跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中国移动2.5亿元采购全部选用国产设备

http://www.sina.com.cn  2006年10月28日 09:24  中国经营报

  本报记者:李军

  中国移动与华为、中兴、烽火三公司签署省际光传送网传输系统四期工程和长途软交换网四期工程设备合同,采购总金额达2.5亿元。因采购规模巨大和全部采用国产设备而被关注。

  移动通信网和传输网发展初期,核心技术由国外制造商控制,GSM移动通信网络产品基本形成国外企业独揽天下的局面。为促进国产设备在中国移动网络中的市场份额,中国移动明确提出,全网要积极建设软交换端局,在新建无线设备时要求大量采用国产设备。通过这一政策的有力支持,全国大部分省都已先后采用了国产软交换及无线设备,国产设备市场份额大幅度提高,2005年、2006年两年累计采购GSM国产厂商设备总金额约44亿元。

  2000年中国移动着手传输网络建设,当时由于国产设备成熟度较差、技术指标明显劣于国外同类设备,中国移动主动与各民族企业开展技术交流,分析问题,提出相关要求,助力民族企业在短时期内提升传输设备质量和性能。

  国产设备在技术指标上与国外同类设备的差距不断缩小的情况下,2002年中国移动在省际光传送网西部环项目中大胆采用了中兴公司传输设备建设1.4万公里的波分系统,同时采用华为的SDH设备建设1.3万个2M等效电路,积极推进了国产传输设备在一线中的大面积应用。自2002年至今,中国移动省际光传送网的传输设备100%采用国产设备,共建设7万公里波分系统,9500个155M等效电路,这在全球范围内也是规模最大的网络之一。

  在配套设备方面,中国移动已和国产厂商建立了长期、友好的合作关系。天线产品、室外直放站、光纤光缆、开关电源、基站空调已全部采购国内供应商的产品;蓄电池民族通信设备制造企业比率达95% ;馈线产品、小功率发电机中国内供应商占有率已达到90%以上; UPS后备蓄电池比率为80%。2005年、2006年,中国移动累计采购民族通信设备制造企业的配套设备总额约89亿元人民币。

  2004年以前,路由器产品国产设备市场占有率约为32%,局域网交换机产品约为60%。从2005年中国移动实行集中采购以来,2005年和2006年国产设备的新增市场份额分别达到了77%和90%。目前,路由器产品国产设备市场占有率已上升至45%,局域网交换机已上升至70%。国产路由器和局域网交换机两年累计采购金额超过7亿元人民币。

  此外,中国移动还大量采用民族通信设备制造企业产品,建设了智能网、短消息中心、短消息网关、WAP网关、彩信中心、彩信网关、彩铃等一大批新业务平台。其中智能网、短消息网关、彩信中心、彩信网关100%采用国产设备,彩铃平台国产设备占有率接近100%,短信中心国产设备占有率超过70%,WAP网关国产设备占有率接近60%。

  软件业是国家支持重点发展的民族产业之一,中国移动非常注重推进民族软件企业的发展壮大。自成立以来,中国移动在网管、业务支撑网、新业务网等软件开发领域积极采用国内企业开发应用软件,为民族软件产业提供了广阔的市场空间,培育了一批在国际市场上具有竞争实力的企业。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有