跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

互联网周刊:WAPI艰难潜行

http://www.sina.com.cn  2006年10月31日 10:23  互联网周刊

  尽管已在市场小有斩获,但严峻的竞争环境和来自联盟内部的松动,注定WAPI的产业化道路仍将充满坎坷。

  作者:陈亮

  自从2004年年中遭遇倒春寒之后,WAPI已经很久未受到如此关注。10月中旬,深圳科技会馆6号馆,前来参观第八届高交会的人们发现了一个熟悉且久违的面孔:WAPI产业联盟。在这块面积达120平方米的展位里,WAPI产业联盟集中展示了WAPI系列产品,包括网络设备、终端设备、电子类设备及行业解决方案等。整个6号馆也覆盖了WAPI无线网络。这是WAPI产业联盟今年3月成立后首次在展览会中亮相。

  在高交会上,WAPI产业联盟还签署了三项重要的合作协议,深圳会展中心、赛尔网络有限公司和e家佳联盟表示将全面支持WAPI技术。“这标志着WAPI除了获得政府采购领域的支持外,又在公共基础无线网络领域和个人家庭网络领域迈出了关键的一步。”WAPI产业联盟秘书处副秘书长秦志强在接受本刊记者采访时说。

  不过,在冲击国际标准的道路上,WAPI前程依然难见曙光。今年6月,在捷克首都布拉格召开的有关WAPI申请国际标准的投票结果分析会上,中国代表团被剥夺了发言机会,因而愤然离席。经历此次失利以后,WAPI成为国际标准的希望更加渺茫。在IEEE内负责制订标准的IEEE-SA董事会主席蒂文·米尔斯表示:“中国还是把精力放在了抱怨投票过程上,他们再次失去了就两项安全增补技术的优势进行建设性谈话的宝贵机会。”

  几经挫折后,WAPI尽管口头上并未放弃标准国际化的努力,不过其工作重心已经悄然向国内市场的产业化转移。 

  两线作战

  今年6月,Wi-Fi联盟主席弗兰克·汉兹林克访华期间,当被问及WAPI与Wi-Fi的竞争关系时,他对本刊记者表示:“WAPI不在我们的研究范围之内,它主要由标准化机构来讨论。Wi-Fi联盟的工作就是向中国用户宣传Wi-Fi的好处。”

  这番话表明了Wi-Fi的精明务实之处。在高科技领域,暂且不论技术的先进性,谁占领了实际市场,谁就最有希望成为事实标准。同时,标准化和产业化分开操作、齐头并进的思路,也给了国内标准组织以启发。

  今年3月,在国家发改委、信息产业部、科技部等国家部门的主持下,WAPI产业联盟在北京悄然成立,其宗旨就是推进WAPI在国内的产业化工作。联盟的办公地点设在北京中关村的一座大厦内,与863国家软件园相邻,首批联盟成员包括西电捷通通信、华为、联想、海尔、北大方正、大唐移动、中国电信、中国联通、中国网通、中国移动等22家企业。由于有了几大运营商的参与,WAPI底气明显加强了许多。

  政府市场是WAPI的首要圈地对象。2005年年初,财政部、发改委、信息产业部等部委联合下发《无线局域网产品政府采购实施意见》,明确要求政府部门在采购无线局域网产品的时候,要采购通过国家安全认证的产品,包括计算机、打印机、通信设备、复印机和投影仪等。《意见》中还详细指定了符合国家安全认证的产品和企业。

  这项法令无异于雪中送炭。秦志强在电话中对《互联网周刊》表示,在国家的这项政府采购法令出台以后,WAPI在政府采购市场的推进“比较顺利”,联盟内的成员企业迄今已经签署了数十个政府订单,分别来自9个不同省市。不过他拒绝透露这些政府订单的具体金额。

  对于命运多舛的WAPI来说,这已经是非常不错的成就。在国际化道路遇阻之际,能够在政府市场收获订单,给了WAPI继续坚持下去的信心。WAPI产业联盟一位内部人士说,政府采购WAPI产品,一方面为WAPI企业提供了发展必需的资金,另一方面政府的带头作用也能够让更多的人接触到WAPI,并带动其他市场。

  WAPI并不甘心于在政府采购领域画地为牢。在同深圳会展中心、赛尔网络有限公司和e家佳签署合作协议之后,WAPI开始将触角伸向公共设施、教育和家庭市场。有消息称,2008年北京奥运会和国家图书馆的无线局域网设施也将采用WAPI标准。

  与规模有限的政府行业需求相比,企业、家庭用户对于无线局域网设备的需求更加强烈,这也是WAPI调转矛头的原因所在。“尽管中国无线局域网标准WAPI仍悬而未决,导致运营商的投资减速,但随着国内无线局域网新产品不断涌现、企业级市场趋于成熟和家庭市场持续火爆,2005年中国无线局域网市场实现井喷式增长,整体设备市场规模达到7800万美元,服务收入超过2.4亿美元。”IDC分析师成畅表示。

  在非政府领域,WAPI主打的依然是“安全牌”。从多方面的评测来看,在安全性方面,由于增加了身份认证和特别的算法,WAPI确实优于Wi-Fi的802.11系列产品。“WAPI的优势就是让客户在享受无线网络的便捷的同时,得到更高的安全性。”秦志强称,“对WAPI产业联盟来说,今后的目标就是巩固政府市场,开拓非政府市场。”   

  产业化之虞

  不过,缺少了政府采购法令的庇护,WAPI在非政府领域的开拓注定将充满坎坷。有分析认为,普通家庭用户对安全性的需求并不迫切,他们是否愿意为更高的安全性额外付费,还不得而知。从事WLAN产品研发的北京矽谷星矢公司一位高级经理向本刊记者表示:“WAPI在商业市场上的声音并不大,普通用户更青睐知名度更高的Wi-Fi产品。”而根据Wi-Fi联盟提供的数据,54%的美国消费者和44%的日本消费者对Wi-Fi品牌有着深刻印象。

  战场的另一端,英特尔的迅驰平台则在加快攻城略地,大有一统笔记本天下的势头。根据全球技术分销协会(GTDC)的调查显示,2006年第一季度,英特尔迅驰平台的市场占有率已经达到61%,而去年同期这一数字仅为3%。留给WAPI的空间已经被极度压缩。

  同时,目前WAPI产业化推进速度依然偏于缓慢。从2003年开始制订WAPI标准开始,WAPI工作组的重心一直放在标准的身份合法化上面,一直到2006年3月,WAPI产业联盟才宣告成立。在吸纳新成员方面,WAPI的步伐也略显迟缓,截至2006年10月底,WAPI产业联盟的成员数量为25家,相比成立伊始,只增加了3家新进入成员,并且全部成员均为国内企业。

  这与另一本土标准组织——闪联的快速扩张形成鲜明对比。在不到一年的时间内,闪联的成员已经从10多家激增到80家,其中不仅包括国内多家产业龙头企业,LG、飞利浦、意法半导体等外资企业也被吸纳进来。闪联公司总裁孙育宁表示:“正是标准的开放性使得闪联规模不断扩大。”另外一家标准组织e家佳,成员也已经超过了200家。

  这从侧面反映了国内厂商参与WAPI联盟的热情程度依然不够。尽管为了冲击国际标准,WAPI公开了SMS4算法,来表明公平开放性,但是由于核心专利掌握在西电捷通公司手中,是潜在的最大标准受益者,这成为很多企业加盟的顾虑所在,甚至包括一些联盟内部成员也抱着观望态度,并未倾尽全力。国内某大型IT企业的一位高级经理对本刊记者表示,他所在的企业也是WAPI产业联盟成员之一,但公司对WAPI的前景并不乐观,因而“在这方面的投入很少,有时联盟开会也会缺席。”

  对于羽翼尚未丰满的WAPI产业联盟来说,这无疑是一个危险的讯号。与外来压力相比,内部的松动往往更容易削弱联盟的力量,这是WAPI产业联盟需要着重提防的地方。从某种角度而言,WAPI要想东山再起,不仅要看政府支持的力度,更取决于联盟企业能否真正拧成一股绳,发挥出自身的合力。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有