跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

CEC全面接管飞利浦手机前途未卜

http://www.sina.com.cn  2006年10月26日 09:19  通信世界

  记者 倪兰

  正当明基西门子分手一事在业界闹得沸沸扬扬之时,10月12日,飞利浦公司宣布要将其现有的移动电话业务转让给中国电子信息产业集团公司(CEC),双方已签署意向书。此后,CEC将负责飞利浦的移动电话业务,该业务目前的年销售额为4亿欧元,拥有约240名雇员,主要集中于亚太和东欧地区。根据意向书条款,CEC将在今后5年内获得一项全球性的飞利浦品牌授权,用于移动电话的市场营销和销售。

  “联姻”蓄谋已久飞利浦弃手机情理之中

  前有阿尔卡特—TCL、明基西门子的失败案例,业界的信心已经很脆弱,CEC此时顶风而上,自然招来一片质疑之声。其实CEC对飞利浦手机的收购与前两者是有根本不同的,历史上两家公司渊源已久。

  早在1996年10月,CEC就通过控股的深圳桑达公司与飞利浦开始合作,成立了飞利浦桑达通信有限公司(即桑菲公司),该公司年产能超过1500万部手机,负责飞利浦全球超过80%的手机代工业务,成为当时飞利浦手机的全球三大生产基地之一。到了2001年10月,飞利浦再次重组全球手机业务,同时和CEC签署了深度合作协议,把旗下的法国LEMANS手机研发中心转让给CEC,飞利浦在法国310多人的研发力量全部归CEC所有。在随后的一年多时间里,飞利浦关掉了位于法国里昂和新加坡的另外两大手机生产基地,同时还将飞利浦桑达公司75%的股权转让给CEC,让CEC绝对控股它在中国的生产基地。实际上,2002年之后的桑菲公司已成为飞利浦手机全球唯一的生产基地。因此,此次的收购并不是意外突发,而应该是双方经过长期合作摸索出的适合双方发展的方式。

  飞利浦出售手机部门并不让人感到意外。近年来,飞利浦也正面临转型,从全面的电子制造商向生产外包的科技巨头转变,医疗保健和时尚生活将成为未来飞利浦发展的核心。飞利浦欲摆脱对芯片和平面显示器业务的依赖,增加医疗保健、小家电以及照明在公司营业收入中所占的比重;同时飞利浦强化地区盈利导向政策,力求每个业务单元都实现盈利,因此必然会放掉一些利润率不高、不符合公司长期战略的业务。

  而飞利浦手机近年来没有能够适应全球手机市场的快速变化,在新产品开发上远远落后于诺基亚等巨头,在已成为潮流趋势的智能手机、影像手机和音乐手机等产品方面都没有把握住机会,导致市场占有率节节败退,与诺基亚、摩托罗拉、索爱等老牌厂商的差距越拉越大,只得将自己的市场缩减到亚太和东欧地区,并且该业务的年销售额和雇员数都很不理想。

  业内人士认为,手机市场正呈现出一个趋势,就是未来可能出现寡头垄断局面,手机业务集中到极少数几家巨头手中。同时现在的手机产品也正在向两极分离,一端是向高端,向功能丰富多样的终端发展;一端是向低端、超低端发展,终端可能就只满足通话的需求。而飞利浦,没有赶上多样化终端的步伐,产品也没有创新。手机市场是个需要长期培育的行业,所以,虽然飞利浦在2G、3G上拥有很多的专利技术,但短时期内也是无力回天。手机业务对于飞利浦来说,更多是一种负担,放弃掉实是情理之中。

  CEC接收出于国际化战略需要

  专家认为,CEC收购飞利浦手机的事件不能简单地与TCL、明基的相对比。CEC是信产部在原来电子工业部的基础上组建的,原电子工业部除科研院所外的各个企业都统一划归CEC管理。CEC脱离信产部后,由国资委管理。

  CEC实质上是控股参股性企业集团,本身几乎不生产任何产品,之前CEC拥有4张手机牌照,一是夏新电子,一是与NEC合作生产手机的中原电子集团,还有一家是与飞利浦的合资企业桑菲通信,最后就是CEC惟一的自有品牌CECT。但在2002年,CEC却有大动作,放弃了自有品牌的CECT,将其出售给民营企业集团。

  此次CEC欲收购飞利浦手机部门,可以说更多的是出于集团整体战略层面上的考虑和行动,为的是集团的国际化进程考虑。中国政府近年提出“走出去”政策,鼓励一流国有企业在海外扩张,旨在确保这些企业在长期内能够与欧美及日本的跨国公司竞争。而国有企业海外扩张的一个很大障碍就是品牌,没有知名度,没有有影响力的品牌,就无法在国际上打开市场。因此,中国企业的海外并购已由资源型向市场和品牌复合型推进。之前中国移动就收购了香港第五大移动运营商华润万众,做开拓海外的第一步。因此CEC这次收购的战略意义很大。

  业内声音:CEC应有明确定位

  业内对CEC的此次收购多持质疑态度。

  一方面,手机业务已是飞利浦食之无味、弃之不甘的“鸡肋”,年销售额仅为4亿欧元,效益贡献不大;同时飞利浦在手机方面只是个弱势品牌,业务价值偏低,CEC收购它到底值不值得。虽然说以前飞利浦手机已是长期由CEC负责生产,这次只是把最后的市场和销售接管过来,但这一小步就有了实质性的变化,CEC必须担负起未来所有可能的积压和亏损。

  两个公司合作,应该有优势的互补,取两者各自所长,很好融合,形成一个新的特色。成功如索爱,其产品既有索尼在影音上的专业,又有爱立信在通信方面的领先;并且人们不会看到索尼或者爱立信,人们看到的只是索爱,两者很好地融合了。明基西门子虽然因为亏损终止合作了,但在它们的交易中,明基得到了西门子的强势品牌,这也是当初西门子吸引明基的一个重要方面。

  但在CEC与飞利浦手机的交易中,人们却看不到有优势的结合。CEC过去走的是贴牌、代工式的发展道路,本身在品牌、渠道和销售各方面均没有优势,而飞利浦手机在品牌上也并没有优势。那这样的CEC飞利浦手机打算怎么走?并且5年品牌使用期满,CEC又该往哪走?

  另一方面,未来手机市场上的竞争会更为激烈,国际大厂力推低端手机效果显著,全球手机市场份额进一步向诺基亚、摩托罗拉、三星、LG电子及索尼爱立信等领先企业集中。尤其是飞利浦在研发以及产品上处于劣势,只有些待机时间较长的低端手机产品,在3G、智能手机、影音手机等高端产品上几乎是空白,CEC要想顺利发展飞利浦手机业务会很难。

  因此,CEC如果未来没有大行动,那么飞利浦手机恐怕就将会亡于中国。最重要的是CEC现在应有明确的定位,未来做怎样的手机。对于市场的感觉应该更灵敏,把握行业发展的趋势,把握用户需求的变化,甚至去积极主动引导用户的需求。CEC应在产品方面不断创新,同时培育出完整的价值链;适时配合运营商业务,开发出新的手机功能,也会是不错的选择。毕竟飞利浦也是国际品牌,如果CEC能用好这味药引,让用户在这个品牌之下感受到CEC制造实力的优势,真正接受CEC研发、制造的手机,那么当去掉这个表面的品牌后,CEC也能成功了。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有