科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

电信专家称双模小灵通难向3G过渡


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 23:04 新浪科技

  新浪科技讯  近日,针对小灵通拟借双模摆脱困境这一热点问题,诺盛电信咨询给新浪科技发来分析文章,认为双模小灵通技术上比较成熟,但是距离真正的双模还有距离,依然停留在低端用户,难以实现高端用户的转网,为3G奠定基础。

  这种小灵通还不是真正的双模

  双模小灵通就等于把一部手机和一部小灵通集成在一部机器上,能同时支持小灵通网和GSM手机网,通过热键可在两网间自由切换。电信,网通希望能借助这种技术将数千万小灵通用户挽留住,一旦3G牌照发放,将能使其自然过渡到自己的移动网络上。

  为此,诺盛电信咨询首席运营官宋永军认为:经过多年的研发与测试,双模小灵通实际上已经比较成熟,如果信产部颁发入网证的化,将能大举推广,但是能否承担扭转小灵通市场的重任还需要市场的检验。

  来自诺盛电信咨询的消息显示,目前生产这种小灵通的厂商主要是中兴、科盛、英皇、宇龙等。UT斯达康实际上早在03年就生产出第一款终端UT818,但是由于政策的限制,被迫远走越南。

  宋永军认为,目前的这种小灵通还不是真正的双模。主要体现在

双模手机并没有实现两个网络融合,小灵通功能和手机功能仍各自独立存在,同一部双模机,有小灵通和手机两个号码。手机开机后,系统会自动选择小灵通网络,如果小灵通信号不佳,用户可以手动选择转移到GSM,但这时拨打小灵通,则无法接通。

  仍游离在政策边缘

  宋永军认为:2006年预计GSM/PHS双模手机约占小灵通市场份额的0.5%至1%左右,达到921237部,而在2005年只有46万部左右,增长速度惊人。

  诺盛电信咨询称,以双模为卖点的小灵通主要在河北、河南、黑龙江、湖北、内蒙古、江苏等地销售,其中河南相对销量最大。当然在有些地区销售的市场份额还是很高的。以陕西宝鸡为例,据诺盛抽样调查,基本上达到12%以上。

  难以实现高端用户的转网

  对于小灵通用户与3G用户的关系,诺盛电信咨询称,小灵通用户普遍ARPU只在40元上下,这部分用户对于价格敏感度很高,用户忠诚度低。电信,网通要想利用双模来挽留客户将会遇到实质性的障碍。因为这些用户根本就很难有黏性可谈,更多的是价格维持。

  而且这些用户一般活动范围较小,困绕移动用户转网的转网成本对于他们而言基本为零。 (金朝)

    相关报道: 

     双模小灵通再遇政策考验 专家建议差异化生存

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约765,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有