科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

3G运营支撑系统如何应对融合大潮


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 15:13 中国电子报

  -本报记者 计育青

  借IT手段实现支撑与改善运营目标

  被采访人:李万英,中兴软创解决方案部总经理

  观点:

  FMC是通过对网络各个层面,包括核心网、接入网、终端、支撑系统等的整合和融合,为用户提供无缝的融合业务体验和服务能力,其核心技术是3GPP提出的IP多媒体子系统(IMS)。

  运营支撑系统是电信运营商作为提供电信服务和运营管理所必需的支撑平台,它借助IT手段实现对电信网络、电信业务和运营的管理,以达到支撑运营和改善运营的目标。

  不论对移动运营商还是固网运营,支撑系统应满足以下要求:

  * 高实时性:如在线计费与控制、高风险业务的有效控制、信用管理、收入保障管理等。

  * 客户可体验性:如自助服务、AOC计费通知、个性化服务、SLA管理、QoS管理等。

  * 业务的融合性:如在进行客户群细分基础上完成对产品和业务整合的管理与支撑、预付费后付费业务模式的互换与融合等。

  * 可扩展性:如对产业链的管理与支撑、对新增网元的管理与维护等。

  对于固网运营商来说,支撑系统具体还应满足以下要求:对移动业务的支撑;完善计费体系,包括在线计费设备、余额管理、信用控制与管理等;移动终端设备的管理;共享数据体系架构的建立与管理等。

  对于移动运营商来说,支撑系统具体还应满足以下要求:计费与账务的分离;计费系统的融合,提供实时的计费通知和营销套餐等,满足POC等业务发展的需要;营销方案评估、管理与决策;信用控制体系的提升与完善;统一用户信息的管理等。

  解决方案:

  中兴软创为了满足多网络和多业务融合的需求,通过以下方案帮助运营商建设运营支撑系统:

  * 建立专家团队,为运营商提供IT咨询服务。包括对相关规范提出修改和建议、在产品升级中对规范的执行情况等。

  * 提供在线计费(ZXUN OCS)、余额管理平台(BMP)、统一用户管理中心(iSMC)、统一充值平台(iVC)等网元设备和解决方案,建立完善的计费体系,从而在计费层达到对多网络和多业务融合的支撑。

  * 提供对现有产品的升级和改造的解决方案,对现有支撑系统进行平滑升级,从整体上降低运营商IT系统的TCO,提高投资回报率(ROI)。包括对CRM、Hot Billing、服务开通、资源管理等产品的升级和对3G业务支撑能力的完善。

  * 提供共享数据中心(SDC)解决方案,从数据层面提供产品、业务和支撑系统整合和融合的基础。同时进一步完善公司内部数据分析和管理专家的培养机制,为运营商提供长期持续稳定的运营数据管理服务。

  记者点评:

  中兴软创是依托

中兴通讯在中国电信设备制造领域的领先优势和埃森哲在全球电信服务业的经验、技术和整合能力,通过整合与并购建立了完整的运营支撑系统的产品线,从采集、计费、账务、客户关系管理、结算、资源管理、服务开通、电子运维、网络激活、商业智能等各个角度为全球电信运营商提供全面的解决方案。

  运营商对支撑系统建设各有侧重

  被采访人:程之明,大唐电信旗下大唐软件高级产品经理

  观点:

  如果单从运营支撑系统建设而言,对FMC的支撑,BSS端首先要实现对统一业务标准、融合业务提供、融合业务管理、业务捆绑、融合业务商业模式等各方面的支撑,OSS端主要是实现对新的网络设备及终端设备的全面管理。随着3G建设的迫近,国内各个运营商即将进入全业务运营和全业务竞争阶段,各个运营商的首要目标是在全业务竞争阶段进行营销整合,将各种不同类型的业务进行灵活捆绑后,以统一的价格、服务和营销模式面向客户。国内电信运营商各自的运营支撑平台基础和对于FMC的发展思路各不相同,因此,对运营支撑系统的发展也有不同的侧重。

  对于传统固网运营商而言,移动业务的引入在以下方面对运营支撑系统提出了新的要求:

  * 营销销售的支持能力必须大力提高。

  * 必须加强对与企业价值链以至价值网络的有效管理,使价值链及价值网络在企业控制之下得以良性发展,最大限度地保证企业对于价值链以及价值网络的控制和管理。

  * 以客户为中心将成为永恒的主题,贯彻在各个运营支撑系统之内。

  * 支撑移动业务的相关管理,支撑全业务的灵活捆绑,使用新业务、新产品的推广模式,提供真正的产品生命周期的有效管理。对于产品的及时有效评估,是对产品生命力最有效的保证。

  * 支撑更为复杂、灵活的融合计费模式和结算模式,支撑融合的充值管理平台,提供实时处理的能力,以配合融合及捆绑业务的推广和使用。

  * 基于服务质量的管理,不仅体现在服务保障层面,同样需要在客户服务、产品提供以及计费、结算等各个领域进行支持。

  * 从业务平台层面,打破原业务平台垂直分布的现状,形成能够提供统一业务管理能力的综合业务管理平台,从业务层面支撑FMC的实现。

  对于传统移动运营商而言,运营支撑系统的挑战在于:

  * 进一步完善营销销售管理和合作伙伴管理。

  * 以客户为中心将成为永恒的主题,贯彻在各个运营支撑系统之内。在进一步加强客户服务,全面支撑个人客户的基础上,加强对企业客户的支撑。

  * 支撑固网业务的相关管理功能,支撑全业务的灵活捆绑,使用新业务、新产品的推广模式,提供真正的产品生命周期的有效管理。对于产品的及时有效评估,是对产品生命力最有效的保证。

  * 加强流程管理和资源管理的功能,针对服务开通及服务保障流程提供全面的管理,以适应固网业务、融合及捆绑业务的相关支撑要求。

  * 基于服务质量的管理,不仅体现在服务保障层面,同样需要在客户服务、产品提供以及计费、结算等各个领域进行支持。

  * 提高系统的开放性和扩展能力,形成运营支撑管理平台框架,以适应今后业务支撑发展需要。

  解决方案:

  公司新一代运营支撑系统在BSS领域加强对融合业务及营销销售的支持,在原有产品线基础上扩充了营销销售管理、合作伙伴管理、在线计费、共享余额管理等产品,并进一步增强了原有产品对融合业务支撑以及客户管理、产品管理方面的功能;在OSS领域,加强了对新的网络技术带来的新型资源和新型网络的全面管理,扩充了3G/NGN网络管理、资源管理产品以及全新的服务质量管理产品,对综合网络监控产品和大客户网管产品完成了系统升级改造。

  记者点评:

  在多网络和多业务融合的要求下,运营商运营支撑系统必须在技术和业务层面都不断提高。大唐电信以全面支撑3G/NGN的业务管理模式及网络管理模式为目标,结合FMC对运营支撑系统提出的新的挑战,对产品线进行了全面改造,推出了新一代的运营支撑系统产品,来服务运营商。

  建设综合网管体系是转型重要基础

  被采访人:滕文,朗讯科技(中国)有限公司网络软件及业务支撑专业服务总监

  观点:

  运营商已经开始的网络转型是业务转型的基础,而作为业务转型重要支撑的运营模式的转型也正日益受到运营商的重视。面向灵活构建、开通、管理、支撑新业务,兼顾NGOSS(下一代运营软件和系统)发展趋势所进行的综合网管体系的实施,即是运营商实现运营转型的重要基础。

  传统的运营商对网络的管理主要依靠不同网络设备自带的网元网管系统及专业综合网管,但在提升业务竞争能力、有效降低成本的压力下,无论是固网还是移动运营商都对网络

信息化架构及网络的管理维护提出了更高的要求,并致力于从被动的系统网络维护,通过主动维护管理手段,向优秀的自动化流程及以市场为目标的卓越统一的网络运维管理体系发展,从而使其具备业务快速提供能力、通信质量保障能力及低成本运作能力。

  为确保业务与运维的顺利转型,结合网络IP化特点与新业务开通及管理需求,面向下一代网络及NGOSS发展趋势构建一个完美的运维体系成为关键问题之一。与旧的运维体系不同,完美的运维体系不仅仅可以支撑、维护运营商的业务,更需要实现运营的管理效率及服务质量的明显提升,并可更好地支撑运营业务的未来发展,实现对现有客户资源业务价值的深度挖掘和新业务产品拓展的综合支持。

  解决方案:

  朗讯的服务保障、业务开通解决方案可以覆盖业务支撑领域的各个方面,但每一个板块均具有松偶合特性,无论是故障、性能,还是资源模型、业务开通都有灵活多样的动态组合,同时面向客户端的业务,建立统一客户视图,提供全程全网的服务解决方案。朗讯的综合资源管理解决方案提供的是跨专业、包含流程、基于业务和服务的解决方案,是为电信企业信息管理而管理企业生产数据,管理的主体不仅仅取决于管理系统软件的功能,更是由“管理系统”、“资源维护流程”、“资源管理制度”三个元素组成的互动的、闭环的、分层次的管理体系。特别是在IP综合管理体系中,无论是独立软件还是整体解决方案,朗讯在全球都有大量的实践经验。

  记者点评:

  作为全球领先的网络解决方案集成商和业内具有知识和经验的专业网络服务机构,朗讯网络软件及业务支撑专业部门在了解世界一流电信运营商企业信息化、网络维护及业务发展的基础上,总结出一系列解决方案。其中具有极强成功实践经验的流程管理平台,可以帮助运营维护部门及其相关业务部门精细化地梳理各接口管理流程,打造综合信息管理和生产调度平台,并且以集中式的知识库管理系统打造信息化强有力的后盾。

  关键系统应重用并向FMC平滑过渡

  被采访人:陆飞舟,IONA科技公司北京办事处高级技术顾问

  观点:

  固定移动融合(FMC)是指网络的业务提供与接入技术和终端设备相独立。从用户角度看,FMC的目的是使用户通过不同接入网络,享受相同的服务,获得相同的业务。其主要特征是用户订阅的业务与接入点和终端无关,也就是允许用户从固定或移动终端通过任何合适的接入点使用同一业务。FMC同时也包含了这样一个概念,就是在固定网络和移动网络之间,终端能够无缝漫游。对于用户而言,这也意味着简单和方便。从运营商的角度,可以通过FMC提供更丰富的业务,并减少网络配置和运营成本。同时,通过FMC,传统运营商可以使固定线路资源能够得到最大限度地再利用,传统的移动运营商希望向终端用户提供更好的覆盖和QoS。

  从技术层面来看,近几年,随着NGN概念的出现,特别是IMS技术的出现,所有相关的业务实现都可以构建在IP技术上,特别是用户标志和认证模式都趋于统一,这就使得核心网络在向用户提供业务时,对于用户所采用的接入(固定网络或移动网络)技术越来越不敏感,这为FMC的技术实现提供了有力保证。从业务层面来看,众多的商业因素驱动着运营商从网络运营商向服务提供商的转变:

  * 通过新的服务来增加收入——竞争压力迫使运营商突破传统的语音业务,开放新的服务以增加收入,而新的收入来源主要基于下一代通信服务,包括Internet访问、PSTN电话以及IPTV,其他如游戏、音乐、家庭网络、即时消息等新的增值服务。

  * 争夺新的用户——电信公司面临多线作战,不同的运营商需要和一些传统领域的对手进行竞争,为了吸引新的用户,电信公司需要提供更广的业务范围。

  * 提高利润——下一代基于IP技术的网络技术必将降低运维成本,从而提高利润。

  FMC包括:网络融合、业务融合、管理支撑平台融合、运营管理方式融合和管制政策融合,它不会一蹴而就,是一个长期发展的过程。在FMC的实现过程中,移动运营商和固定运营商都会面临的重大挑战就是如何建设面向FMC的运营支撑系统(BOSS)。具体地说,没有一家电信公司可以花费数年时间来重新开发新的、面向FMC的运营支撑系统(BOSS),电信运营商在已有BOSS如计费、开通、网管系统上已经进行了大量的投资,现存的大量关键系统必须得以重用并平滑过渡到FMC时代,以实现最好的ROI,保护已有投资。

  解决方案:

  在IONA,我们理解的多网络和多业务融合就是三网合一,即同一服务提供商向客户提供宽带上网、视频和语音服务。构建面向FMC的运营支撑系统(BOSS),实现现存BOSS的重用并平滑过渡到FMC时代,集成现存的OSS/BSS和NMS/EMS是必然要求。然而传统的EAI和BPM集成产品是被设计成满足IT部门集成CRM或ERP等应用的需要,很少被用于OSS层面,原因很简单:BSS中的系统多半是单一厂商提供的,只和BSS中的特定应用打交道。然而,在OSS层面,几乎所有的运营商网络都是有不同的结构和技术,需要定制的OSS应用来管理这些网络。这使这些应用难以适应OSS层面的需要;另外的原因是OSS层面的交易量比BSS层面要大,传统的EAI和BPM难以满足其性能要求。电信公司运行不同厂商的复杂OSS系统,操作和管理大规模的跨国界甚至洲界的网络,为了实现降低运维成本和提供新的服务,不同的运营商内部的不同OSS系统必须采用新的软件方式进行集成。

  为了解决这些技术问题,电信管理论坛(TMF)引入了Multi-Technology Operations System Interface(MTOSI)这一新的接口标准。MTOSI标准继承并扩展了已有的Multi-Technology Network Management(MTNM)的技术成果。MTOSI扩展了MTNM模型(侧重于NMS-EMS),来解决更广泛的OS-OS接口。它既包括了服务管理也包括了网络管理的功能,定义了OSS层面的接口,即包括了高层次的接口(服务),也包括了细粒度的接口(每个OSS服务为运行环境提供的接口)。

  IONA解决方案的特点是:

  * 可定制化:采用插件的形式,使用户的系统可以灵活扩展以支持新的集成需要。

  * 非侵入式:服务封装的方式,不改变现有运营支撑系统的组件,降低集成风险。

  * 技术开放:提供对众多应用架构和传输协议的支持。

  * 分布式:构建可配置、可扩展的集成端点。

  * 企业服务质量:提供高可靠性、可扩展性和安全性。

  目前,IONA的解决方案已经被AT&T、北京移动、大英电信、德意志电信、香港电信、NTT等众多电信运营商所采用,来集成现有运营支撑系统,并构建面向新应用、新业务的广泛的支撑平台。

  记者点评:

  IONA为帮助电信运营商构建面向FMC的运营支撑系统,推出了基于SOA理念和Web服务标准的解决方案Artix和构建在Artix之上的MTOSI工具包,为OSS/BSS和NMS/EMS的集成提供了较好的实现方式。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约981,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有