科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

电盈股权转让生变 李泽楷失投票权


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 03:21 第一财经日报

  占25%股权的小股东有可能推翻此前交易

  李亚

  电讯盈科(0008.HK)股权转让交易峰回路转,新加坡交易所(SGX)日前裁定李泽楷在本月盈科拓展的股东大会中没有投票权,该项决议,使得梁伯韬入主电盈整项交易的命运,最
终由持有盈科拓展25%股权的小股东们来决定。

  盈科拓展是电讯盈科在新加坡交易所上市的母公司, 李泽楷目前持有盈科拓展75%股份, 而盈科拓展主要的资产是电讯盈科23%的控股股权。新交所的理由是,盈科拓展大股东李泽楷与买家梁伯韬为股权交易关联人士,为了维护小股东利益,李泽楷应放弃投票权。

  在本月即将举行的盈拓股东大会上, 盈拓董事会已经建议以每股6港元向梁伯韬控制的基金 Fiorlatte Limited 出售15.27亿股电盈股份,占电盈已发行股本约22.65%,涉资91.62亿港元。

  有熟悉此事的业内人士向《第一财经日报》表示,该交易的主要变数首先在于新加坡小股东是否同意出售电盈股权。其次,梁伯韬仍然没有公布基金的股东名单,届时能否拿出91.6亿港元的真金白银。此外,新加坡小股东是否会接受李泽楷提出以0.305新加坡元的私有化建议,与该项交易的关系也是千丝万缕。

  “即使新加坡股东同意,香港有关当局的态度同样至关重要。如果梁伯韬成为电讯盈科单一大股东,且资金来源是李嘉诚的话,有关机构可能会认为电讯盈科与李嘉诚旗下的和记电讯国际(2332.HK)对香港电讯市场构成垄断行为。”上述人士评论。

  今年7月份, 李泽楷曾有意向外资出售电讯盈科固网资产,不过此事受到电盈第二大股东中国网通强烈反对, 最终电盈拒绝了新桥和麦格理的收购意向,作为替代方案, 李泽楷将手中持有的电盈股权卖给原花旗银行亚太地区主席梁伯韬, 按计划李泽楷会在今年12月辞去电讯盈科主席一职。

  自从该项交易公布后,梁伯韬的资金来源一直令人关注。今年9月,梁伯韬发表声明交代资金来源时指出,支付予盈拓的5亿港元定金,是来自长江实业及和记黄埔主席李嘉诚。不过梁伯韬表示这笔资金筹措的原意,与收购电盈的交易完全无关,资金在与盈拓商讨收购电盈前已筹措完成。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约342,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有