科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 第五届电信增值业务国际论坛专题 > 正文

图文:Dialogic全球资深副总裁Besley演讲


http://www.sina.com.cn 2006年11月01日 11:33 新浪科技
科技时代_图文:Dialogic全球资深副总裁Besley演讲
图为:Dialogic 全球资深副总裁 James BesleyJames Besley演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  11月1日至2日,由中国通信企业协会增值服务专业委员会主办的“第五届电信增值业务高层论坛暨首届手机游戏产业高峰论坛(VAS2006)”在北京日航新世纪饭店召开。在今年的核心议题中,手机游戏成为包括国内政府主管部门、海内外运营商关注的焦点之一。新浪为大会独家门户支持。

  图为:Dialogic 全球资深副总裁 James BesleyJames Besley演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  James Besley : 早上好!非常感谢您刚才的介绍,我今天非常荣幸来这里,非常荣幸有这个机会能够在这样重要的听众面前讲这样的话题。今天我首先会给大家介绍一下我们的Dialogic公司,而且这里也有我们的展台,大家也可以去参观。我今天要演讲的题目是从非常战略的角度考虑现在的增值服务。我记得曾经有一个讲到,我们在这个时代当中应该强调自己的生存,对于这个行业来说,我们应该有一个战略的眼光来看待这一点。如果当这个市场和这个业务结合到一起的时候,可能会促进这个行业有大幅度的增长。我要说的今天增值业务市场正面临这样非常好的机遇。在过去的几年里,我们看到有很多不同的行业,比如说移动电话、电子邮件等等,这些业务还有彩信服务、短信服务等等都有非常大的发展。现在增值服务无论是无线的增值服务还是有线的增值服务都有非常大的发展。

  今天上午我要强调一下、凸显一下我们所投资的这些领域,市场上取得巨大发展的一些方面。我们也看到有很多企业以及很多的各国政府都已经考虑到这点,考虑到如何为这个市场提供更多的优惠条件,促进它的发展。如果大家看一下办公室里我们的电脑,如果发现电脑的功能和十年前相比已经有很大的改善,有很多的不同。我们现在可以用电脑进行即时信息的传递。手机也实现了这样的功能,通过手机我们享受到各种各样的服务,服务提供商可以通过手机提供各种各样丰富的服务。现在对于整个手机行业来说,他们虽然提供很多的服务,但是并没有太多人使用这些服务。他们要做的工作让人们认识这些服务、使用这些服务。

  看一下关于世界各地网络投资方面的收入情况。这是一些历史数据,在这里我们可以看到市场上一些基本的情况,在左边我们可以看到全球服务商他们资本支出的情况,大家可以看到在欧洲和美国他们都在努力的争取获得2.5G的服务,为此付出大量的成本。也就是说,有很多的公司他们能够通过提供的服务,很快的产生一些服务,能够产生一些收入,但是我们发现虽然他们得到一些利润,但是他们的利润并不是很大。现在他们面临的挑战是要增加他们的用户。而且我也听到中国现在有4亿的手机用户,这个用户量非常大的,同时要保证增值服务也会有进一步的增加,进一步保证投资回报率。这样的一种现状,它发展得并不是非常乐观、发展得比较缓慢。我们看一下机遇和服务。在这里可以看到3G网络上用户增加的情况。前面我已经听到在增值服务方面,在中国市场上增值服务市场已经增加了14%,这是全球的情况。看一下3G的增长,实际上是一年可以增长大约1亿的用户,全球大约有1亿用户的增加量,这是非常大的增加潜力。我们看在世界上很多地方,人们要开发出一些新的手机,让这些新的手机可以为大家提供这种增值的服务,这也是他们面临的问题。在这方面增长量也是非常大的。

  下面看一下机遇。在过去这些网络提供商提供的服务是非常少的,他们无法提供定制化的服务,他们的这些服务都是类似于一刀切的服务,没有特点和个性化的服务。再看一下今天的情况,今天的情况就不一样了,如果你要获得一种增值的服务或者是一种个性化服务的话,需要支付一定的费用。这是以前的一些情况,看一下现在的情况,现在的情况很多的服务都是客户定制化的服务,都是一些非常个性化的服务。但是也有一些公司他们在竞争当中并没有太大的优势。

  看一下彩铃的服务。彩铃服务不仅仅是欧洲和美洲彩铃服务发展很快,实际上亚洲市场上的彩铃服务发展得也是非常快的。我们可以看到彩铃业务发展非常快,人们面临的一些问题是当你有一种非常好的彩铃服务,下一步的工作就是要把彩铃服务推向市场,让消费者认可它。我们回想一下在几年之前,大家几乎不可能发短信或者彩信的,发短信是我们现在都可以了。而且,我们也发现现在有很多的年轻人也推动了产铃业务的发展。他们的功能也是非常大的,还有就是娱乐方面。根据不同的国家情况也是不一样,看一下新加坡的情况,星期一我在新加坡的时候看到有一些人通过手机看电视,当然我不知道通过手机看电视的质量是如何的,但是至少我们是可以这样做得,我们以前是觉得不可能的。

  再说一下我女儿,我的女儿对这方面也比较感兴趣,她喜欢用手机照相,而且把照片传给她的朋友。实际上,这样一个过程现在也已经可以实现了,而且以前是不可能的。而且也有沃达丰电信公司告诉我们,如果你要持续使用一种服务,如果想省钱的话,最好做法就是要持续使用一种网络。我们看到有很多的学生或者是年轻人,他们引领着整个电信市场的发展,比如他们喜欢用手机照相或者是用手机玩儿游戏等等,他们的这些喜好实际上也促进了这个行业的发展。这对于运营商以及服务提供商来说,都提出了一个很好的挑战,这些服务提供商就应该密切结合起来,更好的满足这些年轻用户的需求,通过这种方式你们可以获得非常多的收入。

  给大家再展示另外一张稍有不同的图片(如图),到底什么推动了消费者的变化呢?他们为什么原因为这些服务来付钱呢?首先就是内容,就是任何时间、任何地方都可以看到的内容,比如在五六年以前都是不可能的。现在不管我到什么地方,如果我要知道一定信息的话,都可以实现。现在我希望在任何时候、任何地方都可以发短信,可以非常方便的来实现这一点。而且,现在我们也可以用IP卡很容易的实现这些功能,这是非常容易的。

  另外,消费者非常注重他的应用性,如果使用起来非常方便的话,他们就会选择这种服务,比如对于录像的系统,应该保证是一种非常容易使用的一种效果,比如使一些老人非常容易的使用这些服务。还有客户体验方面的问题,现在只有很少的网络可以实现这一点,但是我们看一下现在的媒体信息发生的方式,现在可以使用一些不同的增值服务,可以获得喜欢的这些内容、短信、彩信,如果我们知道一个人的电话号码,也可以把彩信或者短信发给他现在都变得非常快捷容易了。另外,低成本的问题,这是一个非常重要的问题。这可能对于服务提供商来说,他们想要的是增加他们的价值。如何做到这一点,就是要提供一些附加值,比如以前花1美元买到某种业务,现在可以获得一些增值的业务。

  我们的用户每个月花钱412—15美元,因为他们不仅仅是用我们的服务,而且还用别的服务,因为他们可以在手机上做很多功能的操作。如果从硬币的另外一面来看,到底消费者为什么愿意花钱呢?我们刚才提到一点生产率连接性的问题,我作为一个用户的话,我很高兴每个月付一次钱,然后可以享用任何的功能,不管什么样的网络都可以,从用户的角度来说,他当然希望一次性付费,但是从网络来说,他们之间有一种网络融合的问题,也就是说,我有一个基本电脑的话,有一个GSM的插槽,本来是已经有这个功能了。所以,网络提供商非常高兴在我的计算机上装上这样一个插槽,这样我可以选择他们的服务。在全世界的市场,很多的服务现在都在走向下载的市场,因为很多人都在网上下载音乐、下载视频。

  信息是非常大的市场,现在我们所看到一些服务,还只是冰山一角,像流量的信息在我英国的工作办公室,大多数晚上人们一般都是在离开办公室时候看一下交通状况是什么样的,他们通常是用PDA看一下交通是怎么样的,这样他可以选择一条比较合适的路,这可以通过卫星的方式实现。从一个方便角度来说,上个星期在欧洲我们开了一次会议,大家可能都知道,我们现在在设计一个统一的传输系统,我们现在正在将核心的功能组合在一起,微软公司总裁

比尔盖茨在那次会议上也说了,微软公司愿意加入我们“统一信息系统”,他们会为我们提供设备、提供软件。

  当和我的同事聊这些问题的时候,他们也感觉到很麻烦,如果我要是找一个人移动电话号码的时候,我必须要回去查,因为我们是处于不同的国家,但是希望今后能够统一这样一个系统,这样的话,我们只有一个号码,就可以很好的储存和记忆。

  另外,人们通常发送及时的通讯、信息,或者通常的短信、信息。最大的一个问题是让你知道谁是发信人,发信人的位置在哪里?这些都有可能成为我们今后发展的一个趋势,技术开发的一个开发点。在全世界来看,这些SP都准备好提供这些服务。刚才联通这位总裁也说了,对于附加值市场感到非常的有希望,能够尽量为客户提供功能、多媒体的服务。另外,现在多媒体服务第二大驱动力就是视频,彩铃和炫铃,我知道这些数字还是低估了他们的规模,因为到2010年的时候就可能有5亿人使用彩铃,我知道在中国现在使用彩铃人数还是很少的,所以今后还有很大的比较空间。

  在应用服务方面也已经加快了速度,比如像电子家庭的服务,你可以有一个见面的时间,可以控制家里的一切电器的操作,另外还有一个漫游的主机,你既可以在家里漫游,也可以在室外随处接入网络。从全球来看,SP已经准备好了,现在就是怎么创造客户的需求了。

  这里举一个例子,尤其在韩国电信业务方面,这是一个试运营的网络(如图),这个网络提供视频服务,有一个视频门户,提供三到四种的宽带服务,在网络上有各种各样的视频服务。他们还提供多媒体的回播,不仅仅是一首歌或者其他,你还可以发一个图片或者视频。另外,他们还有一个互动的视频和音频的RBR,我们都提出一些非常智能的RBR的系统,我最喜欢在澳大利亚,其实它的特点就是RBR,他们可以像用户发送图片等等。他们说帮你和网络连接的时候,网络可以给你提供各方面的信息,这是RBR下一步发展的方向。现在还是一个固定的连接,所以你可以在右下角看到这是一个终端设备(如图),这可能是第一个在世界上看到综合的服务,就是你把3G,甚至4G所有服务首先在台式机上提供,然后再引用到手机上。大韩电信相信可以利用开放式的系统,可以节省运营成本达50%,可以从各个资源、各个来源来综合这些业务,而不用从零开始。所以,他们认识到资本的节约,确实节约了一半,这和传统的网络相比非常节约成本。我如果给大家一些值得考虑的问题就好了,我们应该怎么样往前发展,还有机会是怎么样的。

  总结一下,比如说像彩铃、多媒体视频服务、SM4的选举,我们看到中国也在进行一些选举,比如像

超级女声、大众投票方式,发现短信业务发展来说是一个大的契机,其实在全世界都有很多这样的投票秀,这是给了大量机会的发展,然后也给电视运营商提出很多的资本。所以,投票市的短信,不仅给电信带来收益,而且给世界上许多的电台带来收益。游戏也是发展得很好,还有其他的移动服务,实际上有很多的学生都会使用一些年轻人使用的服务,像有一些服务可以拥有某个公司的电话,这个电话在工作时间给公司用的,在工作之外电话的开销就由你员工自己承担了,这个公司可以很好的控制员工使用电话的问题,就是在工作时间,你的手机所打的电话就是由公司付钱,而在工作时间之外所打的电话就必须由你自己付钱。有一些学生也会选用一些特殊的服务,还有一些语音的门户有RBC信息的服务。

  我跟大家说的并不是很详细,因为信息很多,但是我非常确认的是这些服务真是非常的有趣,而且非常激动人心的,我必须要了解本地的客户的情况和我们电信运营情况,才有更详细的比较计划,很多的银行也会使用这个服务,因为很多人在处

理财务的问题,他们可能是需要电信的服务,可以通过短信来提供服务,这也是一个增长点。另外我们还提到一个以地点为基础的服务,有很多的运用,都是在整个电信生态系统当中。

  下面给大家作一下宣传,宣传我们自己公司小的宣传片,左边是网络的运营,以及网络提供的服务(如图),右边是我们Dialogic公司销售的对象,也就是SP,我们可以为SP提供信号、系统、界面卡以及软件服务,以及提供合作的服务。我们在中间提供语音处理、连接和其他信号的服务。实际上我们所做的工作,就是要刚刚宣布的一个平台,要办IT平台,这是一个多媒体平台,我们很自豪有这样一个平台,Dialogic在中间是桥梁的角色,作为我们来说越多的应用、越多的网络就越好,因为我们在中间,我们是一个桥梁。

  最后,对SP挑战来说,必须要使得你的收入通过创新和新的服务提高,必须要能够把你的服务整合起来,要将无线的网络服务整合到有线的网络服务当中去,这是市场的需求,我们做到这一点了吗?我们要利用以前的投资,因为在世界上有很多的投资,都是投资在IP里面,这些客户是非常多的,现在我们的服务如何到IP服务当中来保证我们提供的服务是非常有效、而且非常符合客户需要的。现在我们可能处在一个非常特别的位置,就是市场需要这些服务,我们的行业也需要它们,现在我们是越来越依赖这样一些服务,就像刚才发言人说的依赖的问题,我们现在已经有了基础设施了,也有客户的需要了,所以我觉得这是一个非常好的发展契机。

  非常感谢大家,希望你们都可以成功,非常感谢!

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有