科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G中国标准测试即将进入“友好用户”阶段


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 17:36 新华网

  新华网北京11月2日电 (记者赵晓辉) 备受关注的第三代移动通信(3G)中国标准规模网络测试正在中国五个城市进行,并将于11月中旬进入“友好用户”阶段,以用户的亲身体验来检测这一技术的商用成熟度。

  信息产业部电信研究院通信标准研究所副所长王志勤2日透露,在“友好用户”阶段预计将放号2万个左右,主要集中在保定、厦门和青岛三个城市,具体用户由负责测试的运
营商来选择。北京的用户将主要选自相关政府部门。

  从今年2月份开始的规模网络测试被认为是3G中国标准TD-SCDMA商用前的最后一次赶考,此次测试的进程和结果将影响中国3G的进程以及牌照发放的格局。

  王志勤用“非常正面”来评价到目前为止的测试结果。她说:“几个月来,这一技术经历了无线网络性能、运维、互联互通和异网漫游等测试,目前看来,全网特别是在系统设备和传输网络方面整体性能良好。”

  她认为,测试对推动3G产业的发展,特别对终端等产业链薄弱环节和关键技术的验证和提高有很好的作用,整个测试结果对TD-SCDMA是一个“全方位的正向结果”。

  据介绍,当前仍在进行多种终端和系统的配合测试,并对终端进行全面验证。测试中的终端主要包括4种芯片方案的14款手机和一款数据卡,至少有4-5款已经通过测试可以发放到“友好用户”手中。

  王志勤透露,部分测试结果有望在即将于本月15日-16日举行的“3G在中国”2006全球峰会上发布。

  今年以来,有观点指出,中国不应该发展3G,而应采用其他的宽带无线技术,或者越过3G直接发展后3G、4G技术等。针对这些说法,王志勤认为,虽然整个3G市场预热没有人们想象得那么快,但是从产业的基础和发展来看是“必然趋势”。

  她认为,3G产业已经有了大量的投入,从全球3G设备的价格来看,网络设备具有非常强的

竞争力,终端也从高端逐渐走向低端,而且种类也在逐渐丰富中,未来采用3G和2G双模的终端将是一种较普遍的方式。(完)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有