科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 国际资本竞购华为3COM专题 > 正文

通信产业报:华为3Com享用谁的姓


http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 15:47 通信产业报

  -通信产业报记者 顾莹

  双周回顾

  ●10月26日,有媒体报道称,华为倾向全部转让H3C股权,彻底退出合资公司。

  ●10月17日,从美国华尔街传出消息,H3C已经被三家美国私人资本投资公司(银湖合伙公司、贝恩资本投资公司及德州太平洋集团)看中,其意向的收购价格是在10亿到15亿美元之间。

  ●10月13日,3Com高层表示,希望增持H3C股份,因为H3C将成是3COM未来最重要的业务基石之一,3COM在中国的所有业务均已注入H3C。

  华为3Com(H3C)似乎已经完成了当初成立合资公司时宿愿的大半,因此它今后的命运到底应该如何安排,也就不只是东家华为和3Com两家的事了,更多类似的企业也在等待着答案。

  三年前,3Com作为老牌数据厂商,在局域网方面苦心经营多年,但在“电信暴利”时期,局域网的影响力远低于路由器的影响力,加上本地化战略的滞后,因而在上个世纪败于钱伯斯之手。

  但3Com毕竟是一家拥有大量专利的全球运营企业,同时长年的企业市场经营也使其积累了丰富的渠道资源。特别是在运营商关心的

知识产权问题上,3Com是最早进行IP领域研究开发的公司,其专利拥有量甚至超过了思科。

  而此时的华为,正值在国内市场上意气风发,又欲在国际市场上一展拳脚之时。双方一个愿意通过合作使自己的路由器顺利进入欧美市场,降低开拓市场的成本,实现其低成本扩张策略;一个更愿意在低成本基础上重回高端企业网络设备市场,达到全面提升企业网络解决方案

竞争力的目的,实现彻底的本地化。

  2003年11月17日,一个一拍即合的合资公司——华为3Com正式成立。双方老板均称此“爱子”是“自有知识产权+品牌+渠道+成本控制+本土化+全线产品”的完美结合。

  按照当时的股权比例,华为以高出两个百分点的比例将华为3Com纳入华氏族谱。

  在紧接着的两年里,华为3Com开始履行双方的承诺,但进展却并不顺利。首先,由于3Com在渠道拓展方面,特别是在欧洲市场上一直存在问题,因此,华为3Com的欧洲市场由西门子代为拓展,反映出3Com在欧美企业客户市场的渠道建设并不令人满意。

  其次,华为3Com的产品主要是中低端数据产品,销售市场主要是企业网市场,但在具有MPLS和VPN功能的三层交换机出现之后,华为3Com的销售受到了较大冲击,华为3Com的传统销售产品领域开始有所萎缩。

  而就在此时,华为对亚非等发展中国家进行国际化的战略开始收效。2005年,华为几乎全线产品遍布海外,海外收入甚至反超国内市场。

  可以说,华为3Com对于华为而言,似乎已经完成了当初的使命,但对于3Com而言,却还只是开始。

  仅从研发能力方面分析,3Com目前的核心研发主要集中在华为3Com上,如果失去华为3Com,其核心技术将所剩无几,从而沦为一个渠道代理商。2005年11月,3Com支付2800万美元收购华为3Com2%的股份,华为3Com至此已改姓为“3”。

  但仅以51%的股权拥有华为3Com,显然并非3Com的最终目的。今年年初,华为3Com内部开始酝酿自有新品牌,数据通信产品确定以“H3C”取代属于华为的“Quidway”。不久前,3Com董事会主席埃里克·本哈默更公开表示,希望能够完全拥有华为3Com。

  种种因素叠加一起,华为3Com似乎已被定“姓”。但近期坊间对华为邀请三家美国私人资本投资公司参与竞购华为3Com的报道又引出诸多猜测。有分析指出,随着华为逐步成为一个规范化的全球性公司,其会更重视华为3Com的规范化经营,维系合资样板的信誉,不会片面从自己的角度出发考虑问题。特别是在今年6月,华为成功收购港湾网络后,对企业网市场的进一步深化也成为华为重点战略之一。

  华为、3Com、华为3Com,两周后就是华为3Com成立三周年纪念日,到时它究竟姓甚名谁应该会有个交代。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有