不支持Flash

黑手机技术提供者翻身助推国产手机

http://www.sina.com.cn 2006年10月21日 15:30  经济观察报

  何旭东

  28岁的工程师肖雷最近准备在深圳换家手机设计公司工作,结果发现许多公司只招聘联发科公司(英文简称MTK)的方案工程师。让他不解的是,昔日被嗤笑为“黑手机”技术提供者的联发科公司,转眼成了抢手货。

  这正是2006年中国国产手机市场发生深刻变化的直接反映。在国产中档手机方案市场上,MTK等新兴手机芯片公司曾经以支持贴牌手机形成的黑手机市场为生,现在正在成为中国手机市场主流的技术公司。

  如今,众多败落的

国产手机品牌厂商正欲借MTK等手机芯片公司卷土重来。似乎,国产手机厂商找到了拯救者。

  然而,业内不少人士认为,MTK等芯片公司无法拯救国产手机,这些公司所提供的技术正在腐蚀国产手机厂商的创新能力,使其第二次沦为技术俘虏者。

  助推黑手机市场

  2005年是国产手机的灾难年。熊猫、南方高科、科健等黯然退市,波导、夏新、康佳、TCL等一线厂商大幅亏损,似乎在一夜之间,国产手机完成了从辉煌到溃败的跌落。大量黑手机涌现,并被控诉为国产手机败落的罪魁祸首。而为黑手机提供芯片的MTK等公司,被指为幕后技术的“黑手”。MTK于1997年在台湾成立,芯片产品涉及光存贮、DVD、手机、

数字电视等领域,通过设计更简单更廉价的全程解决方案,MTK抢占了多个产业的中低端市场。

  一位MTK的渠道商透露,2年前,受国产

手机牌照数量的限制,MTK等新兴公司依靠“黑手机”低调潜行。当时,国产手机配套产业不健全,受制于上游芯片平台厂商、元器件供应商和设计公司。

  一深圳手机厂商指出:“芯片平台被TI、飞利浦、英飞凌等控制,这些厂商提供的手机套片可移植性差、价格贵,甚至无供货保障。”通常国产手机厂商为了降低风险,同时采用多家芯片方案,增加了开发成本,延误了新品上市时间。加之诺基亚、摩托罗拉、索爱等国际手机品牌的夹击,国产手机的生存环境每况愈下。

  看准国产手机市场的软肋之后,2004年MTK切入低成本手机芯片市场,并同国产手机品牌厂商接触。据TCL移动通讯产品管理项目经理肖文军透露:“早在2004年,TCL深圳研发公司捷开通讯就在跟踪MTK芯片。”但由于TCL等品牌厂商过于看重芯片方案的成熟度,不敢贸然引进MTK推出的新平台,而持观望态度。

  MTK只得套用其在DVD芯片市场的策略,转战小型手机加工厂,寻找市场缺口。对于那些无手机牌照的小型加工厂来说,引入新技术无需太多顾虑,大胆采用MTK芯片,市场上迅速涌现了大量黑手机。

  联发科新闻发言人喻铭铎表示:“做黑手机不是MTK的初衷,但正是黑手机让品牌厂商看到了MTK芯片的优势。” MTK的授权代理商品佳电子有限公司总经理简世材说,“MTK提供的全程解决方案节省了制造厂商的开发成本和时间,减少了对国际芯片厂商的依赖。”

  从黑到白

  黑手机取得了巨额利润。某公司多次在媒体公开表示,在取得牌照之前,公司就已赚取了数百万利润,这与采用传统芯片技术的正牌手机厂商苦苦打拼一无所获形成鲜明对比。

  与此同时,众多设计公司、元器件供应商、制造厂商等纷纷加入MTK阵营,国产手机配套产业迅速得到丰富。如今,深圳周边地区的手机配套产业非常发达。其中,元器件市场从过去的供不应求,发展到供过于求,制造厂商再无摄像头等关键器件缺货之忧。

  在目睹黑手机赢利之后,国产手机品牌厂商纷纷改弦更张,复制黑手机制造模式。上述MTK渠道商说:“现在除了海信、海尔、夏新之外,叫得出名字的国产手机厂商都在采用MTK芯片。”至此,MTK等公司的罪恶之身已被漂白,跻身于国产手机主流技术提供商之列。

  TCL的肖文军说:“以前采用TI、ADI的芯片开发MP3手机,还要另加一个芯片;而采用MTK芯片后,就不存在另加芯片的问题,降低了成本和开发难度。”据了解,在国产GSM手机中,50%以上采用MTK方案。

  国产手机品牌厂商在采用MTK芯片之后,拥有了“黑手机”不具有的竞争力。深圳市金立通信设备有限公司总经理助理张高贤表示:“与黑手机相比,品牌厂商在使用MTK芯片时,更能控制产品质量,而且在运营上有优势。”如今,黑手机在一定程度上被遏制。

  事实上,黑手机数量减少与国产手机牌照的增多有直接关系。过去从事贴牌手机加工的企业如今拥有了牌照,身份被洗白,黑手机之说也就随之而去了。

  据悉,今年第三季MTK手机芯片出货量再创新高,达到2000万套,比第二季增长了33%,预计全年出货量将为7100万套,占据了国产手机芯片市场的主流。

  技术毒药?

  MTK制定了专攻中档手机芯片平台的战略,欲与国际芯片平台厂商抗衡,并由此区别于做高档手机芯片的TI和做低档手机芯片的英飞凌。

  MTK的市场准入金设置为20万美元左右,而国际芯片厂商设置的市场准入金高达上百万美元,让许多国内设计公司和制造厂商无法承受。并且,MTK向设计公司提供的方案已完成了80%的设计,而国际芯片厂商所提供的方案只有30%左右的完整度。品佳公司的简世材说:“MTK主要不是靠低成本取胜,而是靠容易上手、品质稳定的方案占领了市场。”

  但有业内人士指出,这种全程解决方案是技术毒药,容易让技术工程师丧失创新意志。有人担心,全程解决方案将使国产手机重蹈DVD市场覆辙,缺乏核心技术,只能进行低附加值的加工生产。而且设计厂商、制造厂商在采用相同的全程解决方案之后,无法设计、制造个性化产品,无法打造市场区隔;最后的市场竞争只能是价格比拼,将使国产手机形成恶性循环。

  对于MTK等芯片厂商推出的高集成度方案,深圳某设计公司负责人表示:“虽然MTK改善了国内手机的配套环境,但是,其芯片方案集成度高也是最大不足,缺乏差异性,让设计公司很难发掘新卖点。”如今,随着越来越多的设计公司加入手机方案设计行列,同质化的方案越来越多,市场竞争加剧,设计公司的利润大不如从前。

  MTK新闻发言人喻铭铎则认为:“MTK没有腐蚀手机厂商的创新能力,而是手机厂商做自己擅长的事情。”他表示,手机制造厂商在采用上游厂商提供的全程解决方案后,能够将精力投入到手机外观设计、渠道建设等擅长的事情上。TCL的肖文军也认为:“手机制造厂商主要是靠外观设计等来打造差异化。”

  而一些小型公司根本不在意技术毒药的说法。只有2个人的小型设计公司——深圳市恒煊科技发展有限公司非常看好国产手机市场第二次腾飞的潜力,目前惟一的忧虑就是招聘不到合适的工程师,该公司的曹新华说:“国产手机市场刚刚恢复,我们的方案卖得非常好,好戏还在后面。”

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash
不支持Flash