科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

和黄3G在港业务遭挑战 李嘉诚3G帝国根基未稳


http://www.sina.com.cn 2006年11月02日 02:50 第一财经日报

  李亚/文

  和记黄埔(0013.HK,下称“和黄”)3G扭亏为盈要推迟到2008年上半年,这是李嘉诚在今年8月底和黄业绩公布会上的表态,而和黄原先计划在2007年中取得单月除利息及税项(EBIT)前盈利。

  不过,和黄公布的另一个好消息是,集团在该业务上的息税前亏损进一步收窄,今年上半年为119亿港元,比2005年同期减亏了40%。到今年8月23日止,和黄各地3G总客户人数已经突破1351万名,几乎是2005年6月的两倍。

  目前看来,业界对于和黄3G业务的主要判断是,和黄3G亏损还在继续,但亏损额正在减少,收入正在增加,并且保持着良好的发展态势。

  在香港仍是老大

  在香港,3G运营商共四家包括和记黄埔子公司和记电讯(2332.HK)、数码通(0315.HK)、CSL及电讯盈科(0008.HK)。其中和记电讯3G客户数目为40万,数码通16万名,CSL近12万客户,而去年年底才重新返回手机市场的电讯盈科,通过免费“3G先试用”活动也使得自己的客户数目增加到30万。

  2004年1月,和黄组建了由130多家和记电讯门市组成的销售网络,率先在香港开始了3G业务。在香港市场,和黄依旧采用低价策略进行竞争,其推出的服务收费和手机价格,比市场事先预期的还要便宜。在和黄的竞争压力下,数码通及CSL也于当年12月相继推出3G服务。

  和黄的业绩报表上反映了一个事实,李嘉诚3G帝国根基未稳,已经受到后发进入3G市场的其他运营商的冲击,在欧洲如此、在印度等新兴市场如此、甚至在李嘉诚的老家香港也是如此。

  另外,香港特区政府正在研究2008年以拍卖方式放出第五张3G牌照,该牌照将指定使用CDMA2000制式,业内人士普遍认为这是内地电讯运营商进入香港3G市场的最佳时机,其中中国联通(0762.HK)希望最大。如果内地电讯运营商加入将使得香港3G市场的竞争更趋激烈。

  在3G的附属产业当中,最受欢迎的就是手机电视业务。以香港为例,香港四家3G网络服务商,和黄旗下的3香港、以串流技术,向用户转本港及欧美的多条电视频道,而手机被业内认定为继电视之后未来主要的广播媒体之一。香港未来计划引入数码广播后,将容许更多的运营商加入提供手机电视服务。

  有欧洲媒体报道称,意大利的电讯及宽带服务商Tiscali正寻求与“3意大利”进行合作,甚至有可能以捆绑销售方式,向消费者提供手机及固网产品。此外,和黄旗下“3英国”则会于年底前测试新一代的手机电视广播技术TDtv,为加强拓展手机多媒体业务铺路。

  除了手机电视业务外,其他3G附属功能似乎乏人问津。有香港券商运营总裁曾向记者透露,该行通过3G向投资者提供的手机证券交易服务的客户寥寥无几,开设一年多来还不到200名。

  增速没有放缓

  “3G业务的增长确实比管理层预期要慢一些,但业务增长速度没有放缓,而我们的资本投资也一直在下降。”和黄董事总经理霍建宁日前曾向《第一财经日报》表示,增长不那么理想的原因主要是市场竞争激烈,特别是英国市场的客户流失量较预期高,使得留住客户的成本增加。

  美林证券本月在伦敦发表的报告中预测,和黄有可能将欧洲3G业务全面出售。美林认为,和黄的欧洲3G业务至今仍未达相应的规模,欧洲运营商陆续推出3G服务,使得和黄的运营环境更不利,再加上曾有出售欧洲电讯业务的记录,所以最终可能将欧洲3G业务与对手合并或出售,从而退出欧洲市场。

  不过和黄新闻发言人随后发表声明强调,管理层目前“绝无”退出欧洲3G市场的打算。

  目前和黄在

澳大利亚、奥地利、意大利、瑞典、丹麦、英国、印度、以色列、越南及中国香港等国家和地区已开展3G业务,而欧洲的意大利及英国3G是当中发展最快的地区。其中意大利3G单月除税、利息、折旧及摊销前盈利(EBITDA)已经由负数转为正数的情况,是和黄3G业务中增长及财务状况最好的一个国家。

  因此,和黄曾打算分拆3G意大利资产在米兰证券交易所上市,计划集资额不超过20亿欧元(约187亿港元),但由于欧洲股市市场状况不佳及基金机构对3G业务的估值偏低,和黄在取得意大利

证监会批准三天后,主动宣布将上市计划无限期延迟。

  附表:和黄欧洲3G业务开通时间表

  资料来源:Frost & Sullivan

  国家及地区   业务开通时间

  意大利       2003年第一季

  瑞典         2003年第二季

  英国         2003年3月

  奥地利       2003年第二季

  丹麦         2003年第四季

  爱尔兰       2005年7月

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,950,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有