科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

手机电影人气渐旺


http://www.sina.com.cn 2006年10月23日 18:15 中国信息产业网-人民邮电报

  自去年以来,手机电影渐渐进入了人们的视线,而类似传统电影节的手机电影节也应运而生。10月15日,由西安市委宣传部与中博传媒等单位联合主办的中国首届手机电影年度盛典在古城西安举行,吸引了人们的眼球。

  在本届手机电影盛典上,180多部用手机拍摄的电影呈现在观众眼前,并有数部手机电影获得“最佳导演奖”、“最佳创意奖”、“最佳人气奖”以及“最佳个性”、“最佳故事
”、“最佳创作”等奖项。中国香港电影导演陈果、内地知名导演黄建新、尤小刚等人出席手机电影盛典并参加了有关“手机电影”的讨论,更引发了人们对手机电影的关注。

  手机电影渐渐热起来

  所谓手机电影,就是以手机为载体的新的电影形式。近两年来,随着国内移动运营商相继推出基于移动通信网络的手机电视业务,业界对手机电影也越来越看好。为此,一些影视制作公司和移动运营商、内容

开发商开始创作和拍摄适合手机播放的手机电影。比如,为了推广手机电视业务,2005年春季前,上海移动与SMG别出心裁地推出了国内首部“手机短剧”——《新年星事》。“手机短剧”一经推出,便引起了社会广泛关注。该剧以白色背景为主,采取近机位拍摄的方式,每集长度设定为3分钟,由10集组成。该剧演员全部由上海知名主持人和演艺明星担当,内容紧扣春节主题,是名副其实的“手机贺岁片”。2005年4月,北京乐视传媒投资300万元,开机拍摄中国首部用胶片制作的专门在手机上播放的电视连续剧《约定》,引起了业界的广泛关注。

  从2005年起,真正意义上的手机电影开始在国内出现。被中国首届手机电影盛典确认为内地手机电影发轫之作的《聚焦这一刻》是由中博传媒公司拍摄的系列短片作品,于2005年5月17日正式开机。《聚焦这一刻》由8部独立的影片组成,每部影片长达3分钟,以胶片制作。该影片的主创人员阵容由中国的新锐导演和青年导演组成,艺术总监是著名导演田壮壮,导演贾樟柯、王小帅、孟京辉等组成影片《聚焦这一刻》的导演组,而且每个导演拍摄的影片都有自己独立的名字和主题。《聚焦这一刻》拍摄完成后,除了在电影院线推广、参加国际电影节外,还通过网络、手机等新途径播放和推广,并被制作为适合智能手机播放的格式,从而成为中国第一套系列手机实验电影。中博传媒还制作了由章小蕙、阿朵出演的2005年贺岁手机电影《故事无双》。此外,由胡军、李小冉、郭晓冬主演的,关注人性的大制作手机电影《A+B=C》在网络上也赢得了较大关注。

  为了推动手机电影的发展和繁荣,西安市委宣传部与中博传媒等单位决定联合在西安主办中国首届手机电影年度盛典,并于今年7月通过互联网和手机平台,向社会公开征集时长在10分钟左右、不限题材类型的电影短片作品。到9月底,主办单位共收到300余部手机电影作品。随着此次手机电影年度盛典的举办,手机电影被越来越多的人们所认知。

  播放技术平台日趋成熟

  随着越来越多的手机电影的涌现,如何打造能够保证手机电影流畅播放的技术及平台无疑是一个十分关键的问题。尽管手机电视、手机电影等移动流媒体业务才刚刚兴起,一些企业就已经开始开发能够满足手机流畅播放电视、电影需求的技术平台,为手机电视、手机电影业务的发展奠定了基础。

  据了解,中国首届手机电影年度盛典临近开幕之际,组委会选定GGTV的CMT移动流媒体平台作为手机电视技术平台。GGTV手机电视平台,是由中交星网宽频网络服务有限公司和中新视讯(北京)传媒科技有限公司立足现有移动通信网络环境,

自主研发的移动流媒体平台。GGTV的CMT移动流媒体平台,拥有压缩效率高、运算复杂度低、系统功能全、适配终端多等技术优势,能够在2.75G和3G网络运行,同时兼容C网、G网。CMT移动流媒体平台突破了2.5G的GPRS数据传输瓶颈,实现了手机电视实时直播每秒5帧以上流畅、清晰的播放效果,是目前可在GPRS网络环境提供直播、点播、下载和互动音视频服务的领先的商用移动流媒体运营平台。

  当然,通过手机看电视和电影还必须面对手机屏幕小、待机时间短等因素的制约。为此,近两年来,GGTV一直注意研究适用于手机小屏幕的电视节目的特点,在节目形态、内容、时长、取景、灯光、音效、配字幕等方面逐渐积累了宝贵的经验,能够对合作媒体手机电视节目的拍摄制作,以及对现有的电视节目进行编辑处理,提出建设性意见和建议。

  一些业界人士认为,国内手机电视、手机电影业务才刚刚起步,未来还要走较长的路。由于3G牌照尚未发放,当前国内移动通信网络依然处于2.5G阶段,对移动视讯业务的支撑能力还十分有限。另外,手机电视和手机电影等视讯业务的发展,不仅要解决电信和广电部门之间的行业壁垒问题,还要建立良好的产业合作模式和完善的数字版权保护体系。随着各种制约因素得到有效解决,手机电视、手机电影业务才能步入快速发展的轨道。

  (马斌 人民邮电报)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有