跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:爱立信业务网和系统集成市场部经理唐岱云

http://www.sina.com.cn  2006年11月01日 17:25  新浪科技
科技时代_图文:爱立信业务网和系统集成市场部经理唐岱云

图为:爱立信业务网和系统集成市场部经理唐岱云演讲。(骆磊 摄)

  11月1日至2日,由中国通信企业协会增值服务专业委员会主办的“第五届电信增值业务高层论坛暨首届手机游戏产业高峰论坛(VAS2006)”在北京日航新世纪饭店召开。在今年的核心议题中,手机游戏成为包括国内政府主管部门、海内外运营商关注的焦点之一。新浪为大会独家门户支持。

  图为:爱立信业务网和系统集成市场部经理唐岱云演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  唐岱云 : 大家好!我今天来到这儿非常高兴,我看到大会版面上说的应用、服务和创新。尤其搜狐能够靠自身的优势做很多创新的东西,我看了今天的日程,大家谈到创新的时候,我曾经参加一个研讨会,有人跟我说什么叫创新。当时是非常有意思的台湾的老人家说,创新从英文的角度讲,把事情以另外一种方式做一下,并不一定是大的发明和创造。现在大家谈了业务本身和如何整合营销渠道,在这里我想跟大家谈谈从业务管理的角度,从运营商或者SP业务管理的角度,以及他们后台的业务管理平台的角度,哪些东西有小小的创新,需要我们去注意。

  我们在这里都看到这是大的行业背景的东西。首先我们知道所有用多媒体业务改变我们今天消费者,他们越来越难伺候。另外从终端技术的角度来看,我们无论从PC、手机,还是电视屏幕等等很多东西,从技术本身的发展再谈到宽带的时候,完全可以谈固网和移动宽带的本身。同时关注一点非常需要关注的一点,在我们这个行业里面有很多新的介入者,比如像以前传统的互联网公司,包括我们媒体的公司,而且他们的介入使得产业发生变化,而不得不使一些产业运营商重新估计自己的位置。我们今天探讨的创新是需要的。

  回过头来,我们刚刚谈到很多终端用户技术的发展和整个产业链的发展,分别来阐述一下,首先看看最终用户,大家都谈到很多东西,在刚开始是野蛮营销的时候,我们也不理会最终用户需要什么,在刚开始最终用户没有尝试很多东西,新的东西一出来很愿意尝试。最终用户到底需要什么?其实爱立信的消费者和企业研究室我们在全球作了一个调研,我们发现最终用户被互联网影响的今天,对服务的需求越来越强烈,无论是手机还是固网电话来说,并不仅仅是一个语音通过的过程,甚至要求我在整个通信过程要实现人类最原始、最接受的状态,就是无论通话的双方在什么时间、什么地点都可以面对面的通话效果。同时还有各种各样的交互方式,文字的、图形等等的东西。

  爱立信在所有的领域,包括通话领域、移动电视领域、音乐领域我们已经有了行业解决方案也好、业务运用也好。但是,我们又发现,大部分的多媒体应用并没有像业界所希望的那样,真正的起飞或者增长非常迅猛。为什么呢?什么出错了?实际上一问为什么,可能很多人说没有找到合理的切入点。这个时候,是不是真的这样,可能用户真的不敢兴趣到底想要什么东西。这是爱立信消费者研究实验室2005年在中国调研的结果,这个调研是基于在国内28个中大型城市做个调研,这不仅仅限于移动业务。在这里我们可以发现两个问题,我们可以发现年轻人和受教育白领人士、工作人群需求不一样,总体来说,我们会发现一些共同的兴奋点,与此同时,我们看到没有任何一个东西对所有人是有共同兴趣的。

  这是从终端用户的角度来说,也就是说,我们面临着中国市场的用户,并不是对这些东西很麻木,并不是对这些东西没有需求,需求是存在的。什么出的问题?我们看另外一个纬度,技术的纬度如果我们畅想,包括站在今天的角度,作了很多的技术融合,我们技术可以实现这个东西,我们可以把手机终端、电脑屏幕、电视屏幕三个东西体验合一,我们搞融合的业务,捆绑的业务,固网移动合一,这些东西说了很多,实际上技术本身对于最终用户意味着什么呢?给最终用户带来什么?最终用户需要一个无缝连接的用户体验,在这张图上可以很清晰的看到,(如图)我们将来的IPTV也好,就是将来技术是什么样的,我希望早晨在家的时候看新闻、看足球转播,早上我上班的时候我可以拿移动电话转播,我在上班路上、回家的路上,可以继续观看。对于用户来说我要求的是无缝的用户体验。

  再从另外一个角度来说,价值链中的主要的内容,我们可看一下运营商面临的状况。运营商实际上在这儿可以看到内部和外部的东西,由于原先传统的移动运营商,包括现在很多的运营商,都是提供很多的增值业务,但是每一个增值业务都是垂直体系的,每一套业务都有自己的业务管理平台,有自己独特的业务提供系统,计费系统、配置、终端管理、业务分类等等、认证等等的系统。回过头来,他面对着是新的合作伙伴,越来越多的合作伙伴提供更多的内容和应用。所有这些,给运营商尤其提供捆绑式、新的融合业务带来非常大的挑战。大家就说,业务管理平台是干什么?就是解决这个问题的吧。当所有的人,我们在很多场合跟大家提业务管理平台的,很多人认为,业务融合就是一种技术,技术的发展使得你能做这个事情,其实这是一个概念的错误,业务管理平台是一个概念。运用这种概念,我们可以更好的来管理东西,业务管理平台概念需要考虑在我们构建一个业务管理平台需要考虑的哪些因素?尤其是从运营商内部的角度需要考虑哪些问题?我们可以总结成几大问题,首先是商业模式的问题。我们已经看到这张图,运营商单一的围墙式的商业模式再也行不通了,也就是说,我们将来的运营格局是一个杂糅的格局,就是运营商无论以何种方式介入到网络中,我们需要一个体系架构和管理平台能够支撑对运营商提供不同的商业模式,比如说我认为非常重要的核心业务,我要自己来做,像我们刚刚已经听到搜狐提到。同时再有一些业务是提供管道式的,再有一个业务的时候同时提供第三方的所有的业务。这些所有的业务都会为业务管理平台提出需求。

  另外,流程的因素。我们看到在之前都是语音和短信的年代来说,没有这个需求。因为我们的业务种类清晰可数,我们完全可以凑合管理住,当我们面临着像搜狐就有500多种产品的时候,我们运营商并不仅仅跟搜狐合作,跟更多的SP合作,他们面临的产品更多,有上千种,这个时候如何对每一个产品都进行管理,我们看到业务的生存、开发到推广、用户使用、用户停止使用整个生命周期的支持,要求运营商提供少的好的服务,要求解决一个端到端的问题。

  最后,才是技术本身的实现因素。这个时候我们可以看到这图是一个垂直状态,比如我们现在非洲人民朋友到了北京来访问,比如经过复兴门这块,可能想买一些特产,如果运营商提供某项业务,就是外来漫游人士经过一个大的商业区,如果经过的时候就知道有一个漫游用户来了,我们就会提出一个搜狐或者促销的广告给你,可以通过彩信或者短信的方式推送给你,您可以看到甚至有一些吃饭的地方给你一些短信快餐的优惠券,如果我们想提供这样的业务的话,我们面临的体系结构会非常的多,比如我们短信中心是诺基亚,定位是摩托罗拉、彩信是华为,流媒体是爱立信,每一套机构都有独立的业务模式、认证等等的模式,运营商想要提供这样的业务,可能要花8分钟以上的时间才能发布这样的业务。我们非洲人民只来六天,对于这样特别短的生命这起花费8分钟的时间让业务发布,那么我们错失了很多的市场机会。所以在业务管理平台设计的时候,我们更的是看看我们的业务模式、看看我们的流程、技术,我们以业务流程为导向、以用户使用为导向。我们今天跟很多媒体朋友探讨过,去年年底在中国市场上就有1000多种手机终端,实际上对于我们多媒体业务整个大众市场的起飞也好,这是一个非常大的问题,因为每一个手机终端对于不同业务的支持能力不一样。比如不同厂家的手机终端,对于视频和音频支持的格式不一样,会造成用户去到某个音频网站的时候,下载的时候对方根本接收不了或者无法打开。但是,所有这块,费用已经交了,我花了钱,但是实际想买的东西没有如期的使用,就是送达我的对方朋友那里去,这个时候是一个非常糟糕的用户体验。所以,在这里终端的复杂性需要提到日程上来。

  讲了这么多,所有的都会为我们业务管理平台设计一个框架、提出需求。业务管理平台本身到底是什么呢实际上业务管理平台从门户网站来说,是一个在组网之上的层面,连接的是最终用户的终端,以及我们CPSP,就是第三方合作伙伴,以及运营商内部的流程,在这里需要管理运营商内部对每一个业务、每一个生命周期的整个的流程管理。这是我们的概念。

  爱立信是整个标准的参与者,现在社会上提倡的是业务的架构,而不是面向技术的架构,是面向业务以客户体验为中心的架构。当我们谈到这样一个大的平台、架构的时候,必须是能够面向未来的,能够迎接将来IMS,将来的技术演进。回过头看,我们谈了三个方面,我们谈了最终用户、谈的技术的发展、我们谈的运营商自身的挑战。我们运营商还面临着一个竞争环境,这是一个基于爱立信对于中国消费者的调查,在中国移动用户,包括小灵通来说,他们对于运营商的感知度是差不多的。也就是说,对于我们中国用户来说,我选择你的差别不大,从各个方面感觉,从这张图上看到,是相差不大。我们更多处在一种同质化竞争,更多的是价值的竞争,如果3G来了怎么办?而且同时我们调研发现,在中国的市场上,大部分的用户普遍在未来一年之内,有意转网,就是客户流失率达到20%左右。我们现在如何保持客户忠诚度是一个非常关键的因素。同时,如何从价格竞争转向业务的竞争,差异化的竞争,举一个例子,以IPTV为例,爱立信的调研发现,本身客户使用率并不是那么高,但是加入互动的环节,加入个性化的环节,比如一些投票的环节的时候,广告的环节、参与的评论等等互动谈话节目当中细节时候,实际上平均的手机电话的使用率会增长一倍以上。仅仅靠业务提供的能力就实现差异化竞争吗?当然是肯定的,竞争的源头是如何做业务,哪些是我们真正竞争的价值的出发点。

  谈了所有、所有这些都是向我们所谓业务管理平台设定的目标、设定的需求的。所有需要这样完善的灵活的管理,就是我们之前谈到所有的挑战。所有的东西,端到端是关键,我们刚刚谈到终端用户,我们刚刚谈到运营商自己的东西,我们也谈到市场的竞争,所有这些都是必须有效的集成在一起。

  在这里会有一些自我吹嘘之嫌,但是我会非常诚恳的告诉大家,这是基于爱立信今天的知识、经验在全球范围内和不同的运营商的合作所造成的。爱立信著名的是组网的设备,可能大家不知道,爱立信有非常多组网参与经验,我们在过去18个月倾注非常大的力量,进行本地实验的工作。我们了解用户的需求,包括运营商、企业以及消费者。

  在这里给让大家知道爱立信的努力,我们从99年开始不断运作这一段东西,现在已经是市场上的领先者,在目前SP的领域有25个商业合同。包括我们提出道路IPTV视频的应用,爱立信有39个商业的合同。所有的种种希望能够跟大家进一步的切磋,共讨我们行业中关心的问题,比如说可以进一步讨论如何利用自己独特的竞争优势,完成整个产业价值链全新的转变。我的演讲就到这里,谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有