科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

商业化将使P2P从草根走向殿堂


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 19:45 中国电子报

  -本报记者 丁峰

  P2P技术自问世以来,经历了许多风雨,也引发了众多争议。总之,它目前已经成为通信IT领域的一个焦点话题,对于它的发展方向,已经到了一个不得不讨论研究的阶段。在日前信息产业部电信研究院举办的P2P培训班上,许多专家认为,P2P只有走向商业化,走向可管理之路,并与传统产业相结合,才能获得新生。

  P2P逆转互联网技术

  信息产业部电信研究院总工程师蒋林涛向《中国电子报》记者介绍说,互联网问世以来,随着Web应用的深入人心也成就了传统C/S结构的巨大成功。人们通过客户端的浏览器访问远程网站上的服务器的模式应用极其广泛,用户所处理的数据以及应用软件都放在服务器上。在这种操作模式的基础上所建立起来的经济和商务模式也在长期统治着互联网经济。而随着互联网应用的进一步普及和改变,这种C/S结构模型的弊病正在逐渐暴露出来。

  用户与服务器的交流已经非常方便,但是这种单一的访问模式限制了用户之间的数据交流,已经难以满足新的互动经济潮流;再者,网络的能力和资源(存储资料、计算资源、通信资源、信息资源和专家资源)全部集中在服务器上,这种体系架构下的各个中央服务器之间也难以按照用户的要求进行透明化传输和整合,这些弊病是C/S(客户端/服务器模式)结构模型逐渐成为网络开放和能力扩展的瓶颈。

  而由于P2P结构模型的出现正在改变着统治了互联网数十年的网络结构模型,并且呈现出了爆发式的应用。与C/S结构模型不同,P2P网络模型没有所谓的中心节点,它的每一个数据传输节点都是对等的。每一个节点都可以进行对等的通信,各节点同时具有媒体内容的接收、存储转发和集成功能以及对媒体数据网元的搜索和被搜索功能。

  这种网络架构所带来的优点就是实现了网络节点的能力共享,将网络的整体能力提升为各个P2P节点能力的总和,而不再仅仅是C/S模式下的服务器能力的体现。网络的内容也从中心服务器被迁移到网络边缘的各个P2P的节点上,更加充分地发挥了互联网无所不在的优势。

  虽然P2P网络结构的思想仅仅诞生于8年前,但直到今天它所体现出来的影响和对互联网的冲击仍是巨大的。最明显的事情就是P2P的应用已经改变了互联网数据的流量模型,用户的入流量和出流量已经呈现对等趋势。

  广泛的商业应用场景

  此外,P2P的商业价值也在被很多行业看好并加以利用。2005年以来,相继有许多国内的P2P技术团队获得了国际风险资金的注入。例如,光芒国际获得了日本软银的风险投资,红杉和SIG联合注资悠视网,美国TMT投资Mysee等都说明了P2P正在从幕后走向前台,寻求融入IT经济圈的价值链。

  其实,P2P的思维方式可以用来改善许多传统商业技术的障碍。蒋林涛告诉记者,目前P2P技术在VoIP、网络视频方面已经取得了很大的成功。Skype使用了P2P所建立起来的快速索引技术使全网的通信能力随着用户中断的增长而不断增强,话音效果已经超过普通电话,而且功能和安全性上都远超普通电话。随着网络的延伸,Skype正在向PDA和WiFi电话延伸。

  还有一些网络流媒体公司如光芒国际、PPLive等类似企业正在迅速发展,用户的黏着度也越来越高。蒋林涛还认为,P2P的应用场景很丰富,它可以在内容分发、网络存储、协同计算网格、VOD点播、应急通信、灾难备份、网络搜索等很多场景下发挥作用。

  例如在如今非常热门的IPTV体系中,CDN内容分发网络类似于互联网C/S结构模型,利用运营商所建的传输网络将视频节目内容层层推送到靠近用户的存储节点上,供用户访问。而这样做的不利之处也很明显:开发和维护成本高,业务扩展能力差,用户过多容易造成服务器的带宽瓶颈,实时性和质量保证差。

信息产业部电信研究院通信标准研究所工程师薛宁告诉记者,如果将CDN模式与P2P结合之后,CDN仅仅作为一个提供种子的服务器提供内容,等服务器节点足够多的时候,CDN服务器可以退出,而网络上的各个传输节点则变成了对等服务器,不仅扩展性增强,而且传输速度和成本都大为改善。

  实现商业化仍需脱胎换骨

  目前看来,P2P所实现的众多应用从商业模式的角度来说仍然是“免费午餐”,很受网民欢迎,但是所能创造的经济价值有限。中国互联网协会宽带P2P应用推进联盟副主任委员雷紫东认为,P2P技术要想生存下去,必须要改进和创新,使现有技术迅速与传统商业模型相结合。

  雷紫东表示,在P2P下载和流媒体的技术实现上,当前还存在几个重要的细节问题亟待改善。如P2P流媒体所带来的用户体验尚需改进,P2P需要完善在300Kbps传输速度并在10万人同时在线的基础上实现快速启动(2~10秒)、可达性(NAT以及防火墙的穿透在90%以上)、延时(不超过12~45秒)等问题。

  在可管理性方面,P2P需要完成对内容的管理控制——如对播放内容的鉴别、控制和授权等;用户的可管理——可提供完整的用户授权、认证以及监控的能力;对网络资源的管理——能够对网络节点、节点群、客户端的流量进行控制,实现全局带宽资源管理与合理应用,具备对路由的管理能力实现对全网资源的智能管理和优化。

  这些细节的完善与否,将决定P2P的商业模式能否顺利应用。不过,在技术趋于完善的同时,P2P的商业模式也需要政策、法律、法规、标准、投资、资源、监管、试验等方方面面的支持和改进,所以P2P技术的商业前景仍然需要不断的创新和改进,任重而道远。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有