科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 3G专区专题 > 正文

中兴竞标美国Sprint移动WiMAX部署计划


http://www.sina.com.cn 2006年10月25日 09:13 ZDNet China

  CNET科技资讯网 10月24日北京报道:10月24日,记者获悉,中兴通讯已经正式表示将参与美国运营商Sprint Nextel移动WiMAX网络部署计划。“我们已经在准备标书,参与竞标。”中兴通讯WiMAX技术总监韩钢透露说。

  据韩钢介绍,目前中兴通讯已经能够提供WiMAX 802.16e标准的端到端解决方案,包括网络与终端设备。

  对于始终处于争议之中的WiMAX技术,美国运营商Sprint Nextel支持无疑是一针“强心剂”。Sprint Nextel公司 全球空中接口标准部高级经理Chris Seagren10月24日在北京透露,Sprint已经成立专门的4G工作组,目标是在07年之前部署WiMAX,并希望在2008年让1亿人享受到无线宽带业务。

  早些时候,美国运营商Sprint Nextel正式宣布,两年中将投资30亿美元部署移动WiMAX网络。在该消息公布之后,包括北电网络、英特尔、三星以及摩托罗拉等WiMAX技术支持者宣布将参与该项计划。

  作为第一家加入到WiMAX论坛的中国公司,

中兴通讯是13家董事会成员之一,拥有超过14项专利被采纳到IEEE802.16标准中,160余篇文稿被IEEE802.16采用。

  伴随着主要的芯片制造商英特尔向市场投放了第一批移动版WiMAX芯片,802.16e标准正在全面进入产品化阶段。英特尔计划2006年将802.16e的芯片植入笔记本,实现便携性。曾经一度退出WiMAX阵营的诺基亚也表示,将积极支持WiMAX802.16e标准。据诺基亚无线网络事业部宽带无线部产品经理Bing Xu介绍,诺基亚将在07年年底推出全部网络产品,而08年初推出相应的终端产品。

  另一家手机终端制造商摩托罗拉早些时候也表示,将在08年推出支持移动WiMAX的终端产品。(文/张岚)

    相关新闻

    美运营商4G网络采用韩国无线宽带技术高通出局

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约518



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有