科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 飞利浦手机业务转让给CEC专题 > 正文

经济观察报:飞利浦出售之旅行程中


http://www.sina.com.cn 2006年10月21日 16:13 经济观察报

  李晶

  刚刚出售了半导体部门的飞利浦又把手机业务卖掉了,这家正在进行全面转型的百年老店终于可以轻装出发。

  10月12日,飞利浦宣布已经签署了意向书,将其现有的移动电话业务转让给中国电子
信息产业集团公司(以下简称CEC)。CEC将负责飞利浦的移动电话业务,该业务目前年销售额为4亿欧元,拥有约240名雇员,主要集中于亚太和东欧地区。依据意向书条款,CEC将在今后5年内获得一项全球性的飞利浦品牌授权,用于移动电话的市场营销和销售。

  飞利浦中国的有关人士称,本次交易正在等待尽职审查确认,并将取决于所有必要的股东、政府和监管当局批准和同意,预计将在年底完成。

  据悉,早在10年前CEC就与飞利浦合资深圳桑菲消费通信有限公司,成为“PHILIPS”品牌手机全球惟一生产基地。“今后飞利浦公司不会再做手机业务了。”上述人士表示,而此前,在中国,飞利浦占有中国手机市场约3%的份额。

  出售原因

  出售手机业务的决定显然来自于飞利浦全面转型的决心。

  一直以来,在飞利浦掌门人柯慈雷看来,真正阻止飞利浦成长的并非是那些看似强悍的对手,而是这家百年老店漫长的产品线和主业模糊的品牌形象。 59岁的柯慈雷坦承,飞利浦正在再次学习创新,转型后的飞利浦将从一个“无所不包”的电子制造商变成将生产外包的“科技巨人”。人们看到,这家成立于1891年的老牌公司正渴望通过不断剥离那些不赚钱的业务而涅槃重生。

  “飞利浦手机的销售一直集中在亚太地区,在3G时代来临之际,要想扩大市场份额,必须进行新技术的研发,投入大量的资金,而飞利浦希望集中精力做那些利润率更高的业务,因此,我们决定剥离手机业务。”飞利浦中国公司有关人士告诉记者。

  据其介绍, CEC并非只是购买飞利浦的品牌,而是将飞利浦手机的所有方面都转入手中,包括飞利浦手机在全球的营销体系以及合资公司深圳桑菲的25%股权全部转让。

  全面转型

  飞利浦一边买掉非核心业务,一边却在医疗保健领域一掷千金。通过对国际知名医疗设备公司一系列的成功收购,医疗设备市场被飞利浦视为力挽狂澜的力量。“飞利浦正在从原来的生产型企业转向以医疗保健、时尚生活及核心技术三大领域为主的公司,而医疗保健又是飞利浦此次战略转型的重中之重,它是我们期望在未来发展中获得成效最多的领域。”柯慈雷曾表示,“在过去的几年中,我们花50亿美元收购了一些公司,就是为了获得在医疗影像产业的领先地位。”

  毫无疑问,在飞利浦看来,手机业务并不是自己的长项,且竞争激烈,利润率低,因而转身集中精力做高附加值、高增长的产品,比如医疗设备、家庭娱乐系统等。

  在此转型策略下,飞利浦开始了“出售之旅”——2002年8月,飞利浦将通讯、安全及图像业务部(CSI)出售给博世公司;2002年9月11日,飞利浦将保健产品分公司出售给Platinum Equity Holdings LLC公司;2003年3月14日,飞利浦表示将把更多的芯片生产合同交给亚洲的三家工厂,并关闭位于圣安东尼奥(San Antonio )和阿尔伯克基(Albuquerque)的芯片工厂。 

  而另一方面,从1998年至今,飞利浦收购了全球一系列医疗设备公司;而在过去一年里,飞利浦的收购主要集中于医疗系统、照明、保健产品等领域,去年飞利浦医疗系统的销售额达80亿美元,占到整个飞利浦集团总销售额的21%,成为仅次于飞利浦电子消费产品的第二大产业支柱。

  资料显示,目前,世界医疗保健产业以每年5%的速度增长,已成为全球经济的主要增长点之一。而未来3年中,中国医疗保健领域的增长速度将超过10%,有望成为继美国和日本之后的世界第三大医疗设备市场。事实上,飞利浦敏锐地看到了中国医疗保健市场的巨大利益空间。

  “在未来5到7年,中国甚至要超过日本,成为世界上第二大医疗市场。”飞利浦医疗系统大中华区CEO金定义称。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有