科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中电信南京首试宽带按流量计费引发全国讨论


http://www.sina.com.cn 2006年10月31日 11:53 南方日报

  宽带应否按流量计费 中国电信南京首试,引发全国性讨论

  话由

  在经过“充分酝酿”之后,南京电信宽带按流量计费方案近日正式出炉并开始实施,这也是国内宽带运营商首次公开正式实行宽带按流量计费。这一方案此前曾在全国范围内引
起轩然大波。

  传统的宽带计费方式是按照上网的时间长短来收费的。而在这个按流量计费的资费标准中,最便宜的一档月资费为80元,下行最高速率为1M,并限定每月上网流量15GB,超过15GB的部分按照0.01元/MB计费。

  尽管南京电信一再否认南京是中国电信按流量计费方案试点城市的说法,但南京电信从今年年初起就对其宽带用户实行流量管理。究其原因,其实是源于对P2P软件尤其是BT下载的无奈。BT等P2P类型的下载软件使用的是多点共享协议,下载用户越多,速度越快,从而导致带宽资源被大量占用,运营商压力增大。南京电信市场拓展部一负责人在接受东方早报记者采访时表示,“无论使用流量多少,均按统一价收取‘包月费’,对于不用BT的用户来说是不公平的,因为10%的宽带用户占用了60%的互联网核心资源。为了“规范单个用户滥用宽带的行为,从而提高绝大多数用户的宽带通信质量和互联网整体使用价值”,南京电信进行统一流量管理,进而实现按流量计费。

  同时,南京电信还“善意”提醒用户,上网时“不要打开自己不感兴趣的网页”、“避免垃圾邮件骚扰”、“定期杀毒以免中毒导致流量异常”等,尽量减少“不必要的流量”,以免多掏腰包。

  网友评论

  正方

  IP:222.131.94.*

  其实按流量计费还是有一定的道理的。如果自来水和电也不限流量包月,每家出的钱都一样,那会怎么样呢?

  IP:58.241.214.*

  其实对大多数用户是好事。那些1天24小时占着网络下载电影的人占有了大多数网络资源,使其他用户的速度变慢,当然应该对这些多占资源的人多收钱。

  反方

  IP:60.10.171.*

  把宽带和自来水进行类比是不对的,它们的性质并不一样。用户使用宽带时购买的是带宽而不是流量,而自来水卖的是流量,不是水管的粗细。也就是说,你包月购买了1M的带宽,无论你怎么用,电信给你的最高速度都是一定的,根本不会因为你用得多就提高你的速度,所以,“BT下载占用他人带宽”一说根本不成立。

  网友ahjie182

  BT下载导致宽带资源紧张,说到底,只有一种可能,那就好比是超售—你电影院明明只有200座位,你偏偏卖500张票,如果来的人超过200人,座位当然要紧张。所以,根本的办法不是限流量,而是运营商自己不断改进技术,尽量提高带宽资源。

  IP:218.76.1.*

  计费系统根本无法区分该流量对用户是否有用,因此,一旦用户上网时发送和接收的所有信息都会被纳入流量统计。那么,用户就得为垃圾邮件埋单,为网络广告埋单。如果你的电脑再遭了

病毒、木马,这些程序每天不断地发送数据包,那你还得为病毒埋单。

  IP:218.18.194.*

  限制流量或者按流量计费,直接的后果就是限制了宽带的应用。因为,大家会尽量少用互联网,少下载,少看视频,少用多媒体内容,那互联网的内容发展肯定会受到很大制约。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·宽带应否按流量计费引发全国性讨论
·宽带应否按流量计费引发全国性讨论(2)
·宽带应否按流量计费引发全国性讨论(3)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有