科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基西门子分道扬镳专题 > 正文

经济观察报:明基甩下西门子断尾求生


http://www.sina.com.cn 2006年10月21日 16:22 经济观察报

  李晶

  甩掉手机业务包袱的明基急于扼腕止血。这家靠代工起家的台湾公司为这桩仅维持了一年的短暂婚姻付出的是8.4亿欧元的昂贵“学费”。

  短暂姻缘

  2006年9月末,明基台湾总部宣布,自宣布并购西门子手机部门一年来,投入自有品牌和代工制造的手机事业损失已高达8.4亿欧元(折合新台币340亿元),且评估未来须再投入8亿欧元的庞大资金,因此,自9月28日起,明基董事会决议不再为总部位于德国慕尼黑的明基移动通讯提供资金,同时将向当地法院申请无力清偿保护。

  不过,德国人觉得明基的做法让人无法接受。明基在收购

西门子手机业务部门时曾承诺在一年内不裁员,但明基在收购刚满一年便宣布退出德国。西门子CEO柯菲德称公司将考虑是否针对明基采取法律行动,并表示:“西门子当初选择出售手机部门给明基,一个重要因素就是该公司同意继续在德国开展业务。”根据协议,西门子去年10月将手机部门出售给明基,同时向后者支付了2.5亿欧元(约合3.16亿美元)的费用。而现在让德国政府和西门子感到头疼的是,3000名面临失业的员工如何安置。

  不过,来自资本市场的消息让明基稍感宽慰。其在台湾的股价已涨至一个月来最高点。而今年以来,因接手西门子手机业务而使明基股价已下跌了40%以上。

  易观国际认为,目前,全球手机生产基地正在向劳动力成本低廉的东南亚转移,中国已经成为全球最大的手机生产基地。包括明基在内的许多台湾企业,也纷纷将工厂转移到内地。在此情况下,其德国手机工厂的成本就过于高昂了,逐步放弃德国乃至欧洲的工厂,顺应了明基的总体发展策略。

  被低估的战役

  明基董事会董事——宏碁创始人施振荣将明基的做法称之为“断尾求生”。他称,即便明基董事长李焜耀就此提出辞职,董事会应该也不会批准。“明基及时修正了自己的‘冒险’,否则将被西门子手机业务拖垮。”易思卡尔咨询公司的分析师朱岗旗认为。据悉,今年以来明基的股价从35元新台币一路滑落到17元新台币以下,总市值整整蒸发了一半。

  “停止投资并非仓促之间的决定。每段时间明基董事会都会针对财务报表给予公司意见。”施振荣认为,明基的决定经过了深思熟虑。他承认,明基对于西门子原先亏损与

竞争力快速下降的因素没能足够掌握,导致产品时程延迟、降低成本速度不够快。

  分析师朱岗旗认为,明基显然将这场“蛇吞象”战役想象得过于简单了。“明基在手机研发和营销的经验并不丰富,同时自身在资源方面也比较欠缺,比如与各种渠道商、运营商的合作关系。”

  高昂“学费”

  矛盾正在进一步升级,金额超出预期,明基将动用西门子2.5亿欧元补偿金用以弥补亏损,而西门子则断然表示不再支付剩下的1.17亿欧元。在德国,当地媒体一边倒地要向明基为3000名员工讨个说法。西门子正考虑建立3500万欧元的基金来帮助其老员工。

  对于并购失败的原因,明基董事长李焜耀称,曾通过进行组织优化和内部调整来提高手机公司的营运效率但仍未获大幅改善。“在过去的一年里,明基一直试图降低德国手机部门的运营成本。然而缩支计划实施得较为缓慢,此外应当按原定时间推出的新款手机也都没能如期上市。”

  此外,他表示,这次的主要影响范围是德国手机子公司,至于亚洲地区,明基的手机业务将会一切正常,全球的手机营销业务也将调整步伐并持续运行。同时,他强调,BenQ-Siemens品牌手机将在今年第四季度进入T-Mobile、Orange等欧洲大型电信商采购体系,出货量可望大幅增加。“今年第四季度我们的手机销售可以达到900万部。”

  “从成本的角度考虑,关闭德国工厂是早晚的事。”朱岗旗表示。不过,除了8.4亿欧元之外,明基为此次跨国婚姻付出的代价还不止于此。“此事件更严重损害了明基这一品牌在全球,特别是在欧洲的信誉。同时,西门子对明基未来能否继续使用其品牌将做出评估,如放弃继续使用西门子品牌,明基收购案将彻底失败。”易观国际表示,“这一案例也警示缺乏跨国并购经验的国内企业,在并购中要综合深入地考虑文化、管理、产品等等各方面的潜在因素,并在并购前对合作对象进行全面细致的评估,从而最大程度地规避风险。”

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有