科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

2万部TD终端规模放号


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 03:24 第一财经日报

    测试冲刺中国3G

  陆悦

  在全球瞩目的“3G在中国”峰会即将举行前的两周,中国加速对TD-SCDMA网络的测试。

  TD联盟内的一位企业人士昨日告诉《第一财经日报》,2万部TD终端将在本周末或下周初开始投放市场,主要以分批形式投放。拿到这批手机的人将是一些“友好用户”,也就是具备一定专业知识的人。

  青岛、秦皇岛、保定三地将成为放号主力地区,三地系统设备方面的基站均已部署完毕,三地共部署基站300台以上,属于全城覆盖;上海和北京地区的TD网络规模较小,放号规模也将有限。

  上述人士表示,TD规模放号早在8月份便曾计划展开,但因临时加入了同频组网等计划外测试项目,延误了规模放号的日程。临时加入的测试项目因为体现了TD标准的组网优越性,TD联盟内企业均非常重视。

  还有两周就将召开的“3G在中国”峰会正成为全世界通信领域的关注焦点。这次峰会将会就中国3G通信标准TD-SCDMA的测试商用情况作出说明。

  “3G在中国”峰会前夕,国际上另外两大3G标准组织UMTS和CDC协会主席先后访华,表达了支持中国发展TD标准的态度,并希望共同参与中国3G建设。上述两大组织分别代表了另外两大3G标准WCDMA和CDMA2000的厂商利益。

  围绕TD布局的竞争虽然早在数年之前便已展开,但临门一脚之时,每一家厂商丝毫不敢掉以轻心。10月31日,中国邮电器材总公司旗下中国通信建设总公司(下称“中通建”)宣布进军TD领域,前者为国内最大手机经销商。据悉,中通建已与大唐移动签署协议,双方将基于TD-SCDMA技术服务领域展开全面合作。

  另外,同期公布的新闻来自TD射频芯片领域,中国大陆研发出第一颗TD射频芯片,并通过了大陆电信运营商的测试,目前由上海鼎芯生产,搭配TD-SCDMA基频供货商凯明、天碁、展讯。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约25,000,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有