跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

第三季电信资费与短信服务投诉下降

http://www.sina.com.cn  2006年10月30日 15:35  通信产业报

  通信产业报讯 (记者 张九陆) 近日,信息产业部发布了关于2006年三季度电信服务质量的通告,统计结果显示,电信和信息服务市场进一步朝着规范经营、有序竞争的方向发展,关于电信资费和短信服务的用户申诉都呈下降趋势。

  今年第三季度,信息产业部共受理关于电信服务的申诉5089人次,季度用户申诉率为6.3(人次/百万用户)。其中,收费和资费方面的申诉2409人次,较上季度下降了8.6%。经过对社会反响较为突出的信息服务问题持续综合治理,短信息等方面的申诉量增长势头得到遏制并呈现下降趋势。本季度,电信用户对信息服务业务的申诉为2197人次,较上季度下降6.8%。

  据了解,这一成果得益于信息产业部及地方通信管理局继续强化电信服务质量监督,各电信业务经营者认真贯彻执行有关政策规定,全国电信服务质量改进工作稳步推进。在信息服务业务方面,信息产业部发布了《关于规范移动信息服务业务资费和收费行为的通知》,进一步健全信息服务业务监督管理制度体系;各基础运营商特别是中国移动按照“谁接入,谁负责”的原则,切实加强对增值电信业务特别是信息服务业务的合作管理;各增值电信业务经营者纷纷调整经营发展模式,充实和优化信息内容,规范服务流程。总体上,信息服务市场恶意违规、严重损害电信用户利益的行为大为收敛,服务质量快速提升。

  与此同时,有关部门还进一步扩大电信用户申诉受理渠道,2006年三季度,在已有的申诉热线、政府网站、部长信箱等渠道的基础上,又增设“公众留言”专栏,这些都在客观上起到了提升电信服务质量的作用。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有