跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

上海文广旗下东方龙将与文广新媒体合并

http://www.sina.com.cn  2006年10月27日 08:35  新闻晨报

  □本报记者 陈中小路

  在昨日进行的“中国讯息展2006中国手机电视/移动电视论坛”上,上海文广全资子公司、负责手机电视业务的上海东方龙移动信息有限公司总经理吴春雷向记者透露,文广对新媒体业务的整合又有新举动——东方龙将与文广旗下SP公司“文广新媒体”合并。随后记者从文广新媒体处证实了此说法。

  “下个星期我们就要搬到一起办公了。”吴春雷称,合并工作将很快大力推进,新公司可能定名为“东方龙新媒体”,不过目前未有最终敲定。

  作为第一家获得国家广电总局颁布的手机电视集成运营牌照的公司,东方龙在业界名望颇高,早前曾与中国移动结成了战略合作关系,共同推进手机流媒体业务。相对而言,文广新媒体知名度略有不及,但据一位SP业内人士介绍,这家公司依托文广跨媒体平台的丰富资源,文广旗下几乎所有节目的增值互动业务,文广新媒体都有参与。

  吴春雷表示,之前两家公司都在各自寻找合适的商业模式,有此合并主要也是出于业务调整的考虑,因为这两家公司都是围绕手机展开业务运营,而且还有移动运营商这个共同的合作伙伴。

  一位熟悉两家公司的业内人士分析指出,过去东方龙和文广新媒体的各自独立运营都存在一定缺憾——东方龙的盈利模式的不明朗,此前公司主要是把上海文广等内容合作伙伴的内容资源加工放到自己平台上,获得收入与内容提供商、移动运营商进行分成,盈利效果不够理想;而在文广新媒体方面,虽然背靠文广这棵大树,但是与一些规模较强大的SP相比,在影响力、市场推广能力等方面仍有不足。

  据透露,按照东方龙的构想,对盈利模式改造的一个重要举措就是加强增值业务的开拓,而不是局限在只是把电视节目内容转移到手机平台上,东方龙希望在此内容的基础上推进彩信、彩铃以及一些互动业务,形成更完整的价值链。

  根据吴春雷的分析,一方面在早前运营商进行的SP整治中,文广新媒体或多或少受到一定影响,而东方龙与运营商建有战略合作关系,这层关系能够对文广新媒体业务推进起到积极促进作用;另一方面,SP的进一步切入,在增值业务方面也能对东方龙的手机电视起到补充作用。

  “据我所知,把手机电视运营商和SP整合进一家公司我们是国内第一家。”吴春雷强调,通过整合,有助于投资方看到更多的盈利点,而且双方也将进一步探索形成全新的业务模式。

  东方龙“无意”广电手机电视模式

  由于国家广电总局刚刚颁布了手机电视的行业性推荐标准,作为广电系统下属企业、国内第一家持有手机电视牌照的公司,东方龙的业务走向受到了更多的关注。而从该公司目前的运营来看,采取的是与移动运营商合作,节目内容以流媒体形式走移动网络到达用户。

  “虽然广电总局针对手机电视的标准已经出台,但我们并不准备跟进这种走广播网的技术模式,毕竟两种技术形式意味着两种完全不同的商业模式,我们希望专注于对流媒体业务进行开拓。”吴春雷昨日明确指出。

  西班牙SP公司阿丽亚纳的CEO左言升与吴春雷持有类似想法,他的理由是用户希望通过手机终端获得的是短小、个性化、互动性强的内容,目前来看流媒体的形式能够更有效地满足这一需求。

  此外,东方龙的业务调整也在推进,对手机电视用户增长造成最大制约的资费问题将得到一定程度缓解。吴春雷透露,东方龙的资费方案将从下月起进行向下大幅调整,东方龙希望通过此举吸引更多的用户。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有