跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

4G先锋向中国版3G示好

http://www.sina.com.cn  2006年10月24日 07:13  北京晨报

  自降身份称是“技术补充”

  晨报讯(记者 焦立坤)以WiMAX为代表的4G虽然被炒得沸沸扬扬,但就在中国3G牌照即将发放的敏感前夜,WiMAX背后的国际组织却开始向中国民族3G标准TD-SCDMA主动示好。

  在昨天召开的第二届全球WiMAX高峰会上,全球WiMAX论坛主席罗那尔德·瑞斯尼克伸出了橄榄枝,“WiMAX是TD-SCDMA的补充,两者在语音和数据业务方面互补。”

  他抛出的另外一个游说砝码是,强调在技术层面中国企业跟外国处于同一起跑线,中国完全可以加入这个领域的创新和研发,从而在国际舞台上占据更多的发言权。

  就在两年前,英特尔极力辅佐的WiMAX还被看成是“3G杀手”,它仿佛是所有通讯问题的终极答案——既适合巨大的城市,又是乡村宽带的救世主,同时具备强大的功能。直到半年前,海外的一些技术头面人物还劝告中国——3G就是垃圾,应直接上马4G。

  WiMAX的尊崇地位随着形势的变化突然调整。WiMAX不可能脱离3G设备去实施,中国移动通讯业更不可能让自己过去20年的投资变成废铁。而另一个重要信号是,今年以来,政府部门对TD-SCDMA这一民族标准的偏爱已表现得非常直白。

  4G先锋终于积极向中国民族3G标准示好。有消息说,WiMAX论坛组织计划在中国建立一个实验室,并以此为沟通桥梁。

  罗那尔德昨天的演讲充满激情,“我们需要中国的运营商加入WiMAX论坛,不要犹豫,直接出现在我们的论坛上,让中国在世界上发出更多的声音,让中国的运营商通过WiMAX论坛走向全球。”

  迄今为止,有关WiMAX跟3G的竞争合作关系,仍然没在业内达成共识,在中国,相关运营商正在悄悄做试验。因此,作为WiMAX的联盟掌门,罗那尔德昨天的最新论断让人吃惊。

  “WiMAX并不是一种竞争技术,而是作为一种补充。”罗那尔德反复诠释WiMAX技术的“配角”角色,向记者强调它可以补充3G数据业务。显然,其“谦虚”的背后,是WiMAX阵营对中国市场的热切盼望。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有