未来WiMAX危及其他通信技术

http://www.sina.com.cn 2006年10月30日 11:50 计世网

  计世网消息 根据<网络世界>报道:

  WiMAX可能会在未来几年间危及其他无线技术的生存。因此,企业至迟也应该在2008年制定出相关的部署规划。

  尽管还没有太多的企业开始追逐WiMAX,但是这种宽带无线技术已获得了大量的动能,有可能会在未来几年间危及其他无线技术的生存。

  这是当我参加10月9日在波士顿举办的WiMAX World会议时所获得的一个非常深刻的感觉。与会者大约有4000多人,多数都是设备厂商和服务提供商。他们的目的只有一个,如何能够在早期便充分利用到WiMAX技术所带来的益处。

  正如英特尔首席营销官Sean Maloney所说,推动这一潮流前进的明显象征是有巨额资金在不断投向WiMAX芯片、射频技术以及骨干设备的研发。

  摩托罗拉网络与企业部总裁Gregory Brown说,对WiMAX的兴趣几乎来自所有方面,从有线和无线运营商、联邦政府部门一直到各地的市政当局都参与了进来。

  这些机构都对WiMAX的高速、低成本的前景十分看好。802.16d规范可支持固定(也可移动)的1Mbps到5Mbps端到端数据传输率,峰值速率可达20Mbps,而802.16e标准则完全支持移动性。由于WiMAX需要很少的网络组件,因此可以预计它要比蜂窝数据服务的成本低出不少。

  802.16d标准是在2005年末完成的,到今年1月止,已做过了150多项试验,Maloney说。到了今年7月,试验项目已达250项。

  服务提供商是在考虑到了市场的需求之后才决定进入WiMAX领域的,因为WiMAX可以支持各种消费电子产品,从笔记本、手机到iPod等。英特尔移动群组副总裁Scott Richardson说,现有的WiMAX设备虽然还是独立式的,但用于笔记本的PC卡今年就能交付使用;到2008年,英特尔还将提供可支持Wi-Fi和WiMAX的内部模块。

  不过Maloney也承认,要确保WiMAX的成功还需要两个条件。第一是业界必须能够看到类似DSL那样的集成、成本低廉、易用等优势;第二是必须解决漫游的安全问题,确保设备在从一个覆盖域移动到另一覆盖域时,用户的

信用卡信息不会丢失。

  这些问题似乎都没有妨碍Clearwire的发展,Clearwire是全美第一家WiMAX运营商。该公司的联合CEO Benjamin Wolff说,他们今天已拥有16.5万订阅用户,到年底预计会为375座市镇提供服务,用户数量将达到900万人。

  虽然Clearwire初期提供的数据服务只有786K和1.5Mbps两种,但其频率已可覆盖全美,包括32个橄榄球联赛城市中的26个。

  因此说,你需要将WiMAX纳入观察计划,并应在2008年制定相关部署规划。

    作者:John Dix

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,600,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash