科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

广东SP企业违规行为得到明显遏制


http://www.sina.com.cn 2006年10月20日 18:56 金羊网-羊城晚报

  本报讯 记者 马勇,通讯员 石易、叶斌:经过有关部门的大力整治,广东SP企业恶意侵害用户合法权益的违规行为得到了明显遏制。日前广东省通管局向新闻媒介通报,该局收到的相关申诉(投诉)直线下降,从4月份的114宗、5月份的106宗、6月份的109宗、7月份的82宗、8月份的63宗下降到9月份的44宗,原来问题突出的直接强行订制、利用脚本技术模拟用户订制的行为已成为零星个案。

  广东集中了全国1/8的电信用户,日均短信息流量超过1.8亿条,月均产生信息费1.3亿多元。目前省内获准经营移动信息服务业务的企业有1920家,已投入运营的有1287家,有近600家外地企业。

  广东省通管局根据市场调查、企业提交的自查自纠报告,结合用户申诉较多的问题,对全省SP企业在经营活动中存在的虚假宣传、价格欺诈、诱导或欺骗订制、强行扣费以及其他多收费和乱收费行为进行了深入分析和归纳,总结出三类整治重点:一是强行定制,又分为直接强行订制和利用脚本技术模拟用户订制两种方式。二是诱导定制,诱导信息包括发送朋友问候类、惊喜

中奖类、图铃下载类和情感测试类以及涉黄类等信息。三是资费不明,即未按要求明码标价,使部分用户误以为免信息费或免通信费。

  9月下旬,广东省通管局对查实存在违规行为、情节特别严重的2家SP企业,依照《中华人民共和国电信条例》有关规定,责令其停业整顿三个月,创全国之先河。

  到9月底止,该局共对48家查实向用户发送虚假诱导性宣传短信、诱骗用户回复而产生订购关系的违规SP企业发出了责令整改通知,对72家违规SP企业通报批评。

  据悉,广东移动、联通、电信等相关基础运营企业自专项活动开展以来,要求接入本网的SP企业开展自查自纠。各相关基础运营企业也以追究SP企业违约责任的方式积极配合该局严厉打击违规行为。

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com) 相关网页共约29,900,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有