跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广电电信如何共舞手机电视市场

http://www.sina.com.cn  2006年10月31日 20:06  中国电子报

  -本报记者 杨庆广

  近日国家广电总局正式公布了中国移动多媒体广播系统(简称CMMB)行业推荐标准,确定采用自主研发的手机电视技术标准STiMi,围绕手机电视的标准之争似乎已经有了一个阶段性的结果。但是该标准的广电味道似乎过浓,强调点对多点的广播模式,对手机电视的个性化和交互性关注不足,而个性化恰恰是电信网络的专长。在支持该标准的手机电视网络运营上,广电系统也不可能绕开电信运营商。所以大家对这一广电系标准存在一些疑虑。不过为了能够在市场上占领先机,多家芯片厂商早已“磨刀霍霍”,以期在中国2008年手机电视市场爆发前尽早提供量产产品。

  多标准芯片快速卡位

  在中国手机电视标准推出之前已经至少有七种不同的手机电视技术标准,包括DVB-T、DMB-T、DVB-H、E-DAB等等,远远超出了手机蜂窝网络主流技术标准的数量,兼容性就成了厂家推出手机电视产品时需要最先解决的问题。好在已经有厂商推出了多标准芯片可以让手机电视“永远在线”。

  “我们的第一代芯片SMS1000支持DVB-T、DVB-H、T-DMB、E-DAB四项标准,是迄今为止世界上唯一一款能够支持多个手机电视标准的芯片。此外,我们正在积极申请加入CMMB工作组,希望在2007年推出的第二代产品能够支持这一标准。不过,公司还需要对技术做出进一步的评估——看CMMB标准是否与思亚诺本身的技术构架百分之百地兼容,这将决定公司推出新产品的速度。”日前思亚诺移动芯片有限公司中国区首席代表兼业务拓展和销售总监王渭在接受《中国电子报》采访时做出了上述表述。

  在全球手机电视领域多标准并行的情况下,多标准芯片一定会成为一种趋势。消费者并不关心技术,他们需要的是一种无缝、平滑的消费体验,希望使用一个手机就能兼容所有的手机电视网络,随时随地地享受服务。

  目前除思亚诺已经推出量产产品外,包括高通在内的半导体厂商也正在开发支持多个手机电视标准的芯片解决方案。不过由于技术门槛较高,预计到2007年底,全球也仅有三到四家厂商能够推出多标准芯片产品样品,而其中两家厂商可以实现量产。

  据悉,目前思亚诺已经与包括前三大手机厂商中的一家确定了合作关系,而另一家厂商也正在对其产品进行评估之中。另外,包括英华达、德信无线在内的厂商已经可以提供工程样机,量产手机产品将在下月推出。

  网络运营需电信支持

  在CMMB标准出台之后,自然就会引出网络的建设和运营问题。虽然该标准是由国家广电总局主导推出的,但是在运营上还需要得到电信运营商的大力支持。国家广电总局科技司副司长王联日前就曾明确表示要和电信运营商合作,他说:“我国手机电视标准将坚持自主创新并出台统一标准以促进三网融合,可以利用现有的移动通信网做回传以及对用户的管理和授权,构成一个完整的移动多媒体广播网络。”

  手机用户心甘情愿地“埋单”才能让网络运营有利可图。而广大的手机客户群恰恰都掌握在电信运营商手中,从这个角度说,手机电视和电信运营商是“天然的盟友”。加之电信运营商对手机用户的消费习惯和消费行为非常熟悉,在这个新兴市场的开拓上广电系统也一定需要电信运营商的大力协助。

  此外,如果该网络开始正式运营,适用手机终端的数量多少和推出的快慢都会影响最终运营效果。由于广电系统对手机厂商的影响力有限,要解决支持终端的数量问题存在不小的难度。要是一家一家厂商去谈,花费的时间、资金成本都会很高。电信运营商就完全没有这方面的问题,通过手机定制他们和手机厂商形成了广泛的合作关系,在产业链上占据了主导地位。一旦他们“登高一呼”,一定会获得广泛的响应。在终端上,广电和电信运营商合作也应当是一个必然的选择。

  广电电信融合推动市场发展

  国家广电总局率先推出了手机电视行业标准并不意味着广电系统可以完全凭借自己的力量推动整个手机电视市场的发展,因为不论是从技术角度还是从市场角度都离不开电信系统的支持。

  在技术上,王渭表示广电和电信网络各有自己的优势。移动蜂窝手机视频服务适合于个性化的服务,可以提供视频电话、视频点播等非常多的有吸引力的业务,但是由于存在带宽较小、多点传输时成本较高等问题,并不适用于给几百、上千万这样量级的用户提供统一视频服务。而广播方式则可以花费很少的成本就可以实现大规模的点对多点视频传输,但是它的频谱资源比较少,最多只能提供十几个频道,不能满足现在日渐流行的个性化需求。

  此外,采用广电系统主推得“天地一体”卫星传输+地面补点的方式,全国性的手机电视网络建设成本大约为240亿元,维护成本30亿元左右,在广电系统内由于历史原因造成了各地的广电公司没有统一的产权,手机电视庞大的投资很难找到合适的投资主体。中国移动多媒体广播技术研究工作组又计划在2008年上半年启用卫星系统,形成全国网络正式运营,过短的准备时间使广电系统的资金压力更加明显。电信系统则没有这样的问题,几大运营商都是“财大气粗”,中国移动更是“一枝独秀”,广电和电信在网络建设上的合作似乎也势在必行。

  广电、电信的合作也顺应了现在日渐明显的三网合一趋势。易观国际报告分析,广电拥有频段、内容和政策优势,而电信拥有资金和网络优势,今后广电运营商、电信运营商和终端厂商之间的利益分配需要从政策监管的高度加以协调,三网融合才是真正的解决办法。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有