科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

信产部已组织研究TD和WiMAX融合


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 23:32 新浪科技

  新浪科技讯 近日,在“第二届全球WiMAX高峰会议”上,北京邮电大学教授宋俊德透露,信产部已开始组织研究TD-SCDMA和WiMAX的融合。在3G牌照发放前夕,此消息令人关注。

  去年即组织过相关研究

  WiMAX是近来非常热门的无线宽带技术,TD-SCDMA则是3G标准之一。一直以来,关于W
iMAX和3G的市场之争风起云涌,电信专家阚凯力曾称中国不用上3G,而直接上WiMAX。

  对此,北京邮电大学知名教授宋俊德表示,“WiMAX并非会断了3G的后路,或者切断3G变成4G,WiMAX和WiFi和3G就是互补的关系。大家不要担心有了移动通信,就不允许WiMAX生存,你可以想你去做面条、做包子、做三明治都是这个品牌里的。我们希望的或者我们看到的是这样一个网,我们做另外一个课题组是做‘异构融合’,就是要把WiFi、WiMAX、MOBILE都联合在一起”。

  宋俊德还透露,去年

信息产业部有一个课题,就是TD-SCDMA和WiMAX的融合,当时信息产业部的领导和专家,给了这个课题很好的评价,但是还没有出结果,这是因为刚好接完这个题,国家就开始了TD-SCDMA大测试,所以领导和专家都集中精力做TD-SCDMA。

  可能用TD-SCDMA频段

  另外,会上,全球WiMAX论坛主席Ronald Resnick也表示一个有意思的观点,在谈到关于如何来使用WiMAX这样一个系统,他表示,WiMAX是TD-SCDMA的补充,WiMAX和TD-SCDMA在语音和数据业务方面互补。

  他还表示,如果WiMAX没有频谱的话,WiMAX就需要共享频谱,需要TD-SCDMA和WiMAX共同的频段工作,如果不这样做的话会犯错。

  给TD-SCDMA留后路

  业内人士认为,组织对TD-SCDMA和WiMAX的融合研究显然是给TD-SCDMA在留后路,增强其功能。3G标准的缺点是带宽有限,对速率有制约作用,而WiMAX正好在这方面是强项。

  宋俊德称,6大电信运营商都在展开对WiMAX的研究。网通和电信一直对WiMAX寄予很大的希望,尽管他们现在是有

小灵通,但是和小灵通完全解决的问题不一样。另外他们渴望有移动业务提供出路,但是,中国的3G牌照迟迟不发,他们想找到自己的发展道路,就找到WiMAX和WiFi。(金朝)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,560,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有