科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

分析:第三世界将成电信业收购主角


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 17:25 通信产业报

  -通信产业报 王冀

  伴随着市场化程度的不断提高,新兴运营商走向海外将是一个必然趋势。

  国际电信业历来并购频发。就运营层面而言,以前发生的收购一直是发达国家的运营商占据主流。沃达丰、法国电信、德国电信、英国电信等都一度将海外收购视作迅速壮大的
法宝。

  不过,这些老牌运营商的海外扩张近年来遭遇挫折。法国电信、德国电信背上了巨额债务,英国电信前期对印度的投资宣告失败,一直扛大旗的沃达丰去年也卖掉了日本子公司,今年又退出了比利时市场,目前还打算出让瑞士移动的股权。

  与此形成鲜明对比的是,一些属于“第三世界”国家的新兴运营商开始在海外并购市场崭露头角。他们频频行动,出手阔绰,并已经成功地在一些国家站稳脚跟。阿联酋电信、印度BSNL、南非Vodacom、俄罗斯MTS,以及

墨西哥Telmex等,都是其中的代表。

  这些“第三世界”运营商的崛起并非偶然。首先,所属国经济的快速发展为他们进行海外并购奠定了实力基础。印度、俄罗斯、墨西哥等国的经济增速位居世界前列,人均收入的提高使得新兴运营商能赚取更多利润,进而将资金用于投资。而阿联酋等中东国家更是握有巨额石油美元,在并购时一掷千金自然不在话下。

  其次,“第三世界”国家电信市场的竞争趋向激烈,促使当地运营商走向海外。上述国家的电信市场大都已经开放或向开放发展。本地运营商在获利难度增大的情况下,必然寻找海外的市场机遇,从根本上说,这也是为了获得竞争优势。

  再者,国际电信巨头在海外并购方面暂时“休兵”,也给这些新兴运营商提供了难得的发展机遇。论实力,来自“第三世界”的运营商要略逊一筹,但在国际电信巨头尚未涉足的市场先小试身手,积累经验,不失为一个聪明的选择。

  从地域看,这些“第三世界”运营商的海外收购大多集中在本国周边的国家和地区,比如阿联酋电信在中东,南非Vodacom在非洲,新加坡电信在东南亚等。这是国际化初期的一个典型特征,即还不敢走得太远,但也有少数勇敢者开始与国际巨头正面交锋,墨西哥Telmex就在美国设立了分公司,与AT&T等老牌运营商直接竞争。

  从更深的角度看,“第三世界”运营商的崛起是世界多极化在电信领域的具体表现。伴随着市场化程度的不断提高,这些新兴运营商走向海外将是一个必然趋势,他们在国际电信并购舞台上的身影也将日趋活跃。在这个过程中,注意汲取老牌运营商的经验教训,将不失为一条捷径。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有