跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

UT斯达康:成败小灵通

http://www.sina.com.cn  2006年10月28日 01:12  财经时报

  本报记者 罗小卫

  曾经给UT带来过辉煌的小灵通现在让UT陷入了困境  

  UT斯达康(以下简称UT)的出路在哪里?

  也许很难找出其他一个企业如UT斯达康一样,随着一个业务的起浮而变,最起码在小灵通这个业务上,好像找不出另外一个企业。

  无论是中兴还是华为或是其他小灵通设备厂商,虽然他们或迟或早地加入到小灵通业务的竞争中,然而对于这些企业来讲,小灵通的沉浮还不至于直接影响到整个公司的业绩。

  UT斯达康的情况实在与他们截然相反,辉煌依靠小灵通,经营陷入困境同样因为小灵通。

  UT到底怎么了?出路在哪里?是继续坚持豪赌小灵通业务,还是另寻他途成为UT如今急需解决的问题。

  “整体来讲,我不看好UT.”易观国际副总裁张鹰对《财经时报》称,“UT的业务模式太单一。”

  尴尬现状

  近日,倍受转型煎熬的UT又一次被“阴云笼罩”。先是取消了原定任命中国区CEO吴鹰出任全球CEO的决定,随后传出该公司可能出售或分拆部门。

  业内人士认为,导致突然出现这种情况的原因与UT目前业绩不佳密不可分。

  “我们的董事会和管理团队都认为,UT的内在价值和发展机会目前并没有体现在股价上。”陆弘亮表示。

  据悉,UT在取消吴鹰出任全球CEO决定的同时,对外宣布将在董事会下成立特别委员会,分析和考虑公司发展战略,以提高股价。

  资料显示,2000年3月3日,UT在全球电信业低潮时于纳斯达克挂牌上市,当日股价以41美元开盘,随后至73美元。此后时间,UT股价最高时达到91.88美元,一时成为华尔街的焦点。不过如今,UT的股价却徘徊在10美元左右。

  “中国区CEO吴鹰将在特别委员会的指导下负责整个计划,”相关人士分析称,“这是对吴鹰的考验。”

  雷曼兄弟分析师杰夫·科瓦尔对UT的现状研究认为,UT要提升其股价,可能会“出售或分拆某些部门”。

  成败小灵通

  UT是“小灵通”的代名词,就是这个当时不被看好的业务,让UT异军突起,成为中国通信业中一颗耀眼的明星。

  1998年,小灵通开始商用,2002年,随着中国电信分拆为中国电信、中国网通两个固网运营商,他们开始力挺小灵通,该市场开始高速增长。

  据不完全统计,2002年底,整个中国有30个省、三百多个城市开通小灵通,覆盖率达到50%以上,而用户量也从2002年底的1100万发展到2004年的6800万。UT员工数量从1999年的1100人猛增到2004年的8200人,增长了7.5倍;年销售额从1.05亿美元升至25.93亿美元,增长了24.7倍。

  正是这个给UT带来过辉煌的小灵通现在让UT陷入了困境。

  2005年截至3月31日的第一季度财报显示,UT虽然净销售额同比增长了44.9%,达9.018亿美元,但净利润却同比下滑了30%。到了第二季度,UT迎来第一个“历史上最大亏损”——7470万美元。第三季度财报更将亏损历史记录刷新,达到了惊人的4.027亿美元。

  据悉,其2005年全年亏损为4.62亿美元,而2004年的利润仅是7340万美元。

  进入2006年,UT依然没有好转的迹象。其第一季度UT财报显示,营收5.966亿美元,同比下滑34%,净亏损1060万美元。

  分析者认为,导致UT亏损的原因主要是小灵通业务的迅速衰落。其出现早期,由于固网运营商急需一个新的业务增长点与移动运营商竞争,而小灵通的出现恰好满足了固网运营商的这一需求,同时加之当时手机通话费用较高,因此小灵通一开始面世,就取得了巨大的凡响。

  然而前期小灵通扩张过快,迅速完成了从普及期到饱和期的过程,过早地进入了“从爆发式增长阶段进入到稳步增长阶段”。

  中国电信的财报有进一步的证明,根据中国电信2004年财报,2004年中国电信用于小灵通业务投资比2003年减少了7.41亿元人民币。

  “移动运营商的竞争也是一个影响因素。”分析者称,小灵通出现之时,无论是中国移动还是中国联通的通话费用皆居高不下,而且手机当时也不便宜,因此小灵通以其终端的价格低廉、话费便宜取得了一定的先机,而如今移动运营商利用各种手段采取直接与间接话费降价,直接对小灵通业务造成很大的冲击。这间接上影响到UT产品的销售业绩。

  业务结构单一迷团

  “UT的业务模式比较单一。”张鹰对UT的担心具有一定的代表性。不过事实上UT一直在进行新业务的探索。

  2001年12月UT以2000万美元从Advanced Communications Devices手中购芯片设计业务,并成立芯片设计部门,作为面向3G的一个主要布局。

  在鼎盛期的2004年,UT又先后收购了韩国Hyundai Syscomm公司、3Com子公司CommWorks、加拿大TELOS公司、美国Audiovox通信公司的CDMA手机终端业务,试图打造出一条完整的CDMA产品线。同时UT也开始投入大量资本进行IPTV尝试。

  “小灵通、宽带、IPTV和3G业务”曾是UT的业务布局。

  不过这些业务中能带来回报的也还是只有不灵通。其他业务只能算有希望的未知数,而当下UT却处于亏损中,为了解决这一问题并确定未来的业务方向,去年12月UT开始业务收缩。先是2400万美元将芯片设计部门卖给美国Marvell半导体公司。紧接着一周后,又将在新加坡子公司SB China Holdings Pte. Ltd.中持有的10%股份以5690万美元出让给了股东日本软银。

  同时,UT开始调整自己的3G业务。据悉,今年1月20日,信息产业部正式宣布:以3G “中国标准”TD-SCDMA作为我国通信行业标准。而之前UT在WCDMA上投资巨大,造成亏损。

  如今3G业务被大幅削弱,小灵通、IPTV和手机成为UT新确立的三个重点业务方向。其中,IPTV是重中之重。吴鹰曾预计,IPTV不用两年就能达到100万用户,UT将在与华为、中兴等强势公司的竞争中取得优势。

  “IPTV目前的市场情况与当年UT进入小灵通时的环境不同,一方面这个产业中有阿尔卡特以及其他国际性的厂商,另一方面这块业务未来的发展还具有很大的不确定性。”张鹰在肯定小灵通萎缩的事实后表示了对IPTV的担心。

  “以小灵通业务为主的企业现在都在忙于转型,但是很显然,这样的公司如果没有小灵通业务做支撑,盲目的转向自己并不在行的领域,这样的成功是很难想像的。”一位业内人士称。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有