跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

升级3G考验运营支撑吸纳多业务能力

http://www.sina.com.cn  2006年10月31日 15:20  中国电子报

  -本报记者 计育青

  与2G相比,3G带来的是一个全新的业务格局,特别是多种业务、多种赢利模式,将给运营商的经营、管理带来新的挑战。在这种状况下,运营商必须升级运营支撑系统,以争取在服务与业务方面占据领先地位。

  运营支撑也要与时俱进

  “事实上,不同发展时期运营商对运营支撑系统的需求是不同的。”中国移动计费业务中心副经理宁宇认为。从运营商的成长轨迹来看,第一代运营商是以通信网络为核心,运营商的主要职责是完成通信网的建设和开通,解决社会对基本通信的供需矛盾。运营商提供的技术平台就是通信网络,而这个通信网络是由各个设备厂商按照国际标准去开发。“运营商之间的竞争主要围绕建网速度和业务开通速度展开,这是第一代运营商最核心的竞争力。”宁宇说。

  移动通信发展到了当前的第二代,主要是基于通信网络,通过BOSS和业务平台,推出各种基于通信网络的面向用户的服务产品。运营商的主要职责是进行市场细分,针对不同客户群推出产品,而客户拥有选择产品的权利。随着时间的推移,运营商将发展到第三代,这是以客户为中心的时代。用户不仅拥有对通信网络和服务产品的选择权,还将获得信息服务和业务的定制权。“运营商必须既满足客户个性化的需求,又降低成本,因此要求支撑系统必须足够灵活,甚至应该支持向客户提供非通信产品。”宁宇表示。

  3G提出新要求

  目前世界各地已经有了为数不少的3G实践,国内也在积极筹备。那么,正处在快速成长阶段的3G究竟会对运营支撑系统提出哪些新的要求呢?

  “首先运营商数量会增加,竞争将更加激烈。因此在未来竞争当中,如何采取应对措施是需要认真考虑的。”广东省电信规划设计院数据通信设计所副总工程师刘清宇说。他认为,如果说业务支撑系统是为网络、为业务平台提供技术支撑,那么其标准化和低成本就是必须要重点考虑的。另外,3G还将使得运营商在同质化平台上进行竞争,这就要求各个运营商在系统标准上应该存在一些差异,从而支持有特色的业务发展和客户运营,使运营商之间存在差别。

  此外,商务模式的差异化演变也会使得分工更加细化。“如今在业务方面提出一个创新点越来越困难,如果运营商凭一己之力以高组织成本去开发一个新业务,会比一些小公司开发业务的成本高出很多。”刘清宇表示。

  最后,单纯依靠量的增长已经无法支持企业的持续发展,运营商不再满足于仅提供通路和话音业务。那么3G会给运营商带来什么挑战呢?“从业务支撑系统来看,需要高性能、支持3G时代的实时性,另外功能也需要增强,如增加QoS和SLA管理、内容的定价和批价统一服务门户、流程的配置和管理等。”刘清宇说。

  国内发展尚需时日

  目前看来,虽然国内运营商已经把运营支撑系统放在了一个重要的地位上,但在这方面的投资占总支出的比例却并不算高。“这主要是因为我国运营企业竞争机制建立的时间比较短,运营商还没有完全建立面向市场和客户的管理理念和组织架构,因此在系统的需求、建设等方面的管控水平上还有待提高。”大唐软件技术有限责任公司高级技术专家严磊认为。

  宁宇也表示,从2001年到2003年,中国移动建设BOSS的时候还是以产品为核心,而面向客户层面的如呼叫中心等还是比较弱。即使是现在,中国移动的业务支撑部门还是被动地应对市场需求,市场需求很多不是来自研究和分析,而是来自创意和想法。网络支撑系统强调标准化,而中国移动的业务支撑系统强调动态标准化,这一方面是为了达到互联互通,另一方面是为了降低成本。

  “中国移动目前有三大业务支撑,基于当年的BOSS的集中化升级改造。在经营分析方面,前两年建设了经营分析1.5系统,去年启动并在2006年建设的BOMC将于今年年底建成。至于如何与现有系统结合,中国移动目前正在做NGBOSS的规划,希望由此解决相关的问题。”宁宇说。

  信息产业部电信研究院副所长鲁春丛则认为,今后运营支撑系统的发展预计会有四个特点:第一是从以产品为中心转向以客户为中心,建设新一代IT支撑系统;第二是实现集中管理,消除部门壁垒,构建企业级IT支撑系统;第三是面向精细化运营,构建高效率IT支撑系统;第四是与国际接轨,构建世界级的IT支撑系统。“目前国内各运营企业基本上都建设了经营分析系统,以运营数据仓库技术替换了原有的数据库,不过一般只能提供报表、统计和部分初级分析功能,缺少深层数据挖掘和关联分析。对于运营支撑系统而言,应既要兼顾当前运营商的网络和业务格局,同时也要具备后向演进的能力,要在多个方面加以改造。”鲁春丛说。

  -相关链接

  四大运营商改造运营支撑系统

  近几年,伴随着运营商的拆分和内部的业务流程重组,许多运营商都在国际著名咨询公司的参与帮助下重新制定了企业的运营支撑系统规划。

  中国电信

  中国电信从2002年起就进行了信息系统战略规划-ITSP,2004年又组织了集团和各省的专家以及像大唐软件、创智这样的系统开发商的人员制定了其运营支撑系统的整体规范-CTG-MBOSS,从功能架构、系统架构、信息模型和技术架构等方面对中国电信运营支撑系统进行了明确规划。紧接着,中国电信南方的大部分省都相继启动了对原有九七、计费等系统的改造招标工作,目前大部分省的招标工作都已完成,正在进行系统实施工作。对九七系统的改造基本都按照中国电信集团的CTG-MBOSS规划,将原有九七系统拆分为前端的CRM系统、后端的服务开通和资源管理系统。在建设过程中有的省采用了国外厂商的套件,大部分的省市还是选择国内集成商定制开发的产品。另外,中国电信成立了专门的3G领导小组,于2005年着手编制了“3G业务运营支撑系统实施方案”,按照“3G IT支撑系统应首先满足3G业务需求,同时应遵循中国电信的IT演进路径”的原则,分析了3G业务开展对支撑系统的要求及如何规划建设,为3G运营支撑系统的建设做好了充分准备。

  中国网通

  中国网通集团也制定了信息化工作的整体规划,并让各省公司制定了自己的滚动信息规划(分三年和五年两种),明确各省公司的信息化目标架构和今后几年内的实施演进步骤。在信息化工作重点上,其2005年的工作重点是“两个系统一张网”,即集中建设ERP系统、整合计费账务系统和DCN网。目前网通北方各省基本都已完成了省集中计费账务系统的招标,正在进行系统试点和推广工作。在3G业务支撑系统准备方面,网通集团也已组织编制了中国网通集团3G支撑系统的业务规范和技术规范。

  中国移动

  中国移动在前几年依次进行了省集中的BOSS1.0系统和经营分析系统的建设,尤其是省集中BOSS系统的建设有力地支撑了业务的开展。在2004年又发布了BOSS1.5的规范,并于今年进行了大规模的系统升级改造工作。BOSS1.5的建设有许多特点,包括:梳理流程,规范业务;建立稳固的合作伙伴关系,将厂商、系统集成商和中国移动绑定在一起;强调版本统一,将各省公司的BOSS系统建设拉到相平或相近的起跑线上,为下一步全国性质的BOSS大规模改造奠定基础。中国移动正在规划面向3G的未来业务支撑体系框架即NGBOSS。NGBOSS提出的建设原则是“自顶向下重构业务支撑网,支撑系统的接口更加标准化、规范化”。

  中国联通

  中国联通较早地规划出了较为清晰的运营支撑系统架构,概括为“一个体系结构,多个子系统”,即在一个运营支撑系统的架构下,以省为中心分别建设各个子系统,包括综合营账、综合结算、专业计费、客服及网管系统等。中国联通的运营支撑系统建设思路符合其全业务运营商的特点,通过综合营账和专业计费来解决业务差异大和向用户提供统一服务界面的矛盾。在前期规划的基础上,联通于2004年又制订完成了“UNI-IT”信息化架构。该架构通过在企业运营管理体系、客户及业务网络之间建立有机的联系,有效地支持着联通运营过程中的决策、规划、营销、业务产品开发、销售、客户服务和收入实现。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有