科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电盈出售案再添变数


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 09:40 21世纪经济报道

  李泽楷被禁止投票

  特约记者 罗绮萍 香港报道

  电讯盈科(0008.HK)主席李泽楷会不会最终白忙一场?

  11月1日,电讯盈科(以下简称电盈)和盈科拓展(以下简称盈拓)同时刊登公告宣布新加坡交易所的裁定——由于未能确定李嘉诚会否参与投资银行家梁伯韬收购电盈的交易,在盈拓11月底决定是否将电盈股权出售的股东大会上,李泽楷将没有投票权。

  梁伯韬在7月宣布,由他牵头的财团将斥资91.6亿港元,从盈拓手上买入电盈23%股权,并交付5亿港元订金。其后梁伯韬在新交所压力下,公布5亿港元来自李嘉诚的备用信贷,他用作周转后10天归还。另外市场传闻,李嘉诚是梁伯韬牵头财团的其中一名成员。

  根据新加坡交易所规定,李泽楷如果不能证明李嘉诚不会参与梁伯韬的财团,梁伯韬作为买家,与李泽楷的关联人士有联系的话,则李泽楷在股东会中不能投票。

  李泽楷持有盈拓75%股权,本来对出售一事十拿九稳,但现在决定权落入了持股25%的小股东手中。新加坡的

证券投资者协会已建议小股东投反对票,因为梁伯韬的出价未能反映电盈股份的全部价值,出售电盈一事因此又横生变数。

  据悉,新交所已经要求盈拓委任独立财务顾问,就交易是否符合正常商业条件,以及是否符合公司及小股东利益提供意见。

  今年9月,李泽楷取代新桥投资提出了私有化盈拓的建议。盈拓将于11月中先作法院裁定,若私有化成功,出售电盈便无须小股东决定。然而,私有化作价为每股0.35新加坡元,低于盈拓现在0.435新加坡元的股价,业界认为成功的机会甚微。

  电盈于今年6月宣布与新桥及麦格理洽购资产,在第二大股东网通集团的反对下告吹;其后李泽楷变招拟将股份卖给梁伯韬,又面临小股东否决危机。如果交易告吹,李泽楷等于白忙一场。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有