的网络基础设施无法保证话音质量,此外互联互通问题也困扰着有线电视运营商。

  2.美国有线电视运营商的VoIP运营历程

  2003年是有线电视运营商试水VoIP市场的一年。时代华纳有线、Cablevision和Cox几大有线电视运营商都先后推出了VoIP服务。不过当时有线电视运营商的VoIP服务大都有着早期VoIP业务的共同缺陷,例如不能呼叫传统电话用户和紧急服务号码,必须保持电力和网络连通。因此其早期的市场扩张非常缓慢。在这种情况下,美国有线电视运营商纷纷通过各种途径来弥补这些缺陷,寻求向全美市场推广其业务的机会,诸如改进技术基础设施和寻求与传统电信运营商的合作。

  进入2005年后,有线电视运营商的努力开始得到回报,其市场份额开始强劲增长。截至2005年第二季度,时代华纳有线和Cablevision就分别以25%和19%的市场份额处于市场前列,美国有线电视运营商取代新兴VoIP运营商成为美国主要的家庭VoIP提供商。

  进入2006年,有线电视运营商依旧在VoIP市场上攻城拔寨,到2006年3月,时代华纳有线的VoIP用户就达到了140万户,几乎所有的市场分析机构都预测该公司将在今年成为美国第一VoIP提供商。而Cablevision也在7月18日宣布其VoIP用户超过了100万户。

  3.美国有线电视运营商的VoIP服务内容及资费比较

  对于美国市场上的大多数VoIP服务,用户只需支付一定的包月费用就可以无限制地呼叫某些地区的电话,同时享受其他附加功能。有线电视运营商的VoIP服务内容大抵也遵循这个模式。

  在美国VoIP市场中最激烈的竞争是围绕着资费展开的。在资费政策上,总体来说有线电视运营商的资费水平要高于它们的竞争对手,以时代华纳有线为例,该公司对于全新用户的包月费用为49.95美元,其宽带用户只需44.95美元,而那些同时使用有线电视和宽带业务的用户只需39.95美元。尽管如此,美国有线电视运营商基本上都鼓励自己的有线电视用户使用集成服务,而Cox则将差异化服务发挥到了极致,它的VoIP服务针对不同地区不同用途的用户推出了14种套餐,包月费用从9.99美元~79.90美元不等。

  值得注意的是,美国各大有线电视运营商都试图通过VoIP来完成转型战略,以成为未来主要的家庭话音服务提供商,它们并不向用户宣传服务中所包含的技术革新,实际上它们努力使自己的VoIP服务看上去像是传统的电话服务。

  4.与传统电信运营商的合作

  针对前文所描述的有线电视运营商在经营VoIP时面临的限制和不足,美国各家有线电视运营商通过各种手段来获取技术支持,其中与传统电信运营商展开合作是主要途径之一。这里重点分析时代华纳有线的合作模式。

  2003年底,时代华纳有线与MCI和Sprint合作,利用后两者的网络来推动自己的VoIP服务,其中Sprint负责17个州,MCI负责其他的14个州。

  在技术上,时代华纳有线将自己的IP网络与两家电信运营商的网络相连,使得时代华纳有线的VoIP用户能呼叫传统电话用户和本地的紧急号码,同时MCI和Sprint还将提供本地号码移植和管理网络集成等支持。

  在业务上,MCI和Sprint帮助时代华纳有线发展VoIP用户群。在2005年4月,时代华纳有线宣布与Sprint合并话音服务号码,同时通过免费呼叫Sprint的移动用户以帮助时代华纳有线推广其业务,目前有消息表明时代华纳有线和Sprint在堪萨斯城进行移动通信方面的合作测试。

  事实上,以Sprint为代表的一些美国传统电信运营商积极与其他有线电视运营商合作,提供技术支持并解决互联互通的问题,在帮助对方发展VoIP业务的同时也使自身从中获益,这种合作成为了美国有线电视运营商在VoIP市场上扬长避短的关键方法之一。

  三、对我国通信市场的启示

  毫无疑问,基于VoIP的语音是未来的趋势,美国有线电视运营商的VoIP运营模式和历程对我国的通信业尤其是未来通信市场以及有线电视运营商有着有益的启示。

  1.有线电视运营商在未来语音市场中的地位

  美国有线电视运营商向我们展示了其在VoIP语音市场上所能拥有的地位。如果它们能在美国电信市场上大展身手,那么凭借着相似的优势,它们的中国同行也有理由在我国的通信市场上分一杯羹。

  我国的有线电视运营商同样拥有良好的用户基础、雄厚的资金和技术背景,已经开始涉足数据业务,其品牌和影响力也并不亚于传统电信运营商,如果它们能够在数据业务上取得更大的份额,那么相关机构就不应该有理由拒绝它们利用已有的网络和技术来经营语音业务。因此未来我国如果全面开放基于VoIP的语音业务,那么应该考虑准许有线电视运营商进入市场参加竞争。

  短期来看这将加重我国传统电信运营商的压力,因为它们将第一次面临重量级的对手与它们竞争核心业务。但是从长远来看,这有助于培养传统电信运营商的竞争力,去面对开放后的电信市场。

  而且从美国VoIP市场的经验来看,有线电视运营商需要与传统电信运营商合作以获取技术支持并解决互联互通的问题,因此有线电视运营商的加入对于传统电信运营商来说同样意味着市场和盈利空间的拓展,尤其是在VoIP语音成为一种必然趋势的情况下。

  2.数据业务是有线电视运营商经营VoIP的基础

  从美国经验来看,数据业务是有线电视运营商进入VoIP市场的基础,这不仅仅因为VoIP需要数据接入的支持,更因为这是发挥有线电视运营商经营集成服务优势的关键。

  我国的有线电视运营商已经开始经营数据业务,但尚未占据市场的主流,有线电视运营商需要在数据业务的竞争中积极努力以取得更大的市场份额,同时积累通信市场竞争经验,为未来在VoIP语音市场的施展拳脚做好准备。

  3.对我国未来三网合一的潜在价值

  让有线电视运营商进入VoIP市场最大的潜在价值莫过于对下一代网络中(NGN)的三网融合具有巨大的作用。现在人们在谈论VoIP时还只提到数据网和语音网络的集成,有线电视网如何与之融合还未得到关注,因为与同属于传统电信领域的前两者相比较,有线电视网属于完全不同的行业领域。让有线电视运营商努力在其网络上提供集成服务,在与传统电信运营商进行合作的时候,电信网、IP网络和有线电视网的融合将在市场力量的推动下得到发展,未来三网融合的进程将得以加快。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,200,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有