跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

图文:Hands-On Mobile公司CEO Jonathan演讲

http://www.sina.com.cn  2006年11月01日 12:06  新浪科技
科技时代_图文:Hands-On Mobile公司CEO Jonathan演讲

图为:Hands-On Mobile公司CEO Jonathan演讲。(骆磊 摄)

  11月1日至2日,由中国通信企业协会增值服务专业委员会主办的“第五届电信增值业务高层论坛暨首届手机游戏产业高峰论坛(VAS2006)”在北京日航新世纪饭店召开。在今年的核心议题中,手机游戏成为包括国内政府主管部门、海内外运营商关注的焦点之一。新浪为大会独家门户支持。

  图为:Hands-On Mobile公司CEO Jonathan演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  Jonathan Sacks : 首先我要感谢主持人、感谢在座的各位、感谢我的同事,非常感谢邀请我到北京跟大家讲增值服务方面的想法。我想很多人之前并没有听说过我们公司,我们这家公司是美国的公司,但是我们在全球都有业务,我们有很多的合作伙伴,比如中国是非常好的合作伙伴。比如说微软等等都与我们在中国进行合作,共同开拓中国市场。

  首先我很抱歉,因为光比较强,我戴了墨镜,希望大家理解我。我今天的话题是SP面临新的挑战。在全世界增值业务有了很大的发展,现在业内的各个不同的公司都感觉到市场的竞争,而且也感觉到增值业务给他们所带来的利润。如果我们看一下这个市场,现在全球正面临最好的机会,可以看到有很多的手机、电脑、电视,比如说我经常读中国的报纸,讲到中国现在已经有4亿多手机用户,实际上这是非常好的现象。如何应对这个挑战?我想主要在于我们提供的服务,特别是我们的增值服务。在美国更多从事很多关于业务方面的活动,经常在办公室讨论价值是什么样的东西,价值到底是什么?这是非常重要的,如果我们知道到底什么是价值,就可以更好地为客户提供服务。

  世界各地不同的人有不同的价值,我也知道在中国北京不同的人也有不同的价值观念,比如说我到北京的大街上看到有的人他们会开车,他们会开着中国制造的车,我也知道这辆车大约是1万—1.5万美金,我也看到在座的各位有的人有不同的价值取向,从我的中国同事知道中国宝马的价格是非常高的,大约达到20万美金的价值,是非常高的。

  在我们讲到价值的时候,我们就要考虑比如说有的人开宝马,宝马那么贵,为什么要开这个车呢?肯定就是发现宝马当中有这个价值,愿意开这个车,愿意支付这个价值。我们也会提供增值服务的价值,增值服务就是要提供价值。要提供价值就需要知道价值到底是什么?我们知道在任何创新当中,之前大家都知道我曾经在美国大的互联网公司工作,对于创新来说最重要的是要有技术。技术可以帮助我们实现突破,比如说以前我们都是骑马,后来都是开车,再比如以前我们有电视,后来我们有手机或者是电视,技术公司其实是创新的推动者,技术公司在推动整个市场的发展。这里我们要问真的是这种情况吗?真的是由技术公司推动市场发展吗?我并不认为如此,我认为技术是人们的公仆,只是为人们服务的,我认为技术是为消费者提供服务的。如果我们在商业上取得成功,我们为什么取得成功呢?因为我们提供的产品正好是人们所需要的,如果我们能够为他们提供想要的产品,我们就成功了。人们就会为此支付一定的费用,比如说有些人会愿意支付几十万美元买宝马或者是美国其他品牌的汽车。主要是因为人们喜欢它,才会愿意付钱买它。

  在中国我们有一个合作伙伴,他们有六年的经验,他们从最开始的时候已经从事这方面的业务,如果看一下互联网,我们才知道很多的公司他们的产品可能被很多人所模仿,很多的人都会制造一些产品。在这里给大家讲一下U2是美国的公司,会提供一些视频付费的服务,可以说在中国我们也看到有很多人,比如说他们会把一些视频的内容放到网上,会让人们付钱点击买这样的服务。实际上U2并不是第一家公司做这种事情,让人们把他们的视频内容传到网上,不是第一家公司。到底是哪一个公司,实际上刚开始是由一些技术公司这样做的。可以说创新仅仅指的是一种思想,是一种观念,创新可以帮助人们把视频传到网上,让朋友之间相互分享。而且正是这个技术帮助这样的思想变成了现实。

  再看一下移动手机市场。实际上我们使用手机就可以进行及时的沟通。现在我们看到面临这样的机会,要很好利用人们手中拿的手机,通过这个手机为他们提供一些增值服务,而且我们也应该知道这些人的价值在哪里,他们到底喜欢什么样的价值?而且我们有技术的支持,我们可以使用我们的技术帮助他们的价值得以实现,我们可以提供相应的产品。

  当然,你也可能是市场的学习者,也可能是在这个市场上有很久的时间,在这里我们需要知道价值的意义。每次我到中国都看到很多人对发短信达到非常痴狂的程度,在美国没有达到这种程度,实际上短信是非常重要的沟通手段。我们也知道互联网的成功主要是因为可以帮助人们进行沟通,在全球各地我们看到有时候手机的界面并不像互联网界面那么容易清楚的去看。由于我不懂中文,我知道中国人手里拿着的手机界面是非常复杂的,所以在这个过程当中,我们应该简化,让人们非常容易检索和导航,这样人们可以通过社区很好找到自己,找到自己的兴趣点。

  作为服务提供商,我们也应该有更好的数据挖掘的技术和嵌入式的广告技术和社区互动的技术,通过这种方式可以获得成功。我认为我们的业务模式应该发生变化,根据我们公司叫Hands-On Modil,是一个移动公司,实际上我们公司会开发出一些产品,正好满足客户需求的产品,同时我们也会用广告宣传我们的产品。在美国有一家广告公司他们会做一些广告,比如说牙膏的广告和洗发水的广告,我们跟他们谈是否可以把电视和手机联系起来做广告的业务,实际上这是非常有前途的业务模式。因为我们都知道在世界各地公司的钱肯定比个人的钱多得多,公司总是企图把自己的产品卖给个人。有时候他们甚至愿意为了让客户购买他们的产品,他们甚至愿意提供相应的信息方面的费用。

  今天我们是要开发一种新的技术,这种技术可以让我们更快的开发产品,能够更好的开发出满足客户需求的产品。这不仅仅是关于技术方面的问题,比如说在美国专利的一些技术等等,实际上我们的技术最注重的是部署,我们把技术可以保证让消费者可以在任何时间、地点都可以享受到内容和娱乐的信息。而且我们也会和广告商一起向他们提供相应的广告内容。比如说我们有一些服务专门为女性提供的服务,如果大家希望有一个广告商愿意把他们的产品在手机上推荐,他们的产品不想推荐给男人用,可以设计这样服务专门吸引女性的用户。比如说广告商希望销售他的领带,他希望吸引的客户是男性,可以创造一种吸引男性的服务。

  在附加值的服务当中最大的挑战是开发产品的时间,我们Hands-On Modil公司很早就可以做这个游戏,我们用一年的时间开发这种产品,还没有进入市场会受到很大的挑战,你能不能在市场上收回资金的投入。有时候我们在设计一些杂志的产品时候需要12个小时,从理论上说有一些产品只需要几天时间就可以装到手机服务上面去。我们要理解我们这些听众需要什么?以便为他们提供所需要的工具。我们很多的美国工程师花很多的时间做这样的技术,来学习怎么样利用这个技术提供产品和服务,我们现在准备好跟中国的同事们合作,和中国的运营商进行合作,来开始为中国市场开发这样的产品。我们在理解客户的需要和怎么样对他们进行市场细分方面做了很多工作,最重要的是怎么样能够传递价值。也就是说,非常小的一种“魔法”,这种“魔法”是非常有用的,理解客户的需求,所谓全球性的技术加上地方性的体验会带来很大的成功和快乐,这是在中国市场和世界市场都是如此,我们非常期待着和你们合作,也非常期待着和我们的运营商还有中国的其他合作伙伴一起为中国市场开发产品。谢谢!

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有