科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 中国电信实业资产分拆上市专题 > 正文

中国电信再陷流氓软件漩涡


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 23:57 财经时报

  最近,中国电信在湖北、广东、安徽、江苏等地封杀多用户共享宽带上网的消息,引起了社会的广泛争议。而广东茂名甚至动用警方力量为中国电信开道的做法,更是引发了民间强烈的不满情绪。

  与此同时,中国电信还被拖入了一场由民间发起的投诉浪潮。

  10月20日,中国反流氓软件联盟向信息产业部发去投诉,指责中国电信存在滥用流氓软件的现象,并要求主管部门对此予以解释说明,并能出台相关解决方案。

  “我的打算是,先向主管部门投诉,如果没有得到有效解决,我们再诉诸法律手段。”10月19日晚,反流氓软件联盟发起人董海平向《财经时报》透露。在此之前,反流氓软件联盟已对多家涉嫌生产和传播流氓软件的公司提起法律诉讼。

  据董海平透露,投诉中国电信的直接原因,是因为反流氓软件联盟已先后收到甘肃、上海、四川、云南、广东、福建、海南、陕西、江苏等地网友的多起投诉,均指责中国电信的互联星空存在着劫持浏览器、强制安装极速客户端、强制插入广告窗口、未知情下消费等与流氓软件有染的情况。

  早在今年9月,中国电信意图将上网拨号软件“星空极速”打造成“互联网最大流氓软件”的消息就不绝于耳。

  据多家媒体揭露,中国电信已经制定了严密的计划,并在逐步将“星空极速”软件占领用户桌面,并意图将此专一上网拨号软件演变为一款兼带发送广告信息的“多功能”插件。

  《财经时报》在调查中也发现,“星空极速”软件还具有监视用户信息等功能,符合间谍软件的特征。中国电信最近封杀多用户共享宽带上网的行动,便是借助“星空极速”的监视功能。因此,推广“星空极速”也被中国电信视为扩大用户装机量的可靠手段。

  据知情人提供的中国电信内部资料描述,“客户端软件运行在用户端,是电信运营商到目标客户群最直接的渠道,在用户达到一定规模的时候,通过客户端向用户发送广告消息、推送增值服务是最快捷、最有效也是成本最低的方式。”

  因此,中国电信希望将“星空极速”打造成具备“内嵌浏览器显示营销页面”、“增值服务插件按钮”等多种桌面营销手段的信息发布平台。

  在反流氓软件浪潮声势如日中天的背景下,为了减少用户可能产生的反感,中国电信还试图用“温水煮青蛙”的做法。上述内部资料称,中国电信先尽量减少利用“星空极速”软件向用户推送广告的次数,主要是为了不让用户产生反感而放弃使用“星空极速”。“在用户群体稳定后,再逐步增加广告推送”。

  据悉,“星空极速”软件属于中国电信集团代号为“星火燎原”计划的一部分,最早开始于广东电信,由于很好地契合了中国电信业务的整体转型,开始在中国电信各省业务中迅速推广。在遭遇“流氓软件”风波之后,这一计划何去何从令人关注。

  专家认为,中国电信借助流氓软件的做法,是其由传统基础网络运营商向综合信息服务提供商转变中的一个侧影。中国电信为了完成未来五年非话音业务收入占企业总收入45%的目标,在心态急切之下,难免作出一些拔苗助长的非理性措施。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有