跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

广东移动让移动信号畅通每一个角落

http://www.sina.com.cn  2006年10月30日 22:23  通信产业报

  通信产业报记者 廖志颖

  网络信号好、通话质量好,这是中国移动留给众多用户的深刻印象。畅通的网络,有赖于完善的网络覆盖,有赖于安全、高速的网络质量。而网络维护中心,正是保障这一切的卫士。记者日前走进广东阳江和清远网络维护中心,近距离感受中国移动广东公司“铁塔”背后的动人故事。

  阳江市郊,一栋5层的现代化小楼,从外表来看,除了楼顶的铁架天线外,并没有什么特别的。这里是网络维护中心,是进行网络监控的重要基地,维系着阳江全市80多万移动用户的网络安全与畅通,可以说是中国移动广东阳江分公司的“心脏”。

  据了解,中国移动广东阳江分公司的网络遍布城乡,目前掉话率不足0.7%,话音质量指标达96.5%,短信接通率98.55%。而清远地域面积为1.9万平方公里,建有660多个基站。冰冷的“铁塔”传递的却是脉脉温情。

  上山下海建基站

  基站建设是网络通讯畅通的重要保证,阳江南临大海,北有丘陵、山地,基站的建设殊为不易。

  阳江12海里之外的海上,有一座孤零零的岛屿,叫南鹏岛。移动在岛上架起了一座基站。据了解,南鹏岛基站建设的投入是平时建一个站的四到五倍,该基站采用风力和太阳能发电,采取跨海微波进行数据传输连接,共耗资500万人民币,历时12个月才建成。

  基站建成了,维护成了一个大难题。当台风来的时候,几乎每月都要维护,就算平时也要每季度维护一次。每一次,维护人员需要乘船1个多小时才能到达,光是雇船的钱每回就要2000元。

  网维中心的负责人说,建设这样一座基站,起码要150年才能收回成本,根本没有盈利价值。但是,这座基站的建成,使阳江地区信号的海域覆盖如虎添翼,信号最远处可达100公里,为当地的渔业生产提供了极大的安全保障。

  正是凭着这种精神,中国移动广东阳江分公司的信号已经覆盖近海的60公里,最远的达到100公里。高速公路、国道、省道、铁路则实现了100%覆盖。

  尽管如此,移动的网络建设步伐却没有停步。今年,中国移动广东阳江分公司将会投入上亿元新建基站87个,到年底将实现阳江全境所有713条行政村100%覆盖,2008年底实现阳江全境所有8126条自然村100%覆盖。

  科学管理更关键

  在中国移动广东清远分公司网管维护中心负责人看来,科学管理远比建基站来得重要。“100个基站你管理维护不好,故障不断则效用等于0,比不上科学管理下1个运行稳定的基站。”据她介绍,清远的地域面积为1.9万平方公里、占全省的1/10,以中国移动广东公司全省总数2万多基站来计算,660多个基站其实并不多,但它却契合了当地的地理、人口环境特征。

  除了省公司网络运行维护质量考核外,中国移动广东清远分公司网维中心人员自己还经常定期开展各种网络优化的专题工作,如提高接通率专题、提高全网通话质量专向整治等。记者获悉,为顺利度过春节、中秋、国庆等重要网络话务高峰期,公司与省公司一起提倡“内部错峰”,要求员工从自身做起,在这期间尽量少打电话、少发短信,以最大限度地保证客户通信畅顺。

  该负责人介绍,对于10086转到网维中心的客户投诉,设有专门的投诉处理小组进行“问题定位-处理-回复10086”的闭环管理。此外,传输室有关负责人透露,为了真正达到对客户需求感同身受。网维中心实行经理人员到重要区域测试制度,通过经理人员定期以客户的身份去测试网络质量,达到主动挖掘网络存在的问题,进而改善网络,提高客户网络满意。

  通信服务不间断

  今年7月15日,是台风“碧利斯”袭击英德地区最严重的日子。中国移动广东清远分公司网管维护中心有关负责人闻悉英德地区有光缆被洪水冲断,立刻率传输室成员亲赴现场全力抢修,一直奋战在抗洪应急的第一线。

  由于暴雨,在电线被冲断后,清远市所辖的阳山、连州等地区发生了大面积停电,紧接着英德、佛冈等也出现类似情况。停电,则意味着每个基站仅有6个小时的后备电源可供使用,移动通信网络服务遭到最严重威胁。

  7月17日晚,清远全市共有160多个基站出现电源告警,而能争取到的发电机却仅有55台,抢险刻不容缓。“必须利用后备电源6个小时的缓冲期,1台发电机需轮流给3个基站供电,尽管每个基站相隔10多公里。”这对监控室的调度提出了巨大的挑战。接到任务后,监控室所有人员三班倒,业务骨干全到位,实现24小时监控调配及时反馈灾情。而在抢险一线,他们组织近350人、70台车辆和2部应急通信车,运送55台发电机到各处基站进行发电。

  而台风“派比安”今年在阳江登陆时,全市130多个基站断电告警。中国移动广东阳江分公司准备了80多台发电机,170多人投入紧急抢险,确保了网络畅通。

  基站维护让网络更优

  基站维护是一件日常工作,中国移动广东阳江分公司每季度要花费300多万元维护费用,全力打造“优势100”精品网络。网维中心采取一系列网络优化行动与会战,经过网络特搜找出信号盲点、弱点,新建了57个基站,增加了43个直放站和室内覆盖系统。全市有1/3的基站已经建设、开放了2.75G的EDGE服务,覆盖了阳江377个小区,用户上网的速度大幅提升。

  据中国移动广东阳江分公司网维中心负责人介绍,为了保障网络时时畅通,公司引入了先进的OMC监控系统,全市所有基站都可以在电脑上实现实时监控。OMC全年实行7×24小时值班制度,网维人员也必须24小时随时电话候命,遇到节假日或者重大自然灾害时,工作就更忙了。

  按照中国移动广东公司的要求,VIP基站故障必须在1个小时以内到达现场处理,一般基站故障为T+1小时到场处理,T为到达现场的路程时间,一般性网络投诉在72小时内处理并回复。网维中心的工作人员每天监控着全市350个基站的运行情况。每当有基站或者设备发生故障时,电脑上就会显示预警,如果网维中心不能通过远程操作消除故障,就要向代维公司派发工作单,由代维人员进行故障处理。监控中心每月要受理的工单约2000份。监控工作需要工作人员精神高度集中,容不得出半点差错,每天重复着相同的工作,实际劳动强度很大。

  阳江、清远只是一个缩影。但从这个缩影里,我们可以看到中国移动广东公司为保障网络质量所做的不懈努力。

  记者手记:100%投入只为时时畅通

  身为中国移动广东公司的维护和网管人员,小张的工作需要日夜轮班。用他自己的话来说,工作的内容比较繁琐,在机房内就需要盯着日常运营数据,分析网络运行异常,发现点滴异常情况,及时调整网络,将可能的通信事故从源头杀死。

  虽然维护工作的内容简单,而日常事故率非常低,但所有网管工作人员丝毫都没放松,小张和其同事们打起了100%的精神,只为了保证通信的时时畅通。这是100%的员工自发投入。

  中国移动广东公司视“员工为企业之本”,“以人为本”的企业价值观体现在方方面面。“感谢员工”,更加体现了中国移动广东公司尊重人、信任人、关心人、理解人的氛围,将会更加增强公司内部的凝聚力,充分发挥了移动员工的积极性和创造性。这是100%的公司凝聚力投入。

  正是在双向的投入和理解之下,每一位移动员工都尽心投入和辛勤努力,造就中国移动网络的时时畅通;而正是所有中国移动员工的优秀工作操守,支撑了中国移动高速有序的前进步伐。(晓黎)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有