跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

UT斯达康将再次转型

http://www.sina.com.cn  2006年10月30日 15:37  通信产业报

  -通信产业报记者 伊佳

  双周回顾

  ●10月24日,维珍美国移动公司和UT斯达康在美国联手推出了一款新型超薄手机,该款手机厚度只有0.4英寸,是目前美国市场上最薄的一款手机。

  ●10月20日,UT斯达康发布数据称,该公司“灵通无绳”业务自今年5月投入商用以来,截至8月底,全国“灵通无绳”业务用户已突破50万户。

  ●10月16日,UT斯达康向美国证券交易委员会提交了8-K文件,表示公司正在探究不同的战略选择,希望能提升股东价值。

  UT斯达康10月12日宣布,取消原定任命吴鹰明年初出任全球CEO的决定,吴鹰仍继续履行中国区CEO的职责,同时将成立特别委员会,分析和考虑公司发展战略,并继续聘请美林证券担任财务顾问。消息传出后,UT斯达康股价在纳斯达克上涨0.04美元,报收9.78美元,涨幅为0.41%。美国投资银行贝尔斯登也将UT斯达康股票评级由“弱于大盘”上调至“与大盘持平”。

  UT斯达康同时表示,公司内在价值和发展机会方面目前并没有体现在股价上,而美林证券的介入将有助于UT斯达康评估和检查一系列短期及长期计划。

  由于主要业务小灵通市场的逐渐萎缩,UT斯达康从2004年开始转型,向3G、宽带接入和IPTV等领域扩展版图。进入2006年,UT斯达康的转型已初见成效,在IPTV、小灵通和手机等市场上斩获颇丰。在IPTV业务上,UT斯达康分别与中国网通和中国电信合作,在哈尔滨和上海两地展开首批IPTV商用,占据了目前国内IPTV市场的最大份额。而入围联通CDMA手机集采,则充分证明了其在手机终端领域的雄厚实力。同时,UT斯达康亦没有放弃深挖小灵通的市场价值,连续推出多款高端小灵通终端,并获得“中国企业产品创新设计“大奖。

  随着UT斯达康在3G领域的回收,IPTV已经代替小灵通成为其最重要的市场。对UT斯达康来说,IPTV市场与当年的小灵通有相似之处:UT斯达康是该领域的先驱和领导厂商,可以提供端到端整体解决方案,其他厂家竞争实力相对较弱。但IPTV所面临的外部环境和当年的小灵通又有很大差异:虽然都面临政策上的限制,但小灵通的主管部门只有信息产业部,而IPTV则涉及了电信和广电的融合问题;小灵通设备供应商最火爆时也只有UT斯达康、中兴和朗讯等企业,但IPTV市场就复杂得多,目前国内至少有超过18家设备厂商声称拥有IPTV解决方案,竞争的复杂性和激烈程度远远大于小灵通发展的初期阶段。经过2005和2006年的储备,至今国内的IPTV市场仍然没有形成规模的迹象,再加上政策、监管等多重不确定因素,在IPTV上的投入似乎还无法于短时间内给UT斯达康带来回报。显然,UT斯达康需要寻找新的出路。

  “不把鸡蛋放在一个篮子里”永远是一条真理。尽管UT斯达康的“新篮子”是什么还无从知晓,但是“寻找新篮子”计划已经展开。为了更好地实施这一计划,UT斯达康董事会已经决定由其中国区CEO吴鹰负责整个计划,他将在特别委员会的指导下进行工作。

  UT斯达康中国有关负责人表示,今后一段时间UT斯达康将会展开新一轮的整合,包括人员机构设置、业务范围都将有较大调整,同时不排除有大型并购的可能。具体的计划将会在晚些时候对外公布。而关于未来CEO人选问题会在UT斯达康确立发展方向后再作决定。

  UT斯达康的优势在于小灵通、宽带接入产品等传统优势项目,所以目前无线、宽带、终端成了UT斯达康的三大核心业务。有分析人士认为,UT斯达康若继续转型,方向也不会离开这三大领域,因为核心竞争力的形成不是一时半刻的功夫,放弃亦十分可惜。

  吴鹰曾说过:UT斯达康还是一个小公司,一个创新公司,没有必要全面开花。但是在市场的压力下,UT斯达康究竟要在哪里“开花”?如何“开花”才能提升股东价值?留下来寻找的时间已经不多了。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有