跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

手机电视标准广电唱“独角戏”

http://www.sina.com.cn  2006年10月26日 15:07  中国证券报

  市场前景尚待观察

  本报记者 李少林

  国家广播电影电视总局日前发出通知,将自主研发的CMMB技术标准定为移动多媒体广播行业标准。知情人士表示,广电总局动作之快出乎意料,一方面旨在统一市场,可能为约束清华系推广DMB-TH技术标准;但另一方面由于电信与广电业务上的融合没有体现出来,在实施中仍然面临一些难题。

  据悉,国家广电总局原计划在今年底形成移动多媒体广播标准草案,也称手机电视标准。广电总局责成广播科学院在自主研发的STiMi技术基础上,起草手机电视基础标准《移动数字多媒体系统-广播信道帧结构、信道编码和调制》,简称为CMMB。

  旨在统一国内市场

  联合证券分析员罗鹏巍认为,与数字电视地面标准多次推迟公布日期不同,此次手机电视标准闪电推出,严格遵守了以2008年商用为底线的时间表,为整个产业的发展赢得了时间。

  根据原计划的时间表,CMMB系统今年上半年开始地面补点实验网建设,并于明年中期开始建设示范网进行试商用,到2008年上半年启用卫星系统,正式开始运营。

  广播科学院电视技术研究所所长杨庆华曾透露,CMMB系统将采用S波段大功率卫星与地面同频增补网络相结合的技术体制,实现全国天地一体覆盖,传输技术则采用STiMi技术,同时,该系统还采用现有的移动通信网络作为信息回传通道,即将广播技术下行与通信技术上行进行结合,形成信息互动回路。STiMi叫卫星地面交互多媒体,业界俗称“天地一体”技术。

  “没有想到广电总局这么快就把CMMB标准定为行业标准,”知情人士表示,“这可能与当前手机电视市场群雄割据有关。”

  在手机电视行业标准发布之前,上海、北京、广州等地已经开始投建手机电视网络。今年初,东方明珠采用韩国移动多媒体标准DMB构建手机电视传输网络;今年9月份,北京人民广播电台DAB移动多媒体广播启动,用户可以通过支持DAB/DMB手机终端收看北京电视台和中央电视台的两套视频节目;此外,据悉在广州也有基于DMB的手机电视开播。

  与此同时,清华大学下属企业清华凌讯也在向各地运营商推广自己的DMB-TH标准的发射基站。DMB-TH是清华从其地面数字电视标准DMB-T延伸出来的针对个人便携移动终端的多媒体广播标准。

  知情人士说,在国家坚持自主创新的前提下,国家广电总局已经明确手机电视不会采用DMB、DVB-H等国外标准。实际上,广电总局是担心清华的DMB-TH的推广应用造成与CMMB对立的局面。

  因此,广电总局快速制定了这个标准,以起到统一国内市场,避免地方割据加剧的局面出现。

  市场前景有待观察

  市场也普遍关注电信运营商对广电总局出台手机电视标准的态度,因为移动运营商的3G网络的主要利润增长点将来自视频服务,电信运营商是否会采用广电的标准?

  但有消息称,电信运营商认为,广电总局出台的标准对他们没有约束力,他们将根据市场需要采用手机电视标准。运营商表示,至今没有收到信息产业部关于确定广电自主标准为手机电视标准的通知,手机电视最后执行哪个标准并不是由广电单方面决定。

  市场人士表示,广电传输手机电视信号采用的是广播技术,而电信传输手机电视则采用流媒体技术,广电的手机电视标准应该不会影响电信运营商采用适合自己技术特点的标准。

  但是,采用广播技术的手机电视仍然离不开电信运营商,在CMMB系统中,就需要通过电信网络作为互动点播信号的回传通道。广电运营商会让电信运营商在其运营中扮演什么角色,值得关注。

  中国移动通信联合会副秘书长谢麟振就认为,如果电信运营商在广播式手机电视业务中只承担回传功能,它肯定不会支持这种手机的推广。

  而市场对广播式手机电视的前途也存在疑虑。尽管采用广播式的信息传输方式,可以快速下载视频信号,但分析人士对广播技术的手机电视并不看好,他们认为这种方式只是简单将电视传播方式移植到手机上,而忽视了手机应用的最关键因素,即用户个性化的需求。分析师认为,满足用户个性化的视频需求才是手机电视能够走得更远的决定因素。

  总而言之,尽管CMMB已经闪电成为行业推荐标准,但它今后将面临更多的技术完善、产业链建设、市场推广等多个难题。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有