科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

明基发布第三季财报 手机业务带来巨额亏损


http://www.sina.com.cn 2006年10月24日 19:25 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间10月24日消息,据国外媒体报道,明基今天发布了2006年第三季度财报。报告显示,由于从西门子收购的手机业务持续亏损,明基第三季度亏损额远远超过了分析师的预期。

  在截至9月30日的这一财季,明基净亏损新台币122.2亿元(约合3.67亿美元),每股收益新台币4.65元。这一业绩与去年同期相比大幅度下滑,2005年第三季度,明基的净利润为
新台币2000万元,每股收益新台币0.01元。明基第三季度销售额为新台币407亿元,高于去年同期的新台币341亿元。明基第三季度业绩未能达到分析师的预期,彭博社调查显示,分析师此前预计明基第三季度净亏损新台币40亿元。

  自去年收购

西门子手机部门以来,明基已经在手机业务上投入了8.4亿欧元(约合11亿美元),直接导致该公司连续四个季度出现亏损。明基董事长李焜耀希望带领公司扭亏为盈,但在手机市场,明基面临着来自诺基亚和摩托罗拉的强劲挑战。明基9月28日宣布,将不再继续投资其德国手机公司明基移动,而且该部门已经向当地法院申请无力清偿保护。李焜耀表示,明基将在欧洲和拉丁美洲市场重新打造销售团队,并在亚洲和中东市场继续开展业务。

  2005年10月,西门子将持续亏损的手机业务出售给明基,并计划为此向后者支付2.5亿欧元(约合3.16亿美元)的补助。明基移动申请无力清偿保护后,西门子曾威胁将停止向明基支付剩余的1亿欧元补助款。但李焜耀今天表示,西门子将履行先前的承诺,继续支付剩余的补助款。明基预计,随着14款新型手机的上市,该公司手机业务明年有望实现盈亏平衡。西门子第三季度运营亏损为新台币8000万元;运营支出为新台币44亿元,高于去年同期的新台币34亿元,低于上一季度的新台币132亿元。

  过去12个月里,明基股价下跌了39%。复华投资信托公司主管亚当·林(Adam Lin)表示:“手机业务是我们不喜欢明基的主要原因。我们希望明基出台一个关于手机业务未来的详细计划,但到目前为止还没有。”(马丁)   

    相关报道:

    明基西门子一年婚变:避免被手机业务拖垮

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,840,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有