跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

中移动力挺恒指直逼历史新高

http://www.sina.com.cn  2006年10月27日 08:48  中国证券网-上海证券报

  □本报记者 杨勣

  美联储再次宣布不加息,刺激道琼斯工业平均指数再创新高,香港股市昨日借此再度发力上攻。恒生指数收盘上涨195.8点,报收18353.74点,涨幅1.078%,昨日的收盘点位已突破2000年3月28日创下的18301.69点的收盘高点,创出历史收盘新高。盘中股指最高探至18378.84点,距离2000年3月的历史最高位18398点,只相差19点。市场共计成交338.7亿港元,高于周三的316亿港元。分析人士表示,未来几日股市有可能进一步上扬,突破历史最高点位。

  美联储前夜议息后,连续第三次决定维持利率在5.25%不变。美联储预期美国经济将温和扩张,通胀压力将减轻。不过,美国仍存在一些通胀风险。未来收紧货币政策的程度与时机,将取决于未来的信息所体现的通胀和经济增长前景。

  昨日,香港多家银行包括汇丰、恒生、中银香港、渣打等,也纷纷宣布维持各自最优惠利率及储蓄利率不变。

  利率不变对地产股有所支持。昨日,恒生地产分类指数127.58点,报收20978.85点。市值排名前两位的地产股新鸿基地产(0016.HK)和长江实业(0001.HK)分别上涨1.174%和0.354%。

  但是,带动股市上涨的真正动力仍然来自恒指第二大成份股中移动(0941.HK),该股全日大涨3.814%,盘中涨至62.95港元的6年新高,收报62.6港元。仅这一只股票就为恒指贡献了近143点的涨幅。而汇丰控股(0005.HK)仅平收于147.1港元。

  敦沛金融研究部经理郭家耀指出,中移动支持港股直逼历史新高,预计今日港股在工商银行首日挂牌反应理想下,可达到18400点,但短期内港股表现将较为反复。

  中银国际研究部副总裁白韧昨日对本报记者表示:“除了市场关注的焦点中移动外,带动港股不断创新高的应不是香港本身的原因,主要还是受到外围股市的带动,昨日如日本、韩国、泰国等亚太区股市都出现上涨。预计恒指突破历史高位应该只是时间的问题。不过,目前股指涨的过高、港股估值也有些偏贵,市场需要一个理性的调整。”

  第一上海市场策略员叶尚志认为,利率维持不变、大型国企股在香港上市没有影响市场资金等利好消息都已经在市场上反映,虽然目前也看不到什么潜在的利空消息,市场也可能出现调整。

  国企指数昨日表示弱于恒指,虽然早盘一度也创出7566.09点的近9年高位,但股指冲高回落,收报7556.22点,上涨37.45点,成交放大至76.23亿港元。红筹指数刷新近9年的高位纪录,最高探至2914.4点,收盘大涨73.02点,报收2905.55点,成交大幅增加四成至46.23亿港元。

  工行今日上市,市场消息称,暗盘成交价为3.5港元,较招股价3.07港元高出14%,但中资银行股不为所动。中国银行(3988.HK)和交通银行(3328.HK)分别下跌0.294%及0.336%;招商银行(3968.HK)下跌近1%,只有花旗唱好的建设银行(0939.HK)上涨1.111%,花旗给予该股3.88港元的目标价,评级为“买入”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有