科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

洋手机遭黑手机假冒 已流入内地市场


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 03:19 第一财经日报

  东莞一年内惊现40~50家诺基亚华南推广机构,诺基亚方面称“从未听说过这种机构”

  孙燕飚 肖远

  在国家七大部委和国产手机厂家的“围追堵截”下,“黑手机”势力再一次转向,将枪口瞄准了更高利润的洋品牌。

  日前,《第一财经日报》从东莞市消费者委员会和东莞市移动电话行业协会独家获悉,仅一年时间,在东莞和深圳宝安一带就涌现了40~50家“诺基亚华南推广机构”,而所谓的“诺基亚华南推广机构”所销售的手机大部分都是“黑手机”,其中有相当数量是假冒诺基亚、摩托罗拉和三星三大洋品牌的拼装机。

  “我们从来就没有听说过这种机构,如果情况属实,诺基亚一定会采取相应的行动。”诺基亚广州办事处新闻发言人黄迅说。

  一位不愿意透露姓名的业内人士指出,假冒诺基亚、摩托罗拉、三星三大洋品牌的拼装机,早已从深圳和东莞两地向内地辐射,由于行事诡秘,而且主要销往内地乡镇市场,暂时还无法估算其规模和影响到底有多大。

  洋手机惨遭假冒

  据东莞市移动电话行业协会相关负责人于日侨(化名)透露,现在协会接到投诉最多的是那些假冒诺基亚和摩托罗拉的拼装机,销售方基本上都是诺基亚华南推广机构。

  10月22日,在东莞东城东纵大道手机一条街上,与鸿志信手机连锁超市相邻的诺基亚华南推广机构柜台里不仅仅陈列着诺基亚手机,还有摩托罗拉、三星和一些杂牌手机。

  “如果是洋手机专卖店应该只卖一两种洋手机。”于日侨表示,东莞市移动电话行业协会曾就假冒诺基亚拼装机与诺基亚东莞办事处方面接触过,得到的回复是诺基亚没有这种连锁机构。

  《第一财经日报》从东莞市移动电话行业协会提供的材料(消费者购买手机时的质量保证单)发现,这些单据的单位名称与门店的招牌名称并不相同,有些是诺基亚(华南)连锁,有些是诺基亚温塘专卖店和6G手机折扣店等。

  由于是拼装机,这些假冒诺基亚、摩托罗拉的手机质量也相当差,有些消费者连换3部诺基亚3100,却总是发现完全不同的质量问题,最后在协会的协助下才得以退货。

  “有些假冒摩托罗拉的拼装机,入网标签却是诺基亚3220的,机身码(IMEI)根本没有注册。”于日侨透露,有些假冒诺基亚的拼装机用的入网标签甚至是深圳桑菲消费通信公司的。

  据介绍,目前这种所谓的诺基亚华南推广机构主要集中在东莞,估计数量在40~50家左右,由于没有形成统一配货,这种连锁也是一个极为松散的机构。有相当一部分是原来中域集团的6G折扣店转过来的。

  东莞大朗镇手机经销商黄玫证实了于日侨的说法。她表示,在大朗镇也有不少诺基亚华南推广机构,什么手机都卖,包括假冒诺基亚、摩托罗拉和三星的拼装机,这些拼装机的价格比正品至少便宜200元左右。

  已流入内地市场

  “东莞的移动手机用户已突破了1000万户,是全国第五大手机消费市场,现在却成假冒名牌手机的重灾区。”在东莞市拥有200家连锁店的广东大地通讯集团一位高层指出,洋品牌对零售店授信混乱,而不加强管理和监督,对大地通讯这种做正当生意的经销商也产生一定的冲击,至少分流了不少消费者。

  该高层表示,由于是假冒产品,虽然大家标价都一样,但如果消费者有意购买,这些不法经销商就会通过打折等手段来吸引消费者。特别是诺基亚、摩托罗拉的高端产品,有些差价竟高达1000多元。

  “如果不加以制止,对诺基亚和摩托罗拉的品牌影响会很大,容易造成消费者的迷惑。而且这些拼装机已经开始从深圳东莞流入内地市场。”该高层说。

  《第一财经日报》记者通过多方渠道了解,目前离东莞较远的西南和西北地区暂时还是空白,但距离近的湖南和湖北市场已出现这种拼装机,部分地方也已形成规模。

  摩托罗拉衡阳捷信专卖店相关负责人表示,在衡阳已经有这种拼装机销售,主要集中在县级市场,对市级专卖店的冲击还看不出来。

  “‘黑手机’市场除了杂牌手机和水货外,剩下的就是诺基亚、摩托罗拉和三星的假冒手机,主要销往县级和乡镇级市场。”湖北手机经销商周勇估计假冒诺基亚、摩托罗拉和三星三个品牌手机每月在湖北的销量在2万~3万部左右,而整个湖北手机市场一个月的销量在18万~20万部左右。

    相关报道:

    第一财经日报:黑手机源头复杂

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约354,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有