跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

政策恐慌迫使VC逃离 免费WAP寻求融资新路

http://www.sina.com.cn  2006年10月28日 01:04  财经时报

  中移动正在用“拖”的策略,以维持目前已经形成的市场恐慌局面,从而使那些缺乏资金扶持的中小WAP网站淘汰出局 

  本报记者 李国训 

  一直饱受中移动政策打压的免费WAP行业,如今已成为VC(风险投资)不敢立足的“禁忌之地”。由于融资渠道短缺,众多免费WAP网站正在漫长的寂寞期中苦苦煎熬。

  10月25日,国内知名WAP门户摩网(wap.moabc.com)对外宣布,摩网已获得太平洋商业网络有限公司 (Nasdaq:PACT)数百万美元的注资,后者获取了摩网20%的股份。这一消息,被视为免费WAP在艰难时期的一大突破。

  然而,在接受《财经时报》采访时,摩网总裁赖奕龙却颇为感慨。据他透露,摩网最早希望通过VC融资。但随着国内WAP行业环境的恶化,许多VC都对免费WAP持谨慎态度。因此,摩网才被迫将目光转向上市公司。

  “如果没有这笔融资,摩网的日子会很难过。但现在,摩网可以不再担心钱的问题了。”赖奕龙透露说,和摩网一样,其他WAP网站也在寻求新的融资渠道,以渡过目前的难关。

  恐慌迫使VC逃离

  回忆起一年前的风光日子,赖奕龙有种恍如隔世的感觉。

  “那时候,大家都看好免费WAP网站的发展,国内WAP网站一下冒出了很多,VC对这个市场也很感兴趣。”赖奕龙回忆说,从去年起,几乎每周都会有VC找上门来,和他洽谈投资的事宜。这种现象一直持续到今年六七月。

  在此期间,国内一些免费WAP网站先后获得VC投资。其中,WAP天下于去年12月获得数百万美元战略投资,3G门户于今年7月也获得近2000万美元的第二轮投资。

  但是,VC们的热情很快就跌入了低谷。来自运营商中移动的不利传闻,逐渐改变了VC们对于独立WAP前景的乐观判断。

  今年7月,中移动针对免费WAP网站推出按流量计费策略的消息不胫而走,引起了WAP网站的巨大恐慌。此前,中移动已经提出了多项限制免费WAP网站发展的措施,包括限制SP在免费WAP网站上进行业务推广,停止向免费WAP发送手机号、手机型号,以及逐渐放弃包月制等。

  “现在看来,传闻中的大部分政策并没有真正实施,一度取消的包月制也在逐渐放开。”赖奕龙认为,这说明中移动对这个领域还举棋不定,也可能是遭到了用户和舆论的巨大压力。

  但是,中移动与免费WAP之间的冲突关系却没有任何缓和迹象。尽管中移动总裁王建宙在9月11日明确表示,中移动没有关闭免费WAP的接入通道,并希望一起寻找共赢模式。然而,这种“意外”的呼声并没有持续多久。

  业界人士对此的一种共识就是,中移动正在用“拖”的策略,以维持目前已经形成的市场恐慌局面,从而使那些缺乏资金扶持的中小WAP网站淘汰出局。同时,中移动也在私下扶持SP公司抢滩这一市场。

  不久前,国内最大的SP之一的空中网已宣布投入千万美元巨资,推出其免费WAP网站Kong.net.《财经时报》近日获悉,另一SP巨头TOM网也在广州、北京等地招兵买马,不日即将进入免费WAP领域。

  苦寻盈利模式

  受形势所迫,众多免费WAP也在积极自救。寻找更可靠的盈利模式,成为这些网站在寒冬中必须坚持的功课。

  早在去年11月之前,免费WAP网站可以借助与SP公司的合作,分得颇为可观的广告提成。但在中移动明文严禁SP在免费WAP网站做业务推广和引导订购后,这一收入来源几乎彻底断裂。

  目前,免费WAP网站上仅能刊登一些彩铃类的SP广告,但这些微薄收入,显然无法支撑网站的正常运作和发展。

  据赖奕龙介绍,和少数WAP网站一样,摩网也曾找到一些独特的盈利模式。比如针对摩网社区用户推出的虚拟物品买卖,比如与网易公司共同运营手机联网游戏《人间》(The World)等,都取得了不错的效果。

  但真正带来生机的,却是最近快速崛起的无线广告——这个市场在一年前还没有启动,但在今年8月后,随着大量广告公司和广告主的关注,其市场规模每月均在呈倍数增长。

  “目前,无线广告已占据了摩网50%以上的收入,这一比例还在不断上升。”赖奕龙透露说,目前摩网已获得了包括卡西欧、诺基亚、索尼、爱立信、三星等知名电子品牌在内的众多广告。3G门户、WAP天下等知名WAP网站也均受到广告主的追捧。

  赖奕龙乐观地估计,借助无线广告的帮助,免费WAP网站只要控制好成本,大部分都可以实现收支平衡。“即使他们没有拿到投资,也一定可以生存下来。免费WAP网站还没有到真正的绝境。”

  相关报道:

  中国移动截杀SP后路 七剑围堵免费WAP

  免费WAP面临资金链断裂 呼吁政府监管中移动

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有